URC : Benetton est proche de réaliser l’exploit. A Pretoria les Bulls gagnent 30-23

Une deuxième mi-temps positive ne suffit pas pour accéder aux demi-finales. Pour Trévise, la destination est Ratave, Albornoz et Fekitoa

A Pretoria, les Bulls battent Benetton 30-23 et accèdent aux demi-finales de l’URC. L’équipe de Marco Bortolami a failli réussir l’exploit à Loftus Versfled, en jouant un bon rugby pendant de longues périodes, en conservant plus de possession de balle et plus de territoire que les Sud-Africains, notamment en seconde période.

L’équipe de Jack White est cynique et profite des quelques opportunités qu’elle se crée ou que Benetton leur accorde. Trois essais pour les Bulls, le doublé de Kurt-Lee Arendse et le but de David Kriel en seconde période dans le meilleur moment des Lions. Johan Goosen a été testé positif au pied et a marqué 17 points, dont des transformations et des coups francs.

Pour les verts et blancs, une prestation positive de toute l’équipe, avec Onisi Ratave très actif et impliqué aussi bien en attaque (voir but et passe décisive pour Garbisi) qu’en défense. La performance de Trévise est d’un haut niveau, tant du point de vue physique que comportemental, n’ayant jamais abandonné même dans des situations désavantageuses. Le quart de finale contre les Bulls démontre que la franchise vénitienne peut jouer à un haut niveau dans le United Rugby Championship.

Lire ici : Super Rugby : résultats et faits marquants des quarts de finale

Les nouvelles

Coup d’envoi et Bulls immédiatement devant après 25″. Benetton reçoit le coup d’envoi et Uren dégage la zone des 22. Le Roux fait un tir qui passe au-dessus de la défense, Arendse est le plus rapide pour récupérer l’ovale et marque le premier essai du match – 7-0.

Les Sud-Africains ont mis une forte pression sur Trévise, aussi bien en mêlée fermée qu’en jeu ouvert, jouant vite et dominant physiquement. Benetton a résisté à une deuxième vague offensive en défendant avec détermination et a mis le nez au-delà du milieu de terrain à la 10e minute. À la 11e minute, Rhyno Smith frappe les poteaux sur coup franc, 7-3.

Trévise est de la partie, jouant un rugby simple mais efficace et résistant au physique des Bulls qui montrent également de bonnes mains. A la 19ème minute, les Vénitiens ont marqué un essai avec Ratave, lancé sur la ligne de touche par Brex. Malheureusement pour l’équipe de Bortolami, l’action est gâchée par un hors-jeu sur un maul de Ruzza, qui bloque un coup de pied de Papier, et TMO Whitehouse annule le marquage.

Dans l’action suivante, les Bulls punissent pour la deuxième fois la défense italienne. Après quelques pénétrations très dures, c’est à nouveau Kurt-Lee Arendse qui amène l’ovale au but après un joli talus interne qui surprend Benetton. 14-3 à la mi-temps.

Trévise est vivant, il joue ouvertement à Pretoria et à la 32e minute, il marque, cette fois pour de vrai, avec Ratave. Uren tire rapidement un coup franc, une action très rapide de Benetton qui rattrape la défense sud-africaine en contre-attaque. Le ballon arrive sur le côté gauche du terrain où Ruzza effectue un déchargement à Fekitoa. Le centre tongien sert l’ailier fidjien qui marque d’un plongeon. 14-8.

À la 36e minute, Johan Goosen a marqué trois points sur un coup franc presque à mi-course, augmentant ainsi l’avance de l’équipe locale sur les Lions à +9. Deux minutes plus tard, réaction des Verts et Blancs qui organisaient une offensive en plusieurs phases (15) bien gérée par le peloton avancé. Ratave brise le plaquage de De Klerk et sert Alessandro Garbisi qui perd possession du ballon, ratant un quasi-but, juste avant le coup de sifflet final de Mike Adamson.

La seconde mi-temps s’ouvre sur une mêlée bien remportée par le pack de mêlée de Benetton ; sur le coup franc suivant, Smith frappe les poteaux. 17-11. À la 45e minute, Tomas Albornoz a tenté une passe depuis le milieu du terrain, mais le ballon est sorti à gauche des poteaux.

Les dix premières minutes de la deuxième mi-temps de Benetton sont très positives, les pourcentages de possession de balle et de territoire sont en faveur des garçons de Marco Bortolami qui commettent cependant quelques imprécisions. A la 51e minute, c’est Goosen qui profite d’une prise des Lions, sur un coup franc précis et 20-11. Même faute quelques minutes plus tard, heureusement pour Trévise Goosen rate le penalty.

Les Vénitiens jouent bien, ils ont les armes pour mettre en difficulté les Sud-Africains et ils marquent à la 58ème minute. Touche lancée à 5m du but, maul qui avance puis ballon pour les avants qui s’approchent de la grande cible avec des pick and go bien structurés. Après avoir épuisé la défense des Bulls, Albornoz prend l’initiative : il bat son adversaire direct et marque d’un plongeon. 20h-18h.

Les hôtes n’aiment pas ça et réagissent immédiatement. Trappi manquait des tacles de la défense de Trévise qui permettaient à Goosen puis à Papier de gagner des centimètres. Le demi de mêlée sert David Kriel qui peut marquer sans être dérangé. 27-18.

Benetton n’abandonne pas mais réapparaît dans les 22 des Bulls. Trévise joue bien au rugby, est solide dans ses impacts et met de la vitesse à chaque pénétration. Après un long déplacement près de la ligne de but, Albornoz déjoue deux hommes avec une belle passe à Fekitoa qui marque pour la troisième fois pour les Lions. 27-23.

Dans les dix dernières minutes du match, l’objectif des Bulls est clair : éloigner Benetton de leur ligne de but. Il le fait avec un pressing défensif important et une utilisation du pied très intelligente de Le Roux. A la 75ème minute, Goosen frappe les poteaux, portant l’avance sur l’équipe de Trévise à +7.

En finale, les 17 phases à quelques mètres de la ligne de but des Bulls n’ont pas suffi à permettre à Trévise un retour historique. Peut-être que la fatigue ou le désir de récupérer le résultat ont causé quelques erreurs de trop qui ont envoyé l’équipe de Pretoria en demi-finale.

Le tableau d’affichage Bulls-Benetton

Taureaux : 15 Willie le Roux, 14 Sebastian de Klerk, 13 David Kriel, 12 Harold Vorster, 11 Kurt-Lee Arendse, 10 Johan Goosen, 9 Embrose Papier, 8 Cameron Hanekom, 7 Elrigh Louw, 6 Nizaam Carr, 5 Ruan Nortje (c) , 4 Ruan Vermaak, 3 Wilco Louw, 2 Johan Grobbelaar, 1 Gerhard Steenekamp
Disponible: 16 Akker van der Merwe, 17 Simphiwe Matanzima, 18 François Klopper, 19 Reinhardt Ludwig, 20 Jannes Kirsten, 21 Keagan Johannes, 22 Chris Smith, 23 Sergeal Petersen

Buts : Arendse (1′, 21′), Kriel (62′)
Conversions : Goosen (2′, 22′, 63′)
Coups francs : Goosen (36′, 51′, 75′)

Benetton Rugby : 15 Rhyno Smith, 14 Tommaso Menoncello, 13 Ignacio Brex, 12 Malakai Fekitoa, 11 Onisi Ratave, 10 Tomas Albornoz, 9 Andy Uren, 8 Toa Halafihi, 7 Michele Lamaro (c), 6 Alessandro Izekor, 5 Federico Ruzza, 4 Edoardo Iachizzi , 3 Simone Ferrari, 2 Bautista Bernasconi, 1 Thomas Gallo
Disponible: 16 Gianmarco Lucchesi, 17 Mirco Spagnolo, 18 Giosué Zilocchi, 19 Eli Snyman, 20 Niccolò Cannone, 21 Lorenzo Cannone, 22 Alessandro Garbisi, 23 Jacob Umaga

Buts : Ratave (32′), Albornoz (58′), Fekitoa (67′)