les Ibères réussissent le triplé

Espagne-Croatie 3-1 à l’Olympiastadion de Berlin dans le premier match du groupe B où figurent également l’Italie et l’Albanie.

La première moitié du match s’échauffe juste avant une demi-heure de jeu. Cependant, l’Espagne domine l’intégralité des 45 premières minutes. Buts de Morata à la 29e minute, Fabian Ruiz à la 32e minute et Carvajal dans le temps additionnel. Des Croates trop « mous » mais qui se sont tout de même montrés dangereux avec Majer et Gvardiol, proches du but.

Plus grande possession en seconde période ballon pour les Croates qui sont cependant incapables de “piquer”. À la 80e minute, ils ont gaspillé un penalty tiré par Bruno Petković qui l’a fait arrêter puis a marqué mais le VAR l’a annulé en raison d’une irrégularité dans le penalty.

La scène s’est déroulée à Berlin (aussi) un “clash de générations” entre le “sénateur” Modrić, 38 ans sur le terrain pendant 65′ et son cinquième Championnat d’Europe, et Yamal, “l’enfant prodige” espagnol, 17 ans en juillet.

Les compositions officielles

Espagne (4-3-3) : Unaï Simon ; Carvajal, LeNormand, Nacho, Cucurella ; Pedri, Rodri, Fabián Ruiz ; Yamal, Morata, Nico Williams. Ct. De La Fuente

Croatie (4-3-1-2) : Livaković ; Stanišić, Sutalo, Pongračić, Gvardiol ; Kovačić, Brozović, Modrić ; Majer, Budimir, Kramarić. Ct. Dalić

Précédent

Les équipes nationales ne s’étaient rencontrées que 10 fois par le passé, avec un bilan de 5 victoires à 3 en faveur de l’équipe nationale ibérique, contre 2 nuls (20 buts marqués par l’Espagne, 12 par la Croatie).

AP Photo/Dimanche Alamba

Espagne vs Croatie – Championnat d’Europe de Football 2024, but de Ruiz

Le match

Longue possession du ballon dans les premières minutes des Espagnols qui ne parviennent pas à trouver des lacunes dans la formation rouge-blanche.

Les Furies Rouges ont commencé le match de manière décisive, écrasant la Croatie dans sa propre moitié de terrain.

A la 8′, le premier tir au but du match, Morata tire depuis le bord. Le tir est central et Livaković le bloque au sol.

Premier quart d’heure joué à un rythme lent, principalement au centre du terrain.

Après la 20ème minute Croatie essayez d’élever votre centre de gravité. Ballon vertical pour Budimir, mais juste assez long pour que le gardien espagnol Unai Simon puisse l’atteindre.

L’Espagne prend les devants avec Morata. A la 29ème minute, éclair des Ibères : trou dans la défense croate avec l’attaquant qui entre et bat Livaković à la sortie.

Seulement 60 secondes plus tard l’équipe nationale à carreaux rouges et blancs tente de répondre. Kovačić se dirige vers la percussion centrale et tire mais trouve un bel arrêt d’Unai Simon.

Le jeu est terminé soudainement enflammé.

À la 32e minute, l’Espagne a encore marqué avec Fabian Ruiz, qui reçoit à la limite, il saute deux adversaires et avec une boule de feu de son équipe il bat Livaković. Et c’est 2-0 pour les Ibères

La Croatie dangereuse à la 33e minute avec Modrić défiant Unai Simon dans un rebond, sur le rebond Majer tire à l’extérieur du filet.

A la 41ème minute, une autre opportunité pour la Croatie : Kramarić s’enfuit pour Majer qui touche vers Gvardiol. Son tir passe juste à côté.

L’Espagne toujours dans les filets dans la deuxième minute du temps additionnel. Corner court, Yamal le place au centre et Carvajal avec un écart, de deux pas, bat à nouveau Livaković.

A 45’+3′ il arrive le coup de sifflet de l’arbitre qui envoie les équipes à la mi-temps.

La Croatie commence à se redresser il commence à appuyer haut pour tenter de revenir ou au moins d’alléger son solde négatif.

À la 54e minute, Yamal sur la gauche il fuit tout le monde et le met au centre, la déviation de Morata ne suffit pas à corriger au but.

Occasion pour la Croatie à la 55e minute. Mêlée devant le but espagnol, les Croates frappent 4 fois contre Unai Simon, le plus dangereux de Stanišić qui frappe fort en trouvant Cucurella sur la ligne pour sauver. Les Ibères en sécurité, du moins pour le moment.

A la 65′, le “Sénateur” Luka Modrić sort pour faire de la place à Mario Pašalić.

À la 80e minute, penalty pour la Croatie. Bruno Petković l’a fait arrêter mais a marqué au rebond. But refusé par le VAR car lors de l’exécution du penalty, Perišić est entré dans la surface avant que Petković ne frappe