gâchis avec les remplacements, VAR décisif, flop de l’arbitre

Ivan Kruzliak, l’arbitre choisi par l’UEFA pour Pays-Bas-Autriche, a fait de bons débuts à l’Euro2024 en Ecosse-Suisse, réalisé sans erreurs. Né à Bratislava en 1984, il a commencé à arbitrer en 2005, mais n’a atteint l’élite que quatre ans plus tard. En 2011, il rejoint les arbitres internationaux de la FIFA. Au cours de la saison 2023/24, Kruzliak a été employé pour arbitrer 14 matches de la Nike Liga, la plus haute compétition slovaque, à laquelle il faut ajouter six autres matches, trois pour le groupe “Championnat”, qui détermine le champion de Slovaquie et le même nombre pour la « Relégation », dans laquelle des équipes de bas rang s’affrontent pour éviter la relégation. En Ligue des Champions, le Slovaque a dirigé 3 matches, tout cela pendant les phases de groupes. Le premier match opposait les « Diables Rouges » de Manchester United aux Turcs de Galatasaray. Le deuxième match l’a vu jouer en Espagne, au stade olympique Lluís Companys, où le club hôte, Barcelone, a battu les Ukrainiens du Shakhtar Donetsk avec un résultat de 2-1. Le dernier match qui a suivi a été la domination de l’Atlético Madrid de Diego Simeone contre le Celtic Glasgow écossais, qui s’est terminé sur un résultat de 6-0. Durant la Ligue Europa, il y a 4 matchs dirigés par l’arbitre Kruzliak mais comment s’est-il comporté hier soir ?

L’histoire de Kruzliak avec la Hollande et l’Autriche

Le coup de sifflet slovaque a deux précédents avec l’équipe nationale autrichienne, avec un équilibre entre une victoire et une défaitetandis que le sifflet slovaque n’avait aucun lien avec les Pays-Bas, sauf au niveau des moins de 17 ans.

L’arbitre a averti trois joueurs

Assisté par les assistants Hancko et Pozor avec le Bosniaque Peljto IV et l’Allemand Fritz al Varl’arbitre a averti trois joueurs : Posch, Wimmer et Querfled.

Hollande-Autriche, les affaires au ralenti

Ce sont les épisodes douteux. A la 13e minute, Gakpo a commis une faute flagrante sur Posch : l’attaquant de Liverpool a été gracié et seulement réprimandé par Kruzliak. Premier jaune à la 32e minute et c’est pour Posch pour un gros coup de pied sur Depay. A la 33ème minute, intervention brutale de Wimmer sur Geertruida et carton jaune pour lui aussi. A la 40e minute, Lienhart arrête durement une contre-attaque de Gakpo. Faute tactique, mais pas de carton jaune. Sur le deuxième but autrichien, protestations des Pays-Bas dues à la position du buteur Schmid déclenchées par un centre du dos au baiser de Grillitsch. Il y a un contrôle VAR mais le but est validé. De 62′ à 65′ sept remplacements arrivent d’affilée, sur les derniers l’arbitre les interdit d’abord puis les autorise : ils restent cinq minutes sans jouer. À la 75e minute, Depay a marqué, mais selon Kruzliak, l’attaquant néerlandais l’a touché avec la main et le but a été refusé. Le VAR rappelle l’arbitre pour l’examen sur le terrain et Kruzliak revient sur ses pas en encaissant le but. À la 83e minute, Baumgartner a marqué le quatrième but autrichien, mais la position de départ de l’Autrichien était irrégulière et le but a été refusé. À la 94e minute, Querfeld a été averti pour perte de temps. Pays-Bas-Autriche termine 2-3.

Bergonzi défie l’arbitre

Mauro Bergonzi le précise. Le Moviolista de la Rai rejette l’arbitre et explique : “Deux épisodes à revoir : sur le but momentanément annulé, l’arbitre a vu une main mais n’était pas sûr et en fait il vérifie avec sa poitrine, un but très régulier comme l’a confirmé le VAR qui élimine un une erreur claire et évidente comme celle-ci. A la 85ème minute, Werghost frappe de la tête mais l’arbitre ne voit pas que le joueur est soumis à une prise claire du défenseur autrichien. qui méritait le penalty sans l’appel du VAR.”