Le but de Lukaku annulé grâce à l’électrocardiogramme du ballon

Deux buts refusés avec une technologie Romelu Lukaku dans la seconde moitié du match que le Belgique étonnamment perdu 1-0 contre le Slovaquie au premier tour du groupe E de la Européens. Si sur le premier but l’avant-centre qui a joué pour la Roma la saison dernière était hors-jeu, détecté par le hors-jeu automatique, sa position était absolument régulière dans le deuxième cas, à la 41e minute de la seconde mi-temps. Mais le but n’a pas été accordé par l’arbitre turc Oumut Meler pour une touche de main de Ouvert, qui a ensuite fourni la passe décisive à l’ancien attaquant de l’Inter. Pendant que le directeur du match regardait les images sur le moniteur, un graphique est apparu sur l’écran en bas, semblable à un électrocardiogramme, qui a changé clairement lorsque le joueur de Leipzig a effectivement intercepté le ballon avec sa main.

Le graphique “devient fou” : Openda a touché le ballon avec sa main

La réponse donnée par les capteurs dans la balle et le graphique sur le moniteur

La Belgique “paye” ainsi la dernière innovation du football contemporain, qui est entrée sur le terrain pour la première fois lors de ce Championnat d’Europe. Il s’agit de Fussballiebe (en allemand pour « l’amour du football ») le ballon construit spécifiquement pour ce tournoi par Adidas en collaboration avec Kinexon. Il s’agit d’une sphère équipée d’une vingtaine de capteurs de mouvement à l’intérieur, alimentés par des piles rechargeables, qui mettent en évidence le moindre contact via le graphique, précisément cet électrocardiogramme similaire.

La technologie a aidé Meler à arbitrer dans sa décision. Le but n’a pas été encaissé et la Slovaquie, entraînée par Francesco Calzonea remporté une victoire contre toute attente.

Après que la main d’Openda ait touché, le graphique revient à plat

PREV Grille de départ F1, GP d’Espagne 2024 : résultats et classement des qualifications