BM ON Interregional Serie B/Finale, Match 1 : Virtus Roma 1960 a son match 1 et est à un pas de la promotion en National B, Loreto Pesaro battu 79-69 – par Valerio Laurenti

Dans un PalaTiziano à nouveau complet, Virtus Roma 1960 a disputé le premier match de la finale interrégionale de Serie B, battant Loreto Pesaro sur le score de 79-69. Encore un succès important pour l’équipe capitoline qui reste invaincue entre les murs amicaux (quatre victoires sur quatre en playoffs) et est désormais à un pas de la promotion en National Serie B. Il ne nous manque plus qu’un succès lors du deuxième match, mercredi 5 juin, qui se jouera à Pesaro. Avec cette victoire, l’équipe de Tonolli s’assure également, dans le pire des cas, de pouvoir revenir au PalaTiziano dans six jours (il se jouerait le 8 juin) pour disputer à nouveau le match décisif 3. Donc une Virtus Roma 1960 qui continue de rêver et il y a longtemps grâce à la poussée de ses supporters (aujourd’hui encore ils étaient environ 3000), qui se sont révélés être le sixième homme sur le terrain et ont aidé l’équipe à remporter un succès clé dans la série. L’équipe capitoline démontre une fois de plus qu’elle fait la différence à domicile, réussissant à dominer le match pendant de longues périodes, à l’exception d’un léger déclin en seconde période, où la zone 2-3 de Loreto avait mis Virtus en difficulté. 1960 qui n’avait plus trouvé d’exutoires en phase offensive. Une équipe qui a encore démontré aujourd’hui qu’elle a du caractère et ne s’effondre pas dans les moments difficiles, en effet après le mauvais deuxième quart-temps, le troisième quart-temps a commencé avec un partiel de 21-4 qui a complètement brisé l’équilibre qui régnait dans le match. Il faudra maintenant s’inspirer de ce qui a fonctionné dans ce match et répéter un autre match parfait en trois jours, en essayant d’éviter les erreurs commises lors de la demi-finale des éliminatoires disputée à Pesaro, mais contre Bramante. Pour Virtus Roma 1960, 22 points sont venus de Valentini et 19 de Whelan. De l’autre côté, il y avait un Loreto Pesaro qui essayait de jouer ses cartes, mais cela ne suffisait pas. Désormais, l’équipe des Marches se retrouve dos au mur et ne pourra plus commettre d’erreurs si elle veut encore briguer une promotion. Après cela (qui est le premier KO des séries éliminatoires), Loreto devra maintenant essayer de repartir de ce qui n’a pas fonctionné, c’est-à-dire une mauvaise attitude en seconde période, avec une équipe qui s’est totalement effondrée dans la phase défensive et n’a plus pu résister au coup, le partiel du troisième quart-temps étant éloquent. Pour les invités, 16 points viennent de Broglia, 15 de Maruca

LES NOUVELLES

Au premier quart-temps, les attaques ont mieux commencé, les défenses étant en difficulté et après trois minutes, la Virtus Roma 1960 menait 5-4. L’équipe romaine tente de s’échapper, mais Loreto Pesaro résiste et se retrouve à -3 (17-14) à trois minutes de la fin du quart-temps. Le match continue de se dérouler sur la voie de l’équilibre et l’équipe locale termine la première mi-temps avec une avance de 20-18. Dans le deuxième quart-temps, l’équilibre continue de régner et l’équipe de Tonolli est donc à +1 (24-23) après trois minutes. Loreto fait monter l’intensité défensive et parvient ainsi à s’échapper à +8 (28-36) trois minutes avant la pause. L’équipe romaine parvient à réduire l’écart et entame la mi-temps à -6 (35-41). Au troisième quart-temps, la Virtus Roma 1960 a commencé encore mieux, avec un score de 10-4 et les équipes étaient donc à égalité à 45-45 après trois minutes. L’équipe de Tonolli ne s’arrête pas et continue de s’échapper, s’envolant à +11 (56-45) à trois minutes de la fin de la période. Loreto Pesaro réagit en réduisant l’écart et en clôturant le troisième quart-temps à -5 (61-56). En quatrième période, l’équipe de Tonolli reste aux commandes des opérations et se retrouve ainsi à +7 (65-58) à sept minutes de la sirène finale. La Virtus Roma 1960 monte l’intensité défensive et s’envole à +13 (74-61) à trois minutes de la fin du match. L’équipe romaine contrôle les dernières minutes et triomphe 79-69.