La France et l’Australie remportent le SVNS 2024

Aujourd’hui s’est déroulée la troisième et dernière journée du dernier acte du SVNS 2024, le tour du monde de rugby à sept qui voit au départ les huit meilleures équipes du monde.. C’est la première année où le dernier acte du tournoi est une véritable finale à 8. Et aujourd’hui, les demi-finales et les finales se sont jouées aussi bien chez les hommes que chez les femmes. Voici comment ça s’est passé.

Dans le succès du tournoi masculin et confirmations en demi-finale, avec les Fidji qui, après avoir dominé les deux premières journées, se sont inclinées 21-14 face à la France. La victoire de retour de l’équipe de France et le but de Jefferson-Lee Joseph en seconde période ont été décisifs. Dans l’autre match, victoire de l’Argentine – dominante de la saison – qui a également battu la Nouvelle-Zélande par 21-14. Protagoniste absolu Matteo Graziano, auteur de trois essais pour les Pumas.

Dans le le tournoi féminin, les deux demi-finales ont apporté des émotions très fortes et un bel équilibre. C’était prévisible lors du choc entre les deux dominateurs de la saison, l’Australie et la Nouvelle-Zélande, et une victoire des Australiens 21-19. Les tentatives de retour de Faith Nathan et Maddison Levi ont été décisives, mais surtout les transformations de Tia Hinds ont donné le succès. Même entre la France et le Canada, la différence se fait au niveau des transformations, le match se terminant par trois essais chacun, mais avec trois transformations de Yolaine Yengo pour le 19-17 pour la France.

La saison s’est terminée avec finale hommes entre l’Argentine et la France. Et un match qui démarre avec beaucoup d’équilibre, qui sort de l’impasse dès la 6ème minute avec un but des Pumas avec Luciano Gonzalez. Mais avant la pause, la France a également marqué avec Stephen Parez Edo Martin et la transformation a porté le score à 7-5 pour les Bleus à la mi-temps. La France qui a accru l’avance en seconde période avec Jefferson-Lee Joseph puis a clôturé l’affaire avec Paulin Riva qui a offert aux Bleus un succès surprise de 19-5, tandis que la grande déception a été pour l’Argentine après une saison presque parfaite.

finale féminine, cependant, dure pratiquement un certain temps, l’Australie et la France étant à égalité avec un but chacune. Mais en seconde période, Maddison Levi occupe le devant de la scène, l’Australien marquant trois essais consécutifs qui clôturent l’affaire et donnent à l’Australie une victoire 26-7 et le titre SVNS 2024.

PREV Athlétisme, Massimo Stano vise Paris 2024. L’entraînement du champion olympique continue
NEXT Berrettini-Musetti, demi-finale en direct du tournoi de Stuttgart : suivez la retransmission en direct