Sortez contre Thompson. Raonic gagne avec un record d’as

Journée inaugurale des Championnats du Queen’s Club, ATP 500 qui se déroulent sur les terrains en gazon du Queen’s Club de Londres. Dès le premier tour de rencontres, les premières surprises ont été enregistrées, comme défaite prématurée de Rune et des confirmations agréables, comme la bonne forme du Bulgare Dimitrov et la grande performance du Canadien Milos Raonic.

[3] G. Dimitrov b. A. Mannarino 6-1 6-2

Commençons par Grigor Dimitrov qui a remporté une victoire péremptoire en éliminant le numéro 21 mondial Adrian Mannarino 6-1, 6-2 en seulement 63 minutes.

Un match jamais remis en cause pour un Dimitrov en état de grâce au service (86% de points gagnés au premier service) et très solide dès le fond de court (28 gagnants contre seulement 5 erreurs franches). Le Français s’est plutôt disputé avec sa première balle et a fini par se laisser déborder par le vrai tennis du Bulgare. Pour le disque froid quatre breaks au total, deux par set, ils ont permis à la troisième tête de série de clôturer l’entraînement de Mannarino en un peu plus d’une heure de jeu.

« J’étais très content de la façon dont j’ai commencé le match. Je pense que j’ai élevé la barre et je veux être constant tout le temps.” » dit Dimitrov. “Le service et le retour sur lesquels j’ai juste essayé de me concentrer, sont les fondamentaux de cette surface. Au fur et à mesure que le match avançait, je me sentais plus solide et plus confiant, donc je suis très heureux.”

Dimitrov garde de bons souvenirs du Queen’s Club, avoir remporté le titre en 2014. La troisième tête de série affrontera désormais le vainqueur Sebastian Korda ou Karen Khachanov.

J. Thompson b. [7] H.Rune 4-6 7-6(4) 6-3

Le résultat du jour revient à l’Australien Jordan Thompson qui a battu le Danois Holger Rune 4-6, 7-6(4), 6-3. remportant sa troisième victoire en carrière sur gazon contre un joueur du Top 20. Avec cette victoire, l’Australien a mis fin à une séquence de cinq défaites consécutives.

Un combat serré entre Thompson et Rune qui a vu le premier triompher au bout de deux heures et six minutes. Les deux statistiques clés de Thompson sont 69 % de points gagnés au deuxième service (20/29) et 27 gagnants. marqué. En revanche, le Danois, qui n’a pas su exploiter l’élan qu’il avait acquis au premier set, s’est également imposé dans le deuxième. Ainsi le premier set s’est décidé par un seul break en fin de set, précisément à 5-4, lorsque Rune a profité d’une passe vide de Thompson au service.

En seconde période il y a l’équilibre, seulement deux balles de break dans l’ensemble du set non exploitées par l’Australien qui mènent au tie-break. Thompson prend l’avantage 3-0, est repoussé par Rune pour porter le score à 3-4, mais il perd ensuite deux services consécutifs qui lui coûtent le set. Dans le troisième, tout s’est décidé immédiatement, lorsque Thompon a rompu l’équilibre dans le deuxième jeu et a ensuite géré de manière experte l’avantage jusqu’au final 6-3.

Thompson affrontera ensuite le quintuple champion Andy Murray ou le qualifié australien Alexei Popyrin.

M. Raonic b. C. Norrie 6-7(6) 6-3 7-6(9) (Lorenzo Celenza)

Les records sont faits pour être battus. Sûrement Milos Raonic Avant le match contre Norrie, il ne savait pas qu’il signerait un disque aussi important. Le joueur de tennis canadien il a réussi à marquer 47 as dans un match au meilleur des trois sets. Avant lui, seul Ivo Karlovic y était parvenu lors du match à Halle en 2015 contre Berdych. A cette occasion, le Croate atteint 45 ans. Ce qui rendait tout cela encore plus significatif, c’était battre l’hôte Norrienuméro 39 mondial, 6-7(6) 6-3 7-6(9). Le match a duré 2 heures et 15 minutes et il était tout de suite clair qu’il serait très équilibré. Il a fallu deux tie-breaks pour décider du vainqueur et Raonic lui-même s’est imposé. Norrie deux fois il avait la balle de matchmais le Canadien il était doué pour exploiter d’abord une erreur de mesure, puis avec un coup droit gagnant, il a clôturé les jeux.

LES AUTRES MATCHS – Rinky Hijikata avancé après Frances Tiafoe elle a été contrainte d’abandonner au troisième set en raison d’une blessure à la hanche droite. Hijikata menait contre l’Américain à 7-5, 4-6, 1-0. Le qualifié australien rencontrera Ugo Humbert ou Matteo Arnaldi au deuxième tour.