▼ Cyclisme, Manuel Oioli remporte le Trophée Ville de Brescia au sprint – Mémorial Rino Fiori – BsNews.it

Cyclisme, photo du bureau de presse du Trophée de la Ville de Brescia

Le Piémontais Manuel Oioli (Q36.5) a remporté au sprint le Trophée Città di Brescia-Memorial Rino Fiori, devançant nettement ses compagnons d’échappée Andrii Ponomar (Corratec) et le tenant du titre Federico Guzzo (Trevigiani). Le quatrième et premier de ses poursuivants immédiats était le champion italien des moins de 23 ans Edoardo Zamparini (Trevigiani). Le succès s’est joué au sprint par les dominateurs de la deuxième partie de la course organisée comme d’habitude sans faille par la Gs Città di Brescia emmenée par Fermo et Luca Fiori. Oioli, ancien champion italien des recrues, de la région de Brescia, est connu pour avoir gagné et en tout cas été un protagoniste dans les catégories jeunes. C’est donc un véritable gagnant pour une course à la hauteur des attentes. Cette saison, ses meilleurs résultats ont été la deuxième place à Marina di Carrara et la quatrième place à Florence-Empoli, les 12 mai et 24 février.

Et en avance de la nuit, l’équipe organisatrice a gagné grâce à la cinquantaine de bénévoles qui étaient en alerte dès le matin. Parmi eux se trouvent les anciens coureurs Giovanni Frusca (une trentaine de victoires, 5ème de la course de nuit en 1978), Stefano Marchi (carrière honnête avec les clubs indigènes, trois participations à la course de nuit), Fausta Frusca, Attilio Cutrera, Renato Moreschi, Valter Braghini (ancien conseiller municipal de Brescia chargé du sport et des travaux publics). A quoi il faut ajouter les 59 policiers locaux qui ont été véritablement fondamentaux pour le succès de l’événement. La synergie entre ces forces a consacré un autre événement qui a toujours été dans le cœur de tous les habitants de Brescia et au-delà.
Avant le départ, les organisateurs ont remis une Victoire ailée à Benjamin Thomas et Martina Alzini, authentiques collectionneurs de médailles des championnats du monde et continentaux, résidant à Calvagese della Riviera, à quelques pas de la famille Fiori. Il y a eu aussi un moment très émouvant : la remise d’une plaque à Laura Zaia en souvenir de son père Gino, animateur de la course de la nuit depuis un demi-siècle, décédé il y a quelques semaines.

A 20h15 précises, 165 coureurs étaient au départ en quête de gloire dans ce qui est considéré comme le championnat du monde de la nuit. Le nouveau champion italien des moins de 23 ans Edoardo Zamparini (récompensé par les organisateurs d’une médaille d’or) a débuté avec le maillot de Trevigiani Energiapura car il n’a pas pu porter le maillot tricolore car la course est une course internationale d’élite des moins de 23 ans. Aux 21 tours prévus du périphérique de Brescia, certains coureurs sont tombés, dont Francesco Caruso qui est arrivé au Château avec des marques visibles sur le côté droit du corps.

Au cours des sept premiers tours, il y a eu quelques sprints qui n’ont cependant pas produit d’effets significatifs. Au huitième tour, Martin, Stedman, Piccini, Regnanti et Wood sont passés à l’attaque. Cependant, les cartes ont été rebattues après un tour et Colombo, Olivero, Niccoli, Martin, Guerra, Samudio, Belleri de Brescia, Jasim et Bottaro sont passés devant tout le monde à l’ombre de la Tour Mirabella. D’autres coureurs ont ensuite rejoint les échappés, mais le groupe s’est également rapproché : en 17”, c’était toute la course. Entre-temps, Aldo Parecchini (vainqueur en 1970), Ferruccio Manza (premier en 1964), Mino denti (première place en 1973), Domenico Perani (premier en 1981), Orfeo Pizzoferrato (poker des victoires en 1973, 1975, 1978, 1979), Valerio Tebaldi (vainqueur en 1987), ainsi que quelques anciens professionnels, en l’occurrence Giuseppe Rodella, Angelo Tosoni, Giuseppe Manenti et bien d’autres.

Entre-temps, la course a mis en évidence au cours de la quatorzième manche le champion en titre Guzzo avec Arrighetti, Ponomar, Oioli, Guerra, qui au seizième tour à Castello a dépassé avec 58″ de groupe en marchant en longue file indienne. Ponomar a ensuite décidé de partir à la recherche de la seule évasion, sans succès. A moins de cinq tours de l’arrivée, la situation est assez nébuleuse avec Guzzo et Oioli qui parviennent à se relancer d’un bon mouvement. Entre-temps, Arrighetti a été résorbé par le groupe, tandis que Guerra a poursuivi sans succès pendant quelques tours. Pendant ce temps, le public des grandes occasions affluait au Cidneo, plus enthousiaste que jamais. Arrighetti. Baroni, le champion italien Zamparini et Donati se détachent du groupe et partent à la recherche des fugitifs. Dans les derniers tours, le trio a continué dans une grande harmonie et finalement le succès a été obtenu au sprint par Manuel Oioli devant Andrii Ponomar et le vainqueur de l’année dernière Federico Guzzo. Le tricolore Edoardo Zamparini est quatrième devant Kyrylo Tsarenko et Andrea Guerra, épuisé. Le quatorzième et premier des Bresciens est Davide Donati (Biesse Carrera), qui remporte la couronne provinciale des moins de 23 ans.

>>> Cliquez ici et recevez les nouvelles les plus importantes de Brescia et de la province et les informations sur les services (accidents, alertes sanitaires, trafic et autres informations utiles) directement sur votre téléphone mobile en vous abonnant à notre chaîne Whatsapp

>>> Cliquez ici et recevez les actualités les plus importantes de Brescia et de la province et les informations sur les services (accidents, alertes sanitaires, trafic et autres informations utiles) directement sur votre téléphone mobile en vous abonnant à notre chaîne Telegram

>>> Cliquez ici et abonnez-vous à notre newsletter : chaque jour, à partir de 4 heures du matin, un email avec les dernières nouvelles publiées sur Brescia et sa province