Pordenone battu aux tirs au but

Le gardien de Siponto Glielmi. Photo de Lucie Melcarne

Dimanche 2 juin 2024, 17h14. Les Pouilles du futsal masculin reviennent, après deux saisons d’absence, dans l’élite et le font avec Vitulano Drugstore Manfredonia, qui lors de la toute dernière promotion des séries éliminatoires dans la série élite A2 dans le cadre magnifique du “PalaCattani” de Faenza a gagné 7-5 aux tirs au but (3-3 après prolongation) contre Pordenone après deux heures de bataille absolue et une publicité incroyable pour tout le football à cinq. La victoire est méritée pour les Sipontini, qui sont-ils. ont pris l’avantage à trois reprises, ils ont été rattrapés – la dernière fois neuf secondes avant la fin de la prolongation – ils ont souffert dans la seconde moitié du temps réglementaire également à cause d’un effectif plus petit que leurs adversaires mais ils n’ont jamais abandonné et ont également été récompensés pour une saison où ils sont présentés sur la ligne de départ comme rescapés. Comme toute finale qui se respecte, dès le coup de sifflet d’ouverture la tension est coupée en tranches et aucune équipe ne prend le dessus sur l’autre.

La première fraction

Les modes de jeu sont en miroir : défense haute, ainsi que contre-attaques pressantes et rapides. Il en résulte pas mal d’erreurs dans la phase de mise en place et de construction du jeu mais aussi de belles opportunités des deux côtés, Manfredonia tentant d’exploiter le gabarit physique impérieux de Ronaldo souvent lancé directement par Glielmi mais Sipontini souvent impétueux et fautif lors de la récupération du ballon. À la 9ème minute, le score sortait de l’impasse et Vitulano prenait l’avantage avec Barbieri, très capable de clôturer un effort collectif tenace, né également d’une incertitude de la part du gardien frioulan. Une fois l’ennui dissipé, le match est devenu beau et Pordenone a rapidement égalisé avec Chtioui, habile et mortel en se glissant dans le gouffre défensif central de Foggia. Moins d’une minute s’écoule et Manfredonia reprend l’avantage avec un but contre son camp de Finato, résultant d’un centre au milieu de Ronaldo. Et après quelques secondes, c’est Grigolon qui dévore le 2-2 tandis que 90 secondes avant la pause c’est Glielmi qui dit non à Minatel avec un superbe arrêt mais ensuite c’est le Frioulan lui-même qui se plaint d’une frappe sensationnelle sur la barre transversale à la tentative suivante. Au changement de côté, le score était de 2-1 pour les Blancs et Bleus de l’entraîneur David Ceppi.

La seconde moitié

La seconde mi-temps s’ouvre immédiatement avec une nouvelle frappe de Glielmi, le gardien des Pouilles ; le 3-1 dévoré par Taliercio et le bois sensationnel frappé par Minatel. Mais l’égalisation des Frioulans n’a été que repoussée et c’est Ziberi qui l’a signé d’une belle chute de l’extérieur au premier poteau après cinq tours d’horloge. Le match est beau, il n’y a pas un instant de pause et des moments de suprématie alternent. Et malgré les opportunités, aucun n’a réussi à se surpasser et à la fin des 40′ habituelles, c’était 2-2 et nous sommes allés en prolongation. Où, après un peu plus de trois minutes de jeu lors de la première prolongation, Vitulano a rejoint la finale pour la troisième fois, prenant l’avantage 3-2 grâce à un coup franc de l’extérieur de Taliercio qui a semblé donner la Serie A aux Sipontos. Mais il y a une raison si le futsal est le plus beau sport du monde et Pordenone l’a réalisé à neuf secondes de la fin avec l’égalisation inattendue de Grigolon. Nous passons aux tirs au but où les deux arrêts de Glielmi et le penalty décisif de Giampaolo ramènent Manfredonia et Puglia dans la meilleure série de futsal masculin.

PREV M5S, Civitavecchia Popolare et Lista D’Antò sont disponibles pour un partenariat avec Piendibene
NEXT Découvertes de murs sur la Piazza Cairoli à Velletri, La Spinosa : « Sensible aux urgences historiques »