Vérone-Fiorentina 2-1 : penalty Lazovic, Castrovilli, Noslin

Un penalty de Lazovic s’ouvre, puis Castrovilli égalise en première mi-temps. En seconde période, le but vainqueur revient à Noslin

par le correspondant Alex Frosio

5 mai 2024 (modifié à 17h05) – VÉRONE

Trois points très lourds, voulus très fort puis défendus avec acharnement : Vérone a mis la tête hors de l’eau et surtout une marge de sécurité depuis la zone rouge avec le 2-1 sur la Fiorentina, scellé par le but vainqueur de Noslin. À peine 72 heures avant le match contre Bruges, Italiano est presque obligé de révolutionner l’effectif, n’ayant pas eu le temps matériel pour préparer le match à l’extérieur. Il y a 10 changements par rapport à jeudi, le seul confirmé est Ranieri qui après 12′ de quasiment rien ne s’entend avec Christensen, Noslin intervient et est renversé par le gardien de Viola. Rapuano concède le penalty que le capitaine Lazovic transforme à mi-course. C’est la première récompense de la stratégie audacieuse de Baroni, qui déploie deux attaquants – Folorunsho aux côtés de Bonazzoli -, deux ailiers offensifs – Lazovic et Noslin – et attaque haut avec Serdar montant sur Lopez et Coppola brisant la ligne défensive pour raccourcir sur Barak. Au quart d’heure, c’était l’occasion de doubler le score : Duda lançait Lazovic qui cherchait Bonazzoli dans la surface largement écartée. L’ambiance est tout sauf hostile – le secteur violet arbore la bannière “Forza Vérone” en vertu d’un jumelage de près de quarante ans – mais le 5 mai le plus célèbre de l’histoire de la Serie A enseigne qu’il n’y a pas grand-chose à croire. Et en effet Faraoni et Barak, deux anciens dirigeants italiens du Hellas, créent la première occasion de Viola à la 18e minute : centre de l’ailier et tête du blond, Montipò le relance dans le corner. A la 29e minute Castrovilli, déployé sur l’aile gauche, centralise et cherche le tir bas en diagonale avec le droit : poteau. La ligne de Hellas est toujours très haute, Ikoné le marque à la 31ème minute suite à une tête de Nzola mais lorsqu’il arrive devant Montipò il fait mouche. Baroni déplace Folorunsho – limité dans les duels aériens par Milenkovic – au centre droit et Hellas reconstruit : à la 37e minute Duda talonne pour Lazovic, centre pour Bonazzoli qui termine d’abord au centre.

de 2-0 à 1-1

2-0 perdu, voilà 1-1 : Nzola remporte un duel à l’entrée de la surface et sert Castrovilli qui saute Centonze et cloue le premier poteau du pied gauche. Pour le numéro 17 de la Viola, qui fait sa deuxième apparition comme titulaire après son retour après un an de pause, c’est le premier but presque exactement un an plus tard (le 17 mai 2023, contre l’Udinese). La seconde mi-temps commence avec Swiderski remplaçant l’inexact Bonazzoli et avec l’avertissement de Coppola pour un défi sur Castrovilli. Mais techniquement le match a eu du mal à reprendre. Cela devient une bataille dans toutes les zones du terrain, Vérone envoyant des ballons vers l’avant et attaquant les deuxièmes ballons. A la 14e minute, suite à une récupération haute, Folorunsho envoie Duda au centre, Lazovic n’y arrive pas mais Milenkovic dégage le ballon et Noslin fait irruption d’un tir du pied droit sous la barre transversale qui déclenche un rugissement de Bentegodi. Italiano met Bonaventura et Kouame pour Duncan et Castrovilli, puis aussi Beltran pour Ikone et Mandragora pour Lopez mais sa Viola ne semble pas avoir la force de briser la résistance physique et mentale de Hellas. Qui défend avec tout, en finale même avec Dawidowicz et Dani Silva pour le 4-5-1 quand Belotti renforce le département avancé de la Viola. La Fiorentina envoie des ballons hauts, les géants jaune-bleu semblent encore plus hauts car ils les prennent tous. Nzola a décoché une volée haute du pied gauche à la 38e minute, Belotti a élargi la dernière occasion du match du pied droit à la 52e minute. Baroni achève le miracle.

PREV Gudmundsson : “Premier ministre ? J’ai changé d’avis. Prêt pour un grand match. Inter…”
NEXT Marco Belinelli dans le rôle de Kaukenas, dernier à marquer au moins 26 points après 38 ans