Euro 2024 : l’exploit de la Géorgie, battant le Portugal 2-0 et remportant les huitièmes de finale ACTUALITÉS et PHOTOS – Championnats d’Europe 2024

L’exploit de la Géorgie, battant le Portugal 2-0 lors du dernier match du groupe F et se qualifiant à la troisième place du groupe pour les huitièmes de finale des Championnats d’Europe.

REGARDEZ À NOUVEAU LE LIVE

LE MATCH
La Géorgie réalise l’exploit auquel peu de gens croyaient : elle bat le Portugal de Cristiano Ronaldo 2-0 et se qualifie pour la première fois de son histoire pour les huitièmes de finale du Championnat d’Europe. Merci à Kvaratskhelia, enfin en forme pour le “championnat de Naples”, et à Mikautadze, toujours buteur et meilleur buteur du tournoi avec trois buts. Mais le résultat est aussi un démérite pour l’équipe portugaise, déjà sûre de sa qualification avant le match, et apparaissant imprécise et peu déterminée. Les Géorgiens sont troisièmes du groupe avec quatre points, derrière les Portugais et la Turquie : ils affronteront l’Espagne dimanche. Sagnol s’appuie sur son témoin : Kvaratskhelia – qui remporte le match entre les n°7 et Ronaldo – avec une liberté d’action soutenue par Mikautadze et Chakvetadze. Lokoshvili revient en défense. Martinez fait allusion à un turnover en laissant de la place aux jeunes Conceiçao et Joao Felix en soutien au central Cristiano Ronaldo. Palinha au milieu de terrain. L’expert Pepe repose en défense. Le jeune Antonio Silva joue mais il connaîtra un match désastreux.

Géorgie contre Portugal

La Géorgie apparaît plus déterminée dès le coup de sifflet d’ouverture, certainement plus que les Portugais qui étaient déjà très affectés lors des premiers échanges. Et c’est justement d’une erreur du Portugais au milieu de terrain que naît le but : Antonio Silva rate un appui très simple et donne le ballon à Mikautadze. L’attaquant messin lance Kvaratskhelia qui, très vite, entre dans la surface par la gauche et bat Diogo Costa d’une frappe diagonale. Le Portugal cherche à égaliser en conservant la possession du ballon, tandis que les Géorgiens tentent d’effectuer une remise en jeu. À la 17e minute, Ronaldo tente de résoudre avec un puissant coup franc lointain qui est bloqué par Mamardashvili. La meilleure occasion vient dans les pieds de Conceicao qui tire cependant suite à un rebond du gardien sortant. Ronaldo ne veut pas perdre et à la 28e minute, il reçoit également un carton jaune pour avoir protesté. Conceicao a failli égaliser à nouveau après une demi-heure. Le Portugal pousse mais la mi-temps se termine à 1-0 pour les Géorgiens. En seconde période, Martinez n’a effectué qu’un seul remplacement. La Géorgie entre plus convaincue de ses capacités et cherche un tir. Après 10 minutes, le tournant arriva : Kiteishvili fut touché dans la surface par Antonio Silva. L’arbitre siffle le penalty. Sur place, Mikautadze a marqué son troisième but et est devenu le meilleur buteur du tournoi. Martinez appelle sur le banc Antonio Silva, auteur des deux erreurs qui ont conduit aux buts géorgiens, et Cristiano Ronaldo, qui s’est montré particulièrement nerveux. Les Portugais cherchaient le but mais risquaient de succomber à plusieurs reprises face aux débordements de Kvara et Mikautadze. Le match se termine 2-0 au milieu des chants festifs des supporters géorgiens.