Euro2024, l’Autriche remporte le groupe D : la France seulement deuxième

L’Autriche surprend tout le monde et remporte le groupe D de l’Euro2024 en battant les Pays-Bas 3-2 et en profitant du nul 1-1 de la France contre la Pologne. L’Orange termine à la troisième place mais se qualifie tout de même comme l’une des meilleures troisièmes places.

Euro2024, les formations

PAYS-BAS (4-3-3) : Verbruggen; Geertruida, De Vrij, Van Dijk, Aké; Reijnders, Schouten, Veerman; Malen, Depay, Gakpo. CT : Koéman

AUTRICHE (4-2-3-1) : Pentz; Posch, Wober, Lienhart, Prass; Seiwald, Grillitsch; Wimmer, Sabitzer, Schmid ; Arnautovic. CT : Rangnick

FRANCE (4-3-3) : Maignan ; Koundé, Saliba, Upamecano, Hernández ; Tchouaméni, Kanté, Rabiot ; Dembelè, Mbappé, Barcola. CT. Deschamps.

POLOGNE (3-4-2-1) : Skorupski ; Bednarek, Dawidowicz, Kiwior; Frankowski, Moder, Zielinski, Zalewski ; Szyamanski, Urbanski; Lewandowski. CT Probierz.

Pays-Bas-Autriche 2-3, première mi-temps

Des buts spectaculaires et beaucoup d’émotions entre les Pays-Bas et l’Autriche. A l’Olympiastadion de Berlin, les Autrichiens prenaient l’avantage après 7 minutes. Grave erreur de marquage de Geertruida qui, pour la troisième fois en sept minutes, perd complètement Prass. Le centre de l’ailier rouge et blanc était magnifique et la déviation de Malen vers son propre but était maladroite. Rien à faire pour le gardien, avantage mérité pour l’approche et l’attitude tactique surprenante adoptée par les Autrichiens. À la 14e minute, c’est Reijnders qui a gaspillé le ballon pour porter le score à 1-1. D’abord, il y a eu un manque d’attention de la défense autrichienne et Reijnders a trouvé le ballon pour un potentiel 1-1 sur place, mais le milieu de terrain n’a même pas réussi à placer son tir cadré. A la fin de la première mi-temps, c’est Arnautovic qui a perdu le 0-2. Suite à un court dégagement de Verbruggen, l’avant-centre de l’Inter se retrouve nez à nez avec le gardien avec un demi-filet vide. Mais pour la deuxième fois depuis le début du match, l’attaquant réalise une percée et honore les Pays-Bas.

La récupération

En seconde période, égalisation immédiate à la 47e minute pour les Pays-Bas. Marc Gakpo. Grillitsch perd le ballon sous la pression des Pays-Bas, Xavi Simons est très doué pour parcourir quarante mètres avec le ballon aux pieds et élargir pour Gakpo, capable de viser le marqueur direct et de le mettre presque à l’intersection avec un tir enroulé imparable . 1-1! L’Autriche ne se décourage pas et à la 60e minute elle reprend l’avantage avec Schmidt. Et c’est un beau but de l’attaquant, une tête plongeante spectaculaire en termes de puissance et de précision. Grillitsch a également fourni une belle passe décisive en réparant partiellement l’erreur qu’il avait commise plus tôt.. Les Pays-Bas n’ont pas abandonné et à la 76e minute, ils ont porté le score à 2-2 grâce à Depay. Passe intelligente de Weghorst pour Depay, capable de contrôler le ballon entre les deux défenseurs centraux autrichiens et de le placer dans la lucarne. Juste assez pour récupérer 75 minutes n’est certainement pas à la hauteur. 2-2! Un nul qui dure 5 minutes car Sabitzer porte le score à 3-2 pour l’Autriche. Grave erreur défensive de Van Dijk qui, en sortant tardivement, maintient l’avant-centre autrichien dans le jeu : ballon dans la lucarne et l’Autriche repasse devant. Mais il est inexplicable qu’un joueur aussi expérimenté que le capitaine commette des erreurs de ce genre.. L’Autriche termine 3-2 avec les Pays-Bas troisièmes et l’équipe de Rangnick première.

France-Pologne 1-1, première mi-temps

Première occasion française après 10 minutes. Dembele saute Zalewski et le met au milieu, Theo Hernandez arrive au second poteau et tire fort. Skorupski dévie un corner. À la 19e minute, Skorupski se montre à nouveau décisif. Contre-attaque de Kanté qui élargit à droite pour Dembelé, sur qui le gardien bolognais est providentiel. A la 42e minute, Mbappé tente alors. Le capitaine français reprend l’action de Barcola et conclut, avec une intervention providentielle de Skorupski qui la dévie en corner. En clôture, la France est encore dangereuse à deux reprises. D’abord avec Théo. L’équipe de Deschamps perce à nouveau sur le flanc gauche, un centre à ras de terre de Theo Hernandez repoussé par Zalewski. Puis avec Mbappé. Action de copie côté gauche, le numéro 10 français frappe le gardien de Bologne qui l’envoie en corner.

En début de seconde période, Mbappé est immédiatement passé près de marquer. Nouvelle intervention décisive de Skorupski, qui s’étire pour dévier latéralement la frappe enroulée du champion de France. Les Français prennent l’avantage à la 56e minute. Faute de Kiwior sur Dembelé et penalty. La transformation de Mbappé des onze mètres a été impeccable : il a déplacé Skorupski. Premier but en championnat d’Europe pour lui. La France a attaqué et à la 75e minute, Mbappé a mangé la seconde. Reprise réalisée par Dembelè, qui tout seul devant Skorupski donne un coup de pied dans les bras du gardien de Bologne. Une minute passe et Guida donne un penalty au VAR à la Pologne. Maignan a sauvé le tir de Lewandoski mais le penalty a été répété après que le gardien ait quitté la ligne de but avant le tir. Lors de la deuxième tentative, Lewandoski marque 1-1. Tir du pied droit très incliné de l’attaquant barcelonais, Maignan le devine mais ne parvient pas à l’atteindre. Le ballon caresse le poteau intérieur et passe derrière lui. La France cherche un nouvel avantage mais ne le trouve pas. Se termine 1-1. La France deuxième. La Pologne éliminée d’une tête très haute.