Euro 2024 – Hongrie-Suisse 1-3, Aebischer protagoniste avec un but et une passe décisive : Yakin bat Marco Rossi pour ses débuts

La Suisse de Murat Yakin a battu la Hongrie de Marco Rossi 3-1 lors du premier match de ces deux équipes à l’Euro 2024, qui font partie du groupe A. La première mi-temps a été dominée par les Suisses. Yakin aligne Michel Aebischer comme frappeur libre dans le champ central et le Bolognese récompense avec une somptueuse prestation, couronnée d’un but et d’une passe décisive. Tout le monde pensait que le titulaire de cette équipe en attaque était Zeki Amdouni, mais Yakin a surpris tout le monde et a fait entrer Kwadwo Duah dès la première minute, qui a ouvert le score.

Dans la première mi-temps, le milieu de terrain hongrois n’est pas apparu à Cologne, avec Dominik Szoboszlai et ses collègues offrent une performance décevante. En seconde période Granit Barnabas Varga rouvre le match de la tête et la Hongrie rêve d’un match nul. Breel Embolo a cependant clôturé le match dans le temps additionnel avec une frappe délicieuse et la Suisse a remporté les trois points.

Le tableau de bord

HONGRIE (3-4-2-1): Gulacsi; Lang (45′ Bolla), Orban, A. Szalai (79′ Dardai) ; Fiola, A.Nagy (67′ Kleinheisler), Schafer, Kerkez (79′ Adam) ; Sallai, Szoboszlai (c); A. Varga. Entraîneur: M. Rossi.

SUISSE (3-4-1-2): Été; Schar, Akanji, Ricardo Rodriguez ; Widmer (68′ Stergiou), Xhaka (c), Féruler (86′ Sierro), Ndoye (86′ Rieder) ; Aebischer, Vargas (74′ Embolo); Duah (68′ Amdouni). Entraîneur: Yakine.

ARBITRE: Slavko VINCIC (Slovénie).

BUT: 13′ Duah, 45′ Aebischer, 67′ A. Varga, 90’+3′ Embolo.

ASSISTER: 13′ Aebischer, 45′ Freuler, 67′ Szoboszlai.

AVERTI: 5′ Widmer pour faute sur Kerkez, 59′ Freuler pour faute sur Szoboszlai, 69′ A. Szalai pour faute sur Ndoye, 87′ Bolla pour faute sur Amdouni.

NOTE: 87′ Yakin réservé pour protestation, temps additionnel /, +5′.

L’actualité en 6 moments clés

13′ BUT DUAH ! L’attaquant suisse Akanji sert Aebischer entre les lignes, qui fournit une passe décisive en or à Duah, qui marque lors de sa deuxième apparition en équipe nationale. Le but a d’abord été refusé pour hors-jeu, mais le but a été validé après un contrôle VAR.

20′ VARGAS DOUBLE LE DOUBLE ! Grave erreur de Kerkez et Szalai, qui commettent une faute dans la phase de désengagement. Vargas en profite et saute Orban. Cependant, l’attaquant suisse décoche un mauvais tir et Gulacsi se réserve en corner.

45′ BUT D’AEBISCHER ! Tir de piscine d’Aebischer, qui récupère la passe décisive de Freuler après la suggestion de Ricardo Rodriguez et lance un tir du pied droit impossible à capter pour Gulacsi.

63′ VARGA MANQUE LE BUT ! Sallai a centré depuis la gauche et a servi Varga, qui a bien dirigé mais a raté le cadre, dévorant un but relativement simple.

66′ BUT DE VARGA ! A la reprise, la Hongrie court bien et Sallai change de jeu pour Szoboszlai, qui centre pour Varga. L’attaquant prend bien le temps d’Aebischer et marque le but qui relance le match.

90’+3′ BUT D’EMBOLO ! Embolo laisse tomber le trio et le ferme. Sur la relance de Sommer Orban, Embolo sert une passe décisive, qui dépasse Gulacsi avec la cuillère et clôture le match. La Suisse gagne.

Le moment social du match

Taquineries culinaires dans les tribunes: les fans suisses ont exprimé leur préférence pour “leur” fondue plutôt que pour le goulasch hongrois

Le meilleur

AEBISCHER: il continue sa magnifique saison avec le maillot de la Suisse. Au milieu de terrain, Yakin le déploie comme joker et il varie dans n’importe quelle zone du terrain. Son bilan est d’un but et d’une passe décisive : ce n’est pas un mauvais début de tournoi.

Le pire

ATTILA SZALAÏ: Ndoye le saute quand et comme il veut. En défense, il fuit et perd un nombre de ballons exorbitant.