La Roumanie en huitièmes de finale des Championnats d’Europe : quand elle pourra affronter l’Italie

Roumanie et Belgique ils sont admissibles au Euro 2024 huitièmes de finale: La Slovaquie termine à la troisième place, tandis que l’Ukraine est éliminée. C’est la réponse du groupe E, le plus équilibré et incertain. Les quatre équipes terminent toutes avec quatre points : les hommes de Iordanescu terminent en tête et se retrouvent dans la partie gauche du tableau d’affichage avec l’Italie. La Roumanie et les Azzurri pourraient se retrouver en demi-finale. La Belgique affrontera plutôt la France en huitièmes de finale. La Slovaquie, qui a terminé à la troisième place, attend de connaître l’issue des matchs de la soirée : elle pourrait affronter l’Angleterre (et devenir alors un possible adversaire des Azzurri en quarts de finale) ou l’Espagne.

Euro 2024, le classement

La Roumanie termine en tête

La Roumanie termine première du groupe, grâce à un nul 1-1 contre la Slovaquie. Première mi-temps équilibrée : la Slovaquie à un pas de l’avantage à la 22e minute : le coup franc de Haraslin passe devant le but et le ballon se perd à quelques centimètres du poteau. Une minute plus tard, les hommes de Calzona ouvraient le score : le centre de Kucka et la tête impérieuse de Duda : c’était le premier but du tournoi pour le milieu de terrain de Vérone. Treize minutes plus tard, l’égalisation de la Roumanie intervenait : Hagi obtenait un penalty que le milieu de terrain d’Empoli, Marin, transformait. En seconde période (avec les équipes sur le terrain sous une pluie battante), double occasion pour la Roumanie (avec Dragus et Marin) et tentative dangereuse de Haraslin pour la Slovaquie, avec le ballon touchant le poteau. En finale le rythme ralentit et les deux équipes semblent se contenter d’un match nul.