Rugby A Elite, Petrarca Padova bat Rovigo 24-22 et s’envole pour la finale

Temps de lecture: 3 minutes environ

Dans un “Battaglini” bondé, les garçons de l’entraîneur Andrea Marcato remportent le derby et accèdent à la finale italienne contre Viadana

Viadana-Petrarca Padova sera la finale du championnat de la série élite de rugby qui se jouera le dimanche 2 juin au stade Lanfranchi de Parme, en direct sur Rai 2. C’est le verdict rendu après la demi-finale de dimanche entre le Femi Cz Rovigo et Petrarca Padova, a joué dans un stade Mario Battaglini bondé, comme d’habitude à ces occasions. Samedi, Viadana avait assuré la première place de la finale en s’imposant 18-16 contre Valorugby Emilia. Rovigo voulait atteindre la finale pour défendre le drapeau tricolore qu’ils ont cousu sur leurs maillots, remporté l’année dernière contre Petrarca Padova. Les tuttineri de l’entraîneur Marcato n’ont pas gagné les 5 derniers derbies et ont réussi celui-ci, avec la fin habituelle qui a tenu tout le monde en haleine, quand avec le résultat de 24-22 pour Petrarca, Rovigo était à 50 cm de la ligne de but de Padoue, en percussions pendant près de 4′ au-delà des 80 réglementaires. Mais à ce moment-là, le ballon échappait aux mains des Rossoblu, permettant à Petrarca de dégager la surface et de sortir au coup de sifflet final, ce qui envoyait Petrarca Padova en extase.
Le match n’a pas commencé de la meilleure des manières pour les hôtes qui se sont disputés avec le défenseur dès la 9ème minute, Bellini a réussi à arrêter un coup de pied et à récupérer rapidement pour le premier but des Tuttineri. Lyle ne fait aucune erreur et établit la conversion, 0-7. À la 16ème minute, Petrarca arrive en touche à cinq mètres de Rovigo, il élargit le jeu pour Scagnolari, l’ailier écrase le deuxième but des invités dans le drapeau. Lyle est précis, 0-14. À la 30ème minute, Rovigo remontait sur le terrain, un geste parfait de Diederich Ferrario, qui jouait rapidement le ballon depuis le ruck, réussissait à échapper à la forte pression de Petrarca et volait entre les poteaux pour le premier essai des rossoblù, parvenant ainsi à sortir de l’impasse. Dogliani ajoute les deux points de la transformation, 7-14. À la 36ème minute, bonne action de Rovigo qui n’a pas abandonné et a commencé à s’imposer à l’adversaire, Diederich Ferrario a récupéré l’ovale, a mis le pied sur l’accélérateur et avec une bonne action personnelle a marqué le deuxième essai pour entraîner les garçons de Lodi. Dogliani se transforme et amène les deux équipes à 14 à 14. A la 40ème minute Rovigo dégage l’ovale et termine ainsi la première mi-temps avec un match nul, 14 à 14. La seconde mi-temps commence en faveur des rossoblù qui à la 47ème minute obtiennent un faveur du coup de pied, le capitaine Ferro et ses coéquipiers optent pour les perches et Dogliani amène les Bersaglieri à +3, 17-14. A la 58ème minute, Petrarca joue rapidement une mêlée dans les cinq mètres du rossoblù, De Masi reçoit le ballon et vole entre les poteaux, Lyle se transforme facilement, 17-21. A la 67′ coup de pied en faveur de Rovigo, qui opte pour le touchdown à cinq mètres des tuttineri : action efficace de Rugby Rovigo Delta qui avec toute l’équipe pousse Cadorini au-delà de la ligne pour le but de dépassement, Dogliani ne se convertit pas et les rossoblù prennent l’avance plus un, 22-21. À la 76e minute, Petrarca monte sur le terrain et obtient un coup de pied en faveur, Lyle depuis le terrain ajoute +3, 22-24. Une finale palpitante pour tout Battaglini, avec Rovigo en attaque dans les 22 mètres adverses, les joueurs en maillot rouge et bleu essayant d’avancer le plus possible : l’entraîneur de Lodi dans les cinq mètres adverses, essayant par tous les moyens d’avancer le plus possible ils grattent des mètres mais dans l’avancement ils commettent un en-avant. Petrarca dégage l’ovale à l’extérieur du terrain et à la 84e minute les tuttineri obtiennent une passe pour la finale du Scudetto 2024 « Dans deux situations, nous avons donné des points à Petrarca trop facilement, selon les mots de l’entraîneur de Rovigo Alessandro Lodi. Nous avons ensuite bien fait de revenir d’un déficit de 14-0 et même de prendre l’avantage. Cela montre à quel point ce groupe a grandi et est cohérent. Je ne peux rien dire aux joueurs, ils ont tout laissé sur le terrain. Le public veut nous voir gagner, il y avait une superbe ambiance à Battaglini. Nous voulions donner cette satisfaction à tout le monde au club, nous sommes vraiment désolés de ne pas avoir atteint notre objectif. Je suis fier de ce groupe. De son côté, l’entraîneur Andrea Marcato célèbre une autre finale avec ses garçons, en espérant un résultat différent de celui de l’année dernière.

NEXT Vandalisme à Agrigente: dégâts à l’institut “Anna Frank” et au jardin d’enfants près du Quadrivio Spinasanta