L’Italie est mauvaise contre l’Espagne, mais Bastoni est parmi les moins pires

Nous savions que ce serait difficile, mais nous n’imaginions pas que ce serait si difficile. L’Espagne nous a harcelé pendant au moins 70 minutes (avec quelques occasions de contre-attaque même dans le temps additionnel) et même si une défaite 1-0 sur un but contre son camp restera dans l’histoire, ce qui peut-être même dans quelques années semblera honorable , la vérité c’est juste que nous n’avons jamais été dans le jeu. Zéro tir cadré, une demi-chance Retéguil’espoir confié à ce dernier corner.

Trop peu quand je suis de l’autre côté Donnarumma il nous a maintenu à flot en tant qu’homme du match avec au moins cinq interventions décisives. Et puis « Piccola Italia » titre la Gazzetta dello Sport dans une analyse dure mais sincère. ET Alessandro Bastoni? Eh bien, si l’Italie était rejetée, ou en tout cas renvoyée en Croatie, tournant et barrage pour passer au tour suivant ; ici, la défense italienne a fait quelque chose de mieux que les autres départements. On se souvient par exemple d’une belle récupération de Bastoni Williams en première mi-temps et un combat avec Carvajal à la fin du match, pour un tir interdit du madridista sur corner.

Quoi qu’il en soit, les bulletins ne déçoivent pas complètement le Piadenian : la Gazzetta lui donne une note de 6, car – nous citons textuellement – “il ne perd jamais la tête dans la bataille même s’il ne peut pas s’opposer au tsunami”. La métaphore fait aussi que l’Italie a une défense italienne toujours sous pression, avec le milieu de terrain qui ne fait pas office de filtre et les ballons qui sont toujours stationnés à l’orée de la surface ou sur les flancs : ainsi résister devient impossible et en fait le propre but de Calafioriesthétiquement laid, est le résultat d’une pression asphyxiante qui fait tôt ou tard céder la résistance.

Pour Tuttosport, Bastoni est plutôt noté 5,5, qui après l’inaccessible Donnarumma et chez Marco c’est cependant la note la plus élevée pour les Azzurri : « Chef-d’œuvre défensif à la 39e minute au milieu de la surface sur Williams – lit-on -. Le point culminant d’un test jusqu’à présent d’une grande substance, également parce que la notation de Morata c’est presque toujours à lui de décider. En seconde période, il a eu du mal.”

Bref, Bastoni flotte, l’Italie moins. Rendez-vous maintenant lundi, en Croatie, pour vous qualifier, peut-être en tant que finaliste. Le tableau d’affichage, si tout se passe bien, suggère la Suisse en huitièmes de finale et éventuellement l’Angleterre en quarts de finale, tandis que l’Allemagne devrait rencontrer l’Espagne. Mieux vaut cependant ne pas regarder trop loin, surtout après la dernière performance.

Giovanni Gardani

© Tous droits réservés

PREV Classement 17/06/2024 Sinner au sommet, Berrettini et Darderi s’envolent. C’est la super Italie
NEXT Nouveau trophée pour Sinner : annonce soudaine