Decom Roller Matera se confirme Champion d’Italie pour la troisième fois consécutive

Troisième Scudetto consécutif pour Decom Roller Matera dans le championnat féminin de Serie A. Les filles de Valerio Antezza s’imposent 3-1 lors de la finale du Scudetto 2023-2024 disputée contre Valdagno. Maniero a ouvert le score, puis a doublé la mise seulement en seconde période avec Taccardi. Rubega rouvre complètement le match à 2 minutes de la fin mais Taccardi le termine à 3-1.

Une finale de Scudetto équilibrée dès le départ, où tous deux ont cependant ressenti le poids du match, commettant beaucoup d’erreurs mais ne capitalisant pas autant. À la 11e minute, le premier but de la soirée avec un tir net de loin qui surprend Parlato sur la gauche. L’engouement dans les tribunes du Tensile pousse les Lucaniens à jouer un jeu, comme toujours, plutôt proactif mais pas aussi précis qu’à d’autres occasions. Cependant, il existe plusieurs pôles de propriétaires. Valdagno répond par une contre-attaque mais la pression ne leur permet pas d’être très dangereux en attaque. En seconde période, à la 7e minute, Decom a pris l’avantage grâce au but de Rebecca Taccardi, trouvé libre devant Parlato grâce à une passe décisive de sa coéquipière. Cependant, les Vénitiens n’ont pas abandonné et après un temps mort, ils ont fait preuve de clarté et sont devenus plus souvent dangereux qu’en première mi-temps. Cerato puis Bertinato sont les plus dangereux et d’une action offensive vient le penalty qui aurait pu rouvrir complètement le match à la 14ème minute, le tir de Lorenzato est cependant neutralisé par Meneghello, un arrêt décisif qui sera alors très important car le résultat sera. ne change que dans deux minutes. Un ballon lancé au milieu de la surface touche la défense de Matera et Laura Rubega le dévie dans le filet, relançant ainsi le match à seulement deux minutes de la fin. Valdagno tente tout, mais la queue d’or de la Serie A féminine finalise le 3-1 qui ferme tous les comptes, Rebecca Taccardi. La capitaine Pamela Lapolla remporte son troisième championnat consécutif et porte sa séquence d’invincibilité à 26 matches consécutifs, à partir de juin 2022.

Rebecca Taccardi (Roller Matera) et Anna Orsato (Hockey Valdagno) – Crédit photo : Ilenia Di Cuia

Decom Roller Matera Champions d’Italie 2023-2024 – Crédit photo : Ilenia Di Cuia

CHAMPIONNAT SÉRIE A FÉMININ
FINAL FOUR SCUDETTO – Structure tendue à Matera

FINALE DU CHAMPIONNAT
Dimanche 16 juin 2024 – 19h00 – Decom Roller Matera x Hockey Valdagno = 3-1 (1-0, 2-1)
Decom Roller Matera : Meneghello, Lapolla (C), Tarrida, Taccardi – Lamacchia Lui, Lamacchia Lar, Capolupo, Gaudiano, De Biasi – Coach Antezza
Valdagno : Parlato (C), Bertinato, Rossetto, Orsato, Cerato – Lorenzato, Rubega, Floriani, Ghirardello, Rossato – Tous.
Buteurs : 1er : 11’10” Maniero (RM) – 2ème : 7’27” Taccardi (RM), 22’53” Rubega (VAL), 24’34” Taccardi (RM)
Arbitres : Silecchia de Giovinazzo et Giangregorio de Giovinazzo (BA)