Bayern-Arsenal 1-0, but de Kimmich, les Allemands en demi-finale

Une tête de l’ailier de Tuchel décide en seconde période. Les Bavarois en demi-finale après quatre ans

Calme et patience. C’est ainsi que le Bayern Munich accède à la demi-finale de la Ligue des Champions. En se déformant. Après le nul 2-2 à Londres, les Bavarois ont battu Arsenal 1-0 à domicile et se sont qualifiés, mais ils y parviennent en défendant bec et ongles et en gardant un rythme bas. Le but de Kimmich fut décisif, à la 63ème minute. Les Allemands retrouvent ainsi les demi-finales pour la première fois depuis 2020. Si le Bayern parvenait à atteindre la finale, il affronterait soit le PSG, soit Dortmund, qui sont curieusement les adversaires qu’ils ont battus lors des deux dernières occasions où ils ont remporté la coupe. (2020 et 2013). Comme en 2013, 2014 et 2017, Arsenal a capitulé en Ligue des champions face aux Bavarois.

la course

Tuchel envoie son équipe sur le terrain avec le classique 4-2-3-1 mais force est de constater dès le départ que l’équipe a une attitude différente de d’habitude : les Bavarois sont plus prudents, plus prudents, moins sans scrupules. Les unités sont courtes et étroites, on pense plus à défendre qu’à attaquer. Dans les premières minutes, Arsenal a conservé davantage le ballon, mais n’a pas trouvé l’espace nécessaire pour menacer. Le match est tactique, et la première vraie opportunité n’arrive qu’au milieu de la première mi-temps : Mazraoui vole le ballon et permet à son équipe de lancer la contre-attaque. Après un échange avec Guerreiro, c’est Mazraoui qui tirait, manquant de peu le cadre. Arsenal prend son envol à la 29e minute, avec un tir de l’extérieur d’Odegaard qui, dévié, met Neuer en difficulté.

la récupération

En seconde période, le Bayern a commencé par appuyer sur l’accélérateur : à la 47e minute, c’est Goretzka, laissé lui aussi seul, qui a touché le poteau. Pour le reste, les Bavarois ont simplement contrôlé Arsenal sans concéder d’occasions. Arsenal n’arrive pas à prendre le rythme, les hôtes cassent beaucoup le jeu pour ne pas permettre aux Gunners de le mettre au niveau de la fraîcheur athlétique. C’est ainsi que le Bayern a pris l’avantage à la 63e minute : après un centre de Guerreiro, Kimmich s’est montré très bon dans les insertions et a battu Raya de la tête. Arsenal a pris le coup et a de nouveau encaissé : à la 66e minute, Sané a tiré haut depuis une excellente position. Pendant le match, Tuchel n’a procédé qu’à des changements défensifs (à Kim et Upamecano pour Mazraoui et Sané) et les Anglais ont continué à se débattre. La seule occasion des Gunners est survenue à la 88e minute, lorsque Neuer a été contraint de bloquer le tir d’Odegaard. Cela se termine ainsi, avec le Bayern qui, malgré sa distorsion, maintient la saison en vie et atteint la demi-finale de la Ligue des champions. Sachant que, quoi qu’il arrive, il affronterait en finale un adversaire qu’il avait déjà battu lors du dernier acte de la Ligue des Champions.