Remontée et victoire au photo finish pour Moncalieri

Tecnoengineering Moncalieri choisit le meilleur jour pour remporter le premier match à l’extérieur de la saison. Un 5 mai en effet que les protagonistes de la Lunette de cette Course 3 n’oublieront guère. Quarante minutes de bataille non-stop, où Vicenza a tenté à plusieurs reprises de prendre l’avantage sans jamais effacer complètement ses traces. A la mi-temps, l’équipe jaune-bleu était menée de 6 points, après avoir clôturé la première période en tête (13-14), mais après avoir subi un black-out total dans la seconde.

Au cours de ces dix minutes, en effet, seuls Pasero et Giordano ont marqué dès les premières possessions, donnant à Tecnoengineering le +3 à 18-15. Puis la lumière s’éteint et l’attaque jaune-bleu reste sèche pendant plus de 7 minutes. Vicenza accroche d’abord le jeu puis avec Assentato et Vitari tente de s’échapper près de la sirène centrale. Avec des attaques en difficulté évidente des deux côtés, on file aux vestiaires à 24-18 pour Velcofin. De retour sur le terrain, Moncalieri continue de défendre avec brio et – même s’il perd toujours trop de ballons (25 au final, après 27 lors du premier match et 15 lors du deuxième match) – parvient à grignoter deux points contre l’équipe vénitienne et entre les 10 dernières minutes avec un déficit de 4 points.

Le dernier quart-temps, la remontée et la contre-attaque qui vaut l’A2

La dernière période vaut une saison et l’actualité ne peut nous raconter que 10 minutes de pure folie sportive. Absent marque immédiatement 2 et signe le +6, Pasero répond après plus de deux minutes. A 6′ de la fin, Togliani inscrit un triple qui pèse comme un rocher et donne le maximum d’avantage à l’équipe locale (+7). Cicic marque 1/2 depuis la ligne, tandis que Belosevic marque les deux peu de temps après. A 5′ de la fin, Moncalieri est essentiellement dos au mur : -8 et l’attaque se fige de plus en plus.

L’entraîneur Terzolo essaie de changer quelque chose en faisant venir Giordano et Cordola. Excellente réponse comme d’habitude en défense, mais en attaque nous continuons à avoir du mal. Le plus dangereux est Pasero qui tente d’assumer diverses responsabilités, trouvant 4 points très importants d’affilée pour le 39-35. Cordola se charge ensuite de trouver le -2 en premier (depuis la peinture après l’erreur du “collègue” Salvini) et Giordano égalise le tout en volant le ballon et en convertissant sur la contre-attaque. A 2 minutes de la fin, le score est emblématique : 39-39, pour un énième match nul après presque 120 minutes de jeu dans cette série passionnante. Puis le triple de Togliani avec une faute menace de balayer les rêves jaunes et bleus en un instant.

Togliani ne termine cependant pas le jeu à 4 points et de l’autre côté Cicic fait compter toute son expérience et trouve le -1 d’en bas avec sa main droite, absorbant de manière formidable le contact de la défense. Moncalieri défend bien et tente de marquer les deux en attaque, mais l’action est interrompue par le coup de sifflet de l’arbitre pour une faute offensive sifflée sur Cicic. A seulement 28 secondes de la fin, Moncalieri décide de ne pas commettre de faute immédiatement et tente de voler le ballon. Le temps passe inexorablement, Vicenza parvient à ne pas perdre le ballon et Giordano se retrouve obligé de commettre une faute à 4′ de la fin de la 24e.

Temps mort obligatoire pour l’entraîneur Terzolo, 0/2 très lourd sur la ligne pour le malheureux Togliani et la table est ainsi mise pour la “tresse” avec laquelle les jaunes-bleus déplacent Vicenza : rebond de Cordola, ouverture sur Giordano, long ballon pour Cicic qui trouve Salvini avec la passe décisive qui vaut toute une saison : termine 43-42, Moncalieri est sauf ! Pour Vicence cependant, dernière chance au deuxième et dernier tour du Playout contre Rovigo qui a remporté le troisième match ce soir contre Carugate à domicile (64-60).

Grande fête donc pour Tecnoengineering qui, malgré une saison malheureuse à cause de blessures, parvient à rester dans le deuxième championnat italien. Un excellent résultat pour tout le milieu et pour les nombreux supporters qui ont été décisifs lors de la victoire à domicile mercredi qui a amené la série à un match nul. Encore une fois, beaucoup, trop de revirements (25), mais la domination rebondissante vaut l’A2 : 47-27 pour Moncalieri.

Alessandro Cerrato, président de Libertas Moncalieri : « Je suis fier de ce groupe, renverser une Série n’est jamais facile. En plus de jouer un match 3 aussi important à l’extérieur. Les filles ont été très bonnes et surtout concentrées jusqu’à la dernière sirène. Je suis vraiment content que la victoire soit arrivée au bout : ça veut dire qu’on était sur la bonne voie ! Maintenant, après une saison longue et compliquée, nous pouvons célébrer et envisager la saison prochaine avec enthousiasme. Félicitations et bonne chance à Vicence!”.

Verrouillages Velcofin Vicence – Tecnoengineering Moncalieri 42-43
Partiels (13-14 ; 11-4 ; 8-10)

Verrouillage Velcofin Vicenza: Belosevic* 2, Togliani* 12, Sturma*, Assentato* 13, Peserico* 6, Bevolo, Pellegrini* 2, Reschiglian ne, Valente ne, Ruffo, Vitari 7. Entraîneur : Zara. Cul : Gobbo, Gorlin.

Tecnoingénierie Moncalieri: Cordola* 5, Pasero* 6, Mitreva* 4, Salvini* 10, Cicic* 12, Carnival Chianca ne, Giordano 6, Landi, Iagulli, Ramasso ne, Nicora ne, Jakpa. Entraîneur : Terzolo. Cul : Lanzano, Sciannimanico.

Ph: Andrea Zambon