Euro 2024 : Italie-Albanie 2-1 grâce au retour de Bastoni et Barella

Débuts gagnants pour l’Italie qui a vaincu l’Albanie après un départ épouvantable. Les Azzurri ont été menés après seulement 23 secondes en raison d’une imprudence. Puis les buts des deux joueurs de l’Inter.

A Dortmund, l’Italie et l’Albanie s’affrontaient lors de la première journée du groupe B. Les Azzurri et les Balkans s’affrontaient pour la cinquième fois : les champions en titre n’avaient jamais perdu contre l’Albanie.

Et dans le stade où s’est déroulée la qualification pour la finale de la Coupe du monde 2006 il y a dix-huit ans, l’Italie a réussi à battre l’Albanie 2-1 lors du match d’ouverture de l’Euro 2024.

Un Championnat d’Europe qui avait très mal commencé pour les Azzurri, menés d’un but après seulement 23 secondes grâce à un but du joueur de Sassuolo Nedim Bajrami. Un but accumulé suite à une énorme erreur de Federico Dimarco.

Le défenseur nerazzurri, en remettant en jeu le ballon sur une faute latérale, a servi l’adversaire dans sa propre surface qui n’a eu qu’à l’envoyer au fond des filets à bout portant.

Mais l’Italie a su réagir brillamment au choc du retard en rétablissant immédiatement la parité avec la tête d’Alessandro Bastoni, aidé par Lorenzo Pellegrini, et en prenant l’avantage à la 16e minute avec son coéquipier de l’Inter Nicolò Barella.

L’équipe de Spalletti, insatisfaite de son retour réussi, a continué à travailler dur dans la seconde moitié de la première mi-temps, se rapprochant du score à 3-1 à deux reprises, notamment avec le poteau touché par Davide Frattesi.

Les compositions officiellesDirect

En seconde période, l’Italie a continué à pousser, à la recherche du but de sécurité, menaçant surtout le but albanais avec un tir lointain du pied gauche de Chiesa.

En finale, grâce à la fatigue et au peu d’énergie, les Azzurri ont risqué une défaite sensationnelle mais Gianluigi Donnarumma avec une déviation imperceptible a évité le 2-2 de Rey Manaj.

L’erreur de Dimarco

Le premier but des Albanais, après seulement 23 secondes, est dû à une erreur sur une remise en jeu de Federico Dimarco qui a nourri Nedim Bajrami dans la surface. Le milieu de terrain albanais a surpassé Donnarumma pour marquer le but le plus rapide du Championnat d’Europe.