Olimpia Milano est championne d’Italie : défaite de Bologne et numéro 31 du championnat

Célébrez leOlympie Milan. L’équipe d’Ettore Messina clôture la série lors du quatrième match à 3-1, en battant le Virtus Bologne 85-73. Force motrice absolue Nikola Mirotic: 30 points, 11 rebonds et 12 fautes. Isaia Cordinier (21 points) ne suffit pas au Black Vu.

Un match dominé par EA7, qui a trouvé le break décisif entre le deuxième et le troisième quart-temps, alors que l’avance atteignait les 20 points. Bologne a sauvé l’honneur dans les dernières minutes, remontant à -7. Il est trop tard pour penser à la guérison. Mirotic et ses coéquipiers ont réussi le résultat, légitimant la victoire dans une série de championnats très équilibrée, dans laquelle Milan a démontré une légère (mais évidente) supériorité.

Pour les Souliers Rouges il s’agit du 31e championnat de l’histoire, le troisième consécutif après 2021-2022 et 2022-2023 (celui de la troisième étoile). Un résultat historique également pour l’entraîneur Messine, qui l’égale Dan Petersonle dernier entraîneur à remporter trois championnats consécutifs avec Olimpia (puis de 1984 à 1987).

Le match

Messine commence avec Napier, Tonut, Shields, Mirotic et Melli. Banchi répond avec Hackett, Lundberg, Abass, Shengelia et Mickey.

Virtus démarre immédiatement devant 0-5 avec Hackett immédiatement prêt à tirer. Olimpia démarre et prend son premier avantage (8-7) grâce à un pas et un tir de Mirotic. Bologne ne marque plus et Milan marque un break 11-0 : la bombe de Tonut porte les Scarpette Rosse à 15-7. Après quatre minutes sans marquer, Virtus ouvrait le score avec un triple suite à une faute de Cordinier, qui réduisait le déficit de moitié. Encore une fois, le Français et Pajola rattrapent Milan à 15-15. Le rythme baisse, Bologne avance avec le +3 de Polonara. Voigtmann s’occupe ensuite de clôturer le premier quart-temps à 22-23.

On recommence avec le partiel 4-0 Olimpia avec Hall et Voigtmann. Bologne connaît une nouvelle panne de courant et reste au sec pendant trois minutes. Le Vu Nere a sorti l’impasse avec le triple de Polonara qui portait le score à 26-26. Milan accélère le rythme et tente de s’échapper avec Melli et Napier (33-28). L’inertie est désormais entièrement réservée à EA7. Mirotic est imparable. Il réalise d’abord un triple avec une faute et est à +9. Puis il passe également à +11 avec déjà 15 points à la 17e minute. A la 18′, ils atteignent leur avance maximale (44-32). Abass tente de bousculer son équipe. Abass tente de choquer son équipe. Panier inversé puis par en dessous à la dernière seconde : score 46-36 à la mi-temps.

Au retour, Mirotic est toujours en feu et marque immédiatement un triple. Milan s’envole avec un triple du capitaine Melli (52-36). Bologne a quitté le match. L’équipe de Messine est meurtrière en attaque. Contre-attaque et lancers francs pour Mirotic pour un écrasant +20. Virtus tente de réagir avec Polonara mais le panier à trois points de Shieds fixe le score à 59-40. Bologne n’abandonne pas. Voigtmann bloqué, Polonara raccourcit, Lundberg réalise un triple à 37 secondes de la fin. Le triple de Shields à la fin du quart porte le score à 66-50.

Il reste dix minutes et Bologne obtient une petite pause. Polonara marque 66-52 en contre-attaque. Voigtmann marque 0/2 depuis la ligne des fautes. Abass vole le ballon à Napier et marque en contre-attaque. Milan fait une pause et Virtus charge à corps perdu. Abass marque le triple et le raccourcit à -11. Puis le trois-points de Lundberg ramène le Vu Nere à -9 (69-60). Olimpia a besoin d’un coup de pouce et Mirotic n’a pu le lui donner qu’avec un triple fou. Immédiatement après, Hall se charge de pénétrer pour marquer le +14. Le dernier à abandonner est Polonara, son triple ramène Bologne à 78-69.

Mirotic est toujours monumental, obtenant une faute et marquant deux lancers francs (80-69). Quatre points de Cordinier en quelques secondes relancent Bologne. Shield amène Milan à +10 sur la ligne. Flaccadori en contre-attaque met fin au match. Cela se termine 85-73.

PREV “De nouveaux espaces pour les musulmans”