Euro 2024 : défaite de l’Italie à Berlin, la Suisse s’impose 2-0 et élimine à juste titre l’Italie

Beau match de l’équipe suisse, qui a débuté avec Freuler et a doublé la mise en début de seconde période avec Vargas. Pour l’Italie, seulement deux pôles.

Le Championnat d’Europe italien se termine à Berlin: la Suisse a battu à juste titre l’Italie, championne en titre, sur le score de 2-0, méritant ainsi le passage aux quarts de finale où elle affrontera demain sur le terrain l’Angleterre ou la Slovaquie.

La Suisse va mieux

Premier quart d’heure difficile pour les Azzurri, incapables de garder le ballon mais aussi de relancer de manière fluide compte tenu du pressing très haut des joueurs suisses.

Et aussi inquiétant compte tenu de l’état de Nicolò Barella, qui a reçu un coup et a boité pendant quelques minutes mais a serré les dents et a continué à jouer.

Ce sont les Suisses qui détiennent le plus le ballon (jusqu’à 65%) et se créent la première occasion de but : un ballon en profondeur pour Breel Embolo qui sprinte à la limite du hors-jeu et se présente devant Gianluigi Donnarumma qui réalise un bel arrêt.

L’Italie souffre et ne parvient pas à réagir à la pression suisse, manquant d’inventivité, de courage, de sérénité et même d’imprécision dans le lâcher du ballon. Le but est dans les airs et arrive aussitôt à la 37e minute avec Remo Freuler, qui entre dans la surface et frappe le gardien bleu sur son poteau.

Avant la pause, Giovanni Di Lorenzo s’est également blessé, mais la Suisse a eu le temps de mettre à nouveau la défense italienne en danger en reprenant un but. pôle externe avec le coup franc de Fabian Rieder sous un angle fermé.

Doublement immédiat

Quelques secondes après le début de la seconde période, la Suisse double la mise : Ruben Vargas, seul dans la surface bleue, invente un superbe but qui pèse lourdement sur la remontée des Bleus. Pendant ce temps, Mattia Zaccagni sur le terrain pour Stephan El Shaarawy.

Peu de temps après, l’Italie a été presque honorée d’un cadeau de Fabian Schar, qui a pris la palo à Yann Sommer battu. Mais le score du match ne change pas, avec la Suisse toujours aux commandes du match et l’Italie abasourdie, à la merci de son adversaire.

Luciano Spalletti peu après l’heure de jeu lance Mateo Retegui à la place de Nicolò Barella, Murat Yakin fait presque immédiatement un contre-mouvement en insérant Steven Zuber et Leonidas Stergiou, se couvrant un peu. Peu de temps après, Lorenzo Pellegrini, Andrea Cambiaso et Davide Frattesi rejoignent également l’Italie, Vincent Sierro et Kwadwo Duah pour la Suisse.

Le troisième palo de la journée, la deuxième pour les Azzurri, a été l’œuvre de Gianluca Scamacca, qui de quelques pas et dans une position douteuse n’a pas réussi à vaincre Yann Sommer.

Mais c’est trop peu pour inquiéter la Suisse vue aujourd’hui sur la pelouse de l’Olympiastadion, qui ne s’est pratiquement jamais risquée lors de la dernière timide attaque des Azzurri.

L’Euro 2024 se termine donc après seulement quatre matches : un épilogue triste mais inévitable compte tenu de ce qu’a montré l’équipe de Spalletti, appelée aujourd’hui à sa première véritable épreuve de force.

PREV Marché des transferts de Milan – Ceccarini : “Fofana a dit oui, sondage pour Rabiot”