Bagnaia remporte le MotoGP néerlandais et réduit l’écart au championnat avec son rival Martin

Francesco Bagnaia a remporté son troisième GP MotoGP consécutif des Pays-Bas, devançant le leader du championnat Jorge Martin et réduisant l’écart à 10 points dans sa tentative de remporter un troisième titre mondial consécutif.

Le coéquipier de Bagnaia chez Ducati, Enea Bastianini, a complété le podium à Assen dimanche.

Le poleman Bagnaia a mené dès le départ, réalisant une course impeccable, clôturant un week-end mémorable après avoir également remporté la victoire dans la course de sprint de samedi.

Après avoir donné une masterclass d’équitation, le coureur turinois a déclaré : « C’est incroyable.

« J’ai dû attaquer dès le départ et j’ai un peu souffert avec le pneu arrière. Mais tour après tour, je me suis amélioré.”

« Nous avons été très rapides, très précis… Je suis très satisfait », a ajouté Bagnaia, qui a battu à deux reprises le record de la piste d’Assen ce week-end.

La victoire à Assen a une fois de plus souligné la domination de Ducati au classement du championnat des constructeurs, lui offrant son cinquième podium complet consécutif.

La course de Bagnaia n’a jamais fait de doute puisque lui et Martin ont ouvert une avance considérable sur le reste du peloton dans les premiers tours de la course.

Tout au long de la course, Martin est resté à cinq secondes du leader sur le parcours de 4,5 km (2,8 milles). Il a fait un dernier effort pour rattraper Bagnaia, mais n’a pas réussi à s’approcher suffisamment pour le défier, se retrouvant à 3,68 secondes de l’Italien sur la ligne d’arrivée.

« À la fin de la course, je n’avais plus rien. J’ai fait de mon mieux pour l’attraper », a déclaré Martin.

La véritable bataille a été pour la troisième place, qui s’est transformée en une lutte titanesque entre Bastianini, Maverick Vinales d’Aprilia, Marc Marquez sur la Ducati Gresini et Fabio Di Giannantonio sur la Ducati VR46.

Après une série de courses de ping-pong, Bastianini a dépassé Vinales à quatre tours de l’arrivée et a conservé la troisième position devant l’Espagnol jusqu’au drapeau à damier.

Les pilotes se préparent maintenant pour le MotoGP allemand de la semaine prochaine au Sachsenring.

Martin est désormais en tête du classement du Championnat du Monde MotoGP 2024 avec 200 points après huit des 21 manches. Bagnaia suit avec 190 points, suivi de Marquez avec 149.

PREV Mauvais temps à Cogne, Santanchè après l’inondation dit que les touristes pourront arriver en hélicoptère
NEXT “L’Oie ne se cache pas. Tittia est avec nous pour gagner”