Slovénie-Danemark 1-1, buts d’Eriksen et Janza

Le résultat passe un instant au second plan. Combien de temps faut-il pour compter les 1100 jours qui séparent le 12 juin 2021 d’aujourd’hui. Ce jour-là, aux Championnats d’Europe 2021, le cœur de Christian Eriksen s’est arrêté et a retenu le souffle de sa famille, de ses coéquipiers et de ses fans. Le 16 juin 2024, il pourra cependant lever les bras en l’air lors du match d’ouverture du tournoi pour le Danemark. En fait, c’est son but qui a donné l’avantage aux Danois, qui après l’heure de jeu ont renoncé à attaquer et ont cédé la place à la Slovénie. L’équipe de Matjaz Kek accélère le rythme quand il le faut et retrouve un match nul mérité (1-1) grâce au but de Janza. Le duel entre les jeunes avant-centres est sans doute remporté par Sesko, au détriment de Hojlund.

LE MATCH

Les Slovènes proposent un 4-3-3 avec Sesko en tête du trident offensif : Kek s’appuie sur Bijol en défense, Stojanovic (Sampdoria) au milieu de terrain et Mlakar (Pise) comme ailier offensif haut. Kasper Hjulmand, quant à lui, aligne son équipe en 3-4-1-2, où Eriksen est derrière Hojlund et Wind ; de la Serie A, il y a Kristiansen de Bologne, positionné largement sur la gauche. Comme prévu, c’est le Danemark qui se montre le plus proactif mais la première sonnerie revient aux adversaires. A la 16ème minute, Sesko reçoit au milieu de terrain et décoche un tir du pied droit qui sort à quelques centimètres du poteau à la droite de Schmeichel. Une minute plus tard, les Danois ouvraient le score suite à une faute latérale. La frappe au talon de Wind a été remarquable pour l’incursion d’Eriksen, qui a ensuite bien fait de se coordonner pour que la diagonale prenne la tête. La phase défensive de la Slovénie n’est pas sans faille, car elle risque de faire un gros désastre à la 28e minute : Sesko tente de dégager un corner venant de la gauche, mais son dégagement touche Mlakar et le ballon glisse juste à côté. Globalement, la possession du Danemark est facilitée par une attitude moins agressive de ses rivaux, qui n’ont pas la qualité pour dicter l’inertie du match.

LA RÉCUPÉRATION

Au retour des vestiaires, le rythme est décidément plus lent, mais c’est toujours l’équipe nationale de Hjulmand qui est préférée. Hojlund a la balle de match à la 65e minute, lorsqu’il a été parfaitement servi par Kristiansen à quelques pas du but, mais le tir confiant a été bloqué par Oblak. La réponse slovène intervient sur l’action suivante : centre de Sporar, tête de Cerin qui manque presque le cadre. C’est ensuite Sporar lui-même, capté sur un coup franc venu du centre, qui se procure une nouvelle occasion énorme en s’ouvrant dans la petite surface (74e). Le crescendo de la Slovénie est imparable et après deux minutes, Sesko tente d’être candidat au plus beau but des Championnats d’Europe en décochant à distance un contre-ballon du pied droit qui touche le poteau. Les efforts ont finalement été récompensés à la 77e minute : sur corner, Janza a récupéré le ballon en dehors de la surface et a terminé avec la première intention ; Hjulmand est sur la trajectoire et dévie juste ce qu’il faut pour mettre son gardien hors de combat. L’équipe de Kek y croit et s’en sort bien, car le Danemark ne réagit pas. Verbic lance Sporar qui, d’un angle fermé, oblige Schmeichel à sauver (81e). L’entraîneur Hjulmand joue les cartes de Poulsen et Dolberg pour la dernière partie du match, mais elles ne suffisent pas pour s’imposer. Le Championnat d’Europe de Slovénie et du Danemark commence par un tirage au sort.