Copa America, Argentine qualifiée : le Canada gagne

Il n’a pas de numéro dix en équipe nationale, pour des raisons évidentes, mais l’objectif de marquer est toujours le même. C’est la 88ème minute, quand après un match de souffrance et de risques, Lautaro Martínez il lance d’abord le ballon dans les filets pour se qualifier pour les quarts de finale de Copa América. L’Argentine se réjouit, bat 1-0 Chili qui se bat jusqu’au bout, et pousse un grand soupir de soulagement pour l’état de Léo Messi.

Copa America, Lautaro pousse la Scaloneta

El Diez, a tenu tout le monde en haleine en première mi-temps à cause d’un problème aux adducteurs qui l’a limité et l’a presque obligé à quitter le terrain, pour ensuite récupérer et dépouiller le poteau dans l’une des occasions les plus claires de la première mi-temps. Il y aura deux poteaux pour l’Albiceleste : en seconde période Nico Gonzalez, titulaire surprise, s’arrête sur les gants de l’éternel Claudio Bravo et sur la barre transversale. Match en jeu car malgré un Sanchez maîtrisé et remplacé, le Chili pousse et met en difficulté la défense de Scaloni à plusieurs reprises, avant le but qui scelle le match. Toro, avec l’instinct d’un vrai bombardier, trouve la balle dans le mélange et la frappe parfaitement, envoyant la foule d’East Rutherford en extase. L’Argentine en quarts de finale donc, pour la Roja le dernier match contre le Canada sera comme une finale.

Pérou-Canada 0-1

Alphonso Davies et ses coéquipiers ont battu le Pérou avec le même résultat et avec beaucoup d’efforts, dans un match marqué par la chaleur, qui a éliminé l’un des deux assistants en fin de première mi-temps. Après la grosse frayeur, le match reprend vie en seconde période après l’expulsion d’Araujo pour un tacle meurtrier. Le Canada en profite et sort de l’impasse avec Jonathan David. Froid et chanceux, l’homme du marché des transferts comparé à de nombreux grands joueurs italiens, donne les 3 premiers points à son équipe, mais avec souffrance à la fin. Guerrero, 40 ans, crée de grands dangers que seul l’excellent Crépeaux est capable d’éviter. Les Nord-Américains n’ont désormais besoin que d’un point, alors qu’une victoire contre l’Argentine en finale du groupe A pourrait même ne pas suffire à Lapadula et ses coéquipiers.