Marcell Jacobs remporte l’or aux Championnats d’Europe d’athlétisme. Argent pour Ali.

C’est une nuit bleue qui s’est déroulée au stade olympique de Rome. Avec 10″02, Marcell Jacobs remporte la médaille d’or au 100 mètres aux Championnats d’Europe d’athlétisme. A quelques millièmes de seconde derrière lui, avec 10”05, se trouve Chituru Ali, un athlète lombard, qui remporte l’argent. Le doublé italien au 100 mètres a donné des émotions à un public déjà sous l’adrénaline. Quelques minutes plus tôt, en effet, Leonardo Fabbri avait également remporté l’or au lancer du poids et Lorenzo Simonelli au 110 saut d’obstacles, un nouveau record italien. La médaille d’argent a été remportée par Mattia Furlani, avec 8,38 mètres au saut en longueur, un record du monde des moins de 20 ans.

Jacobs est le premier Italien à conserver la plus haute marche du podium aux Championnats d’Europe deux fois de suite. L’athlète était en effet arrivé dans le but de conserver le titre de champion d’Europe déjà remporté en 2022.

«Je voulais gagner chez moi, devant mes fans et dans la ville où j’ai construit mes médailles. Je voulais lui rendre quelque chose en retour et j’espère avoir réussi à faire plaisir à quelques personnes”, a déclaré le champion immédiatement après la course. Il a réussi. Le public, arrivé au stade pour lui dans la matinée, l’a soutenu avec des chants et des drapeaux tricolores. Lorsque les lumières de l’Olimpico s’éteignent à 22h53, une atmosphère magique se crée dans les tribunes. Le silence tombe. Les phares se rallument sur les starters, braqués sur les huit finalistes de la course. Au nom de Marcell retentissent les applaudissements d’encouragement, avec la chaleur des supporters romains qui scandent : « Allez Jacobs ! Vous êtes notre champion!”. Dans un stade qui attend le coup d’envoi pour rêver, un faux départ arrive, revivant quelques instants ce qui s’est passé aux Jeux olympiques de Tokyo 2020. Il y a un avertissement pour Alì mais pas de disqualification. C’est le deuxième coup, cette fois valable, qui mène les deux Bleus au triomphe dans une arène qui explose de joie.

«Le mot défaite n’est jamais dans nos têtes. Vers 80 mètres, j’ai commencé à ressentir des crampes au mollet et je n’ai pas pu pousser jusqu’au bout comme je l’aurais souhaité, mais je suis très content du résultat” – a déclaré l’athlète italo-texan, soulignant comment dans ces courses, ce qui compte, ce sont les médailles et non le temps. « Il y aura toujours quelqu’un qui viendra vous enlever l’avantage dans les secondes qui viennent. Ce que vous portez autour du cou reste à vous pour toujours.” Alì s’est également joint à ses paroles de satisfaction: «Je considère ma deuxième place comme une bonne réussite même si évidemment je voulais gagner. Avoir Marcell à vos côtés est une formidable incitation. Maintenant, ma tête est à Paris pour grandir davantage.”

L’objectif des deux reste les JO programmés du 26 juillet au 11 août dans la capitale française. Jacobs lui-même a répété à plusieurs reprises qu’il essayait d’entretenir au mieux son physique avant le départ : « Là, je devrai atteindre mon maximum. Avec le nouvel autocar, nous suivons un chemin ciblé qui a bouleversé le mien zones de confort, mais il fallait obtenir ces résultats. » L’athlète remporte ainsi deux des trois défis qu’il s’était fixés. Parmi ceux-ci, il y avait le fait de rester en bonne santé et de remporter à nouveau le Championnat d’Europe : “Nous travaillons pour gagner les cinq cerceaux”, a déclaré l’athlète entre un sourire et un geste de superstition.

À ses camarades athlètes qui, comme lui, ont atteint les plus hautes marches hier, Marcell a voulu dédier un message : « Les garçons ont travaillé très dur et ils méritent ces succès. J’étais concentré sur ma course mais en même temps je ne voulais pas rater les sauts de Mattia ou les lancers de Leonardo. Leur énergie m’a donné encore plus de force pour obtenir cet or.”