Rome-Turin, il y a 31 ans, la plus douce défaite qui ait jamais existé

Il y a 31 ans, la défaite au match retour de la finale de la Coupe d’Italie qui offrait au Torino le dernier trophée de son histoire : du siège dans le ciel d’Amsterdam, au changement de propriétaire, jusqu’au triomphe à Rome

Simone Naples

19 juin 2024 (modifié le 19 juin 2024 | 21h48)

On dirait qu’un siècle s’est écoulé depuis 19 juin 1993, date du dernier trophée remporté par Turin. C’étaient des époques différentes, c’étaient d’autres joueurs, mais surtout d’autres hommes qui étaient certainement des enfants de ces années où le football italien dominait en Europe, notre pays était considéré comme l’Eden du football et des champions du calibre de Maradona, Ronaldo le Phénomène, Matthaus, Gullit, Rui Costa, Savicevic, Batistuta et ainsi de suite. Que Turin il était guidé par l’éternel Emiliano Mondonicoet en ce jour de fin juin, le Taureau a touché pour la dernière fois les sommets de l’Italie, donnant de la joie aux fidèles de Granata après que ces postes brutaux à Amsterdam, un an plus tôt, leur avaient refusé la joie de Coupe UEFA.

INTRODUCTION

29 avril 1992. Une date qui est restée amèrement gravée dans l’esprit des Granata, date qui coïncide malheureusement avec le début de la période de dépression à Toro. Ce match sur le sol néerlandais qui aurait pu amener l’équipe de Mondonico à l’Olympe européen a au contraire marqué la fin d’une époque très florissante et satisfaisante. En juin de la même année, un Toro désespéré et encore traumatisé par ce choc 0-0 contre l’Ajax qui a conduit à la protestation historique de la présidence de Mondonico, la situation économique désastreuse des entreprises a forcé le président Borsano à démanteler cette équipe de stars dirigée par Gigi Lentini, Martin Vazquez, Benedetti, Roberto Cravero et bien d’autres, bradés pour renflouer les caisses du club.

Un marché donc fortement influencé par cette situation d’urgence : l’arrivée des Uruguayens Carlos Alberto, dit Pato, Aguilera, l’avant-centre romain Andrea Silenzi arrivé de Naples et le milieu de terrain polyvalent Daniele Fortunato de Bari Le prélude au 1992-. La saison 1993 ne semble pas être des meilleures, mais les rumeurs sur la place ont été chassées avec le début du championnat : Turin volait en effet dans le championnat, a arrêté le Milan de Capello et était toujours invaincu lors de la neuvième journée, la seule La turbulence a été l’élimination au deuxième tour de la Coupe UEFA contre le Dinamo Moscou en novembre 1992. Tout a changé après la défaite du derby 1-2 à cause du but contre son camp de Venturin à la 91e minute : à partir de cette défaite, les Granata ont eu du mal à rester à la première place, réussissant cependant à conserver la deuxième place jusqu’à Noël. Début 1993, Toro n’a gagné que 2 points lors des 4 premiers matches, atteignant les quarts de finale de la Coupe d’Italie contre la Lazio dans un climat on ne peut plus tendu – les rumeurs de vente de l’équipe se sont entre-temps poursuivies l’arrière-plan et dans les journaux. Au match aller, les Granata ont réussi à arracher un bon match nul 2-2 contre des adversaires du calibre de Gascoigne, Signori et Neri (ces derniers auteurs du 2-0 temporaire) et l’ancien Cravero, dont il a passé le brassard de capitaine sur le bras. de Fusi qui, après avoir obtenu le penalty marqué par Signori, a marqué avant la pause le but du 2-1 qui a chargé une équipe de Toro qui a égalisé avec Scifo en finale. Cependant, à mi-semaine entre le match aller et le match retour, Borsano a réussi à vendre Turin pour 12 milliards de lires à Roberto Goveani, un notaire de 35 ans dont la présidence n’a duré qu’un an. Lors du match retour, dans un Delle Alpi nuageux devant seulement 13 655 personnes, grâce au penalty arrêté par Marchegiani, Torino a clôturé la première mi-temps 1-0, Casagrande et Sordo ont mené 3-0 en seconde période, mais ont terriblement souffert en finale : Signori et Winter signent un une-deux qui assomme Toro qui parvient à se sauver en finale. La demi-finale se joue contre la Juventus.

Le match aller se jouera le 9 mars, jour de l’anniversaire de Mondonico. Toro est fier et parfois dominateur, mais aussi malchanceux : Sergio donne un penalty à la Juve que Baggio transforme, puis Mondo lance Paolino Poggi dans la mêlée qui en un peu plus d’un quart de temps. une heure plus tard, il récupère la tour de Casagrande et marque rapidement le but du 1-1. Un score qui tient aussi grâce aux parades de Torricelli d’un côté et de Marchegiani de l’autre. “Dessinez et dessinez. Tout est reporté au 31 mars” lisons-nous dans La Stampa le lendemain. Dans un Delle Alpi encore plus rempli que le match aller, les Bianconeri ont pris l’avantage grâce à un but audacieux contre son camp de Marchegiani, qui n’a pas eu de chance en déviant son dos dans son propre but qui a mis fin aux 45 premières minutes. Mondo choisit une nouvelle fois la carte Poggi qui, une nouvelle fois, punit la Juventus. Rythme extrêmement serré, 1-1 signifie prolongation, mais aucun des deux n’a voulu y mettre fin : Ravanelli trompe son équipe en ramenant la Juve devant, mais on n’a pas le temps de célébrer avant que Toro replonge en attaque : Poggi rend le ballon à Casagrande qui s’occupe du ballon dans un mouchoir et avec une touche sert l’insertion d’Aguilera qui ne se trompe pas devant Peruzzi. Le 2-2 a donné la finale au Torino qui a rencontré la Roma de Boskov en finale.

Cependant, la période précédant la finale contre la Roma a été très mouvementée : après la joie de la demi-finale, Torino s’est effondré vers la fin du championnat et n’a remporté qu’un seul des 9 derniers matches de championnat – précisément contre la Roma par 4-5. – et a fait l’objet de protestations de la part des supporters après le 0-5 contre Cagliari. La finale de la Coupe d’Italie, traditionnellement disputée après la fin du championnat, est arrivée le 12 juin avec le match aller à Turin: la Granata avec l’habituel 3-4-1-2, Marchegiani, Bruno, Fusi et Annoni en défense, Mussi, Fortunato, Sordo et Venturin dans la médiane avec Scifo derrière Aguilera et Silenzi. Giallorossi sans Caniggia, disqualifié pour dopage, et les deux premiers gardiens, tous deux disqualifiés : Fimiani a joué dans le but, le gardien de Primavera qui, lors de sa malheureuse apparition, a récupéré trois ballons au fond des filets contre le zéro de Marchegiani. Silenzi, Cois et Fortunato ont marqué le 3-0, deux des ajouts de ce mercato estival de Turin ont fait exploser de joie Delle Alpi et Mondonico qui, au lieu de la chaise de l’année précédente, a levé les poings vers le ciel pour célébrer. “C’est 3-0, ça devrait suffire. Dernier frisson lorsqu’un pétard a touché Fortunato à la poitrine, mais sans conséquences.” commentait La Stampa le 13 juin 1993. Le tout renvoyé à Rome, le 19 juin 1993.

LE MATCH

Turin était à 90 minutes de remporter la Coupe d’Italie. Il a remporté le dernier en 1971 après les tirs au but lors du barrage contre le Milan de Rivera. Une Rome enragée, prête à tendre le piège le plus moqueur à la Granata, accueillit le Taureau dans une atmosphère enflammée : plus de 60 000 personnes créèrent une aura particulière. On sait que la passion de la Roma est forte, mais à cette occasion particulière, une certitude particulière régnait parmi les Giallorossi. Le protagoniste absolu du match n’était pas un joueur, mais l’arbitre Sguizzato, le dernier arbitre de sa carrière. Seulement, il a vu le faux contact de Cois sur Carnevale qui a valu le penalty aux Giallorossi : Giannini n’a commis aucune erreur des 11 mètres. C’est 1-0 à Rome. Mais l’équipe de Granata n’a pas paniqué et a puni l’attitude ultra-offensive de l’équipe de Boskov pour marquer le 1-1 avec Roman Silenzi : Scifo sème la panique dans le milieu offensif et place l’ancien attaquant de Naples, contrôle à suivre pour préparer la diagonale gagnante qui embrasse le poteau et gonfle le filet. Pour remporter la Coupe, la Roma aurait besoin de 4 buts. Cela semble fait.

Mais en seconde période, tout se passe. Un très jeune Mihajlovic s’impose et tire un corner sur la tête de di Rizzitelli qui mène 2-1. Trois tours d’horloge et les buts romains deviennent 3: Mussi commet une faute dans sa propre surface et Giannini, pour la deuxième fois face à Marchegiani, ne se trompe pas, prenant à contre-pied le numéro 1 de Granata. Mais ce n’est pas un vrai Toro sans souffrance : à la 53ème minute, en effet, Silenzi retire les marrons du feu pour le Torino, le gros pinceau, comme on l’appelait à l’époque pour ses longs leviers, a dirigé le ballon du côté de Fortunato. Le score est de 3-2 avec 3 buts marqués en 6 minutes, mais le spectacle ne s’arrête certainement pas là. Carnevale s’effondre à nouveau dans les airs : Giannini reçoit un nouveau cadeau de Sguizzato et inscrit le triplé, le premier de sa carrière, sur penalty, portant le score à 4-2 à la 55e minute. Après 10 minutes de répit, après une énième faute douteuse sifflée au coup de sifflet vénitien, Sinisa Mihajlovic inscrivait une perle d’une rare beauté sur un coup franc des 30 mètres qui laissait Marchegiani pétrifié. Il restait encore une demi-heure. Marchegiani, le capitaine Fusi, Cois, Bruno et toute la compagnie Granata se rassemblent devant son but pour se protéger d’une défaite très importante qui récompenserait cette équipe condamner qui, peut-être plus que toute autre équipe, est tombée et s’est relevée, entraînée par ce Vieux Cœur de Granata, cet esprit que seule cette chemise peut donner. Et ainsi, après 96 minutes d’agonie, dans une arène qui semblait s’être téléportée de l’époque des anciens Romains, Turin remportait la Coupe d’Italie, Mondonico trouvait un soulagement dans cette défaite historique, la plus douce de l’histoire de Granata.

Ce taureau était bien trop fort que tout et que tout le monde – prononcé Mondo – même trois pénalités ne pourraient pas nous maîtriser” a rappelé à titre posthume l’entraîneur historique du Torino, qui, dans la tourmente d’après-match, entre la joie de la grenade et l’amertume des Giallorossi, a également subi une microfracture à la main alors que “Je me souviens d’une belle soirée. Le moment le plus élevé de ma carrière à Turin. Malheureusement, les années difficiles ont commencé, c’était le dernier bonheur que nous pouvions donner et avoir” conclut Mondonico.

LA FEUILLE DE SCORE POUR ROME-TORIN

ROME – TURIN 5-2 (1-1)

Rome: Fimiani, Garzya, Piacentini (à la 93e minute Salsano), Bonacina (à la 90e minute Muzzi), Benedetti, Comi, Mihajlovic, Häßler, Carnevale, Giannini, Rizzitelli. Disponible: Di Maggio, Petruzzi, Bernardini. Entraîneur: Boskov.

Turin: Marchegiani, Bruno, Mussi, Fortunato, Cois, Fusi, Sordo (à la 90e minute Falcone), Venturin, Aguilera (à la 77e minute Casagrande), Scifo, Silenzi. Disponible: Di Fusco, Zago, Poggi. Entraîneur: Mondonico.

Arbitre: Sguizzato de Vérone.

Réseaux: Giannini 22′ stylo, 50′ stylo, 55′ stylo (D), Silenzi 45′, 53′ (T), Rizzitelli 47′ (D), Mihajlovic 65′ (D).

Averti: Giannini, Sordo, Benedetti, Carnevale, Silenzi et Bonacina.