Euro’24, les Pays-Bas gagnent immédiatement, match nul entre le Danemark et la Slovénie

La Pologne pleine de tulipes

À la 81e minute, Monsieur Koeman a fait entrer l’attaquant Weghorst et deux minutes plus tard, il a marqué le but vainqueur ! Le match entre les Pays-Bas et la Pologne dans le groupe D se termine 2-1 à Hambourg avec des Néerlandais qui gaspillent beaucoup, subissent le désavantage puis gagnent avec quelques difficultés en finale. Curieux est le fait qu’aucun joueur de l’Ajax n’était présent dans les rangs néerlandais et que sept des vingt-deux alignés au départ évoluaient en Italie. Au début, c’est Reijnders qui a gâché le meilleur moment des tulipes. À la 16e minute, Adam Buksa a dirigé le ballon pour donner l’avantage aux Polonais. À la 29e minute, Cody Gakpo, après avoir échoué à marquer le but égalisateur grâce à une déviation de Salamon, le gardien Szczesny n’a rien pu faire. En seconde période, les Néerlandais cherchaient surtout l’avantage. L’Orange insère Moder, les Polonais tentent de couvrir avec Slisz et Swiderski. Sur le terrain, les Pays-Bas dominent mais la Pologne pique et effraie ses adversaires par des débordements soudains.

Le Néerlandais De Vrij passe tout près de marquer suite à un corner. Koeman fait entrer Frimpong et Weghorts et ce dernier touche son premier ballon, le déposant derrière Szczesny. Dans les dernières minutes, la Pologne réagit, accélère le rythme et met la pression sur l’arrière-garde néerlandaise qui parvient cependant à déjouer les menaces adverses Pologne-Hollande 1-2.

Le tableau d’affichage de Pologne-Hollande

POLOGNE : Szczesny; Bednarek, Salamon (86′ Bereszysnki), Kiwior ; Frankowski, Zielinski (78′ Piotrowski), Romanczuk (55′ Slisz), Zalewski ; Urbanski (55′ Swiderski), Buksa, Szymanski (46′ Moder). Entraîneur : Probierz

HOLLANDE : Verbruggen ; Dumfries, De Vrij, Van Dijk, Aké (87′ Van de Ven) ; Schouten, Reijnders, Veerman (62′ Wijnaldum) ; Xavi Simons (62′ Malen), Depay (81′ Frimpong), Gakpo (81′ Weghorst). Entraîneur : Koeman

ARBITRE: AM Ribeiro Soares Dias

BUTS : 16′ Buksa, 29′ Gakpo, 83′ Weghorst

Match nul entre les Danois et la Slovénie

Le Danemark et la Slovénie ont fait match nul 1-1 dans un match où les Danois ont sorti l’impasse à la 17e minute grâce à un but d’Eriksen qui a profité d’un centre de Jonas Wind. Le Danemark a eu l’inconvénient de ne pas pouvoir clôturer le match, contrôlant le jeu mais laissant une marge de manœuvre aux Slovènes. Sesko et ses coéquipiers ont rattrapé la différence technique par l’esprit de compétition, la vitesse et les relances. La Slovénie a failli encaisser 2-0 mais Jan Oblak a sauvé Rasmus Hojlund. La sonnette d’alarme retentit à la 76e minute lorsque Sesko frappe le poteau d’un tir depuis l’entrée de la surface. Une minute plus tard, Janza égalisait sur un tir dévié par Hjulmand pour la finale 1-1.