Slovaquie-Roumanie qualifié pour les huitièmes de finale : le tirage au sort fait le bonheur des deux

Le “Véronais” Duda et le “Empolese” Marin marquent : le résultat les promeut tous les deux pour la deuxième phase. Les Roumains premiers du groupe, les Slovaques troisièmes

Francesco Albanese

26 juin 2024 (modifié à 21h03) -MILAN

Cela se termine de la meilleure façon possible pour tous les deux. Un 1-1 qui garantit la qualification pour les huitièmes de finale à la fois pour la Roumanie, première du groupe E devant la Belgique, et pour la Slovaquie, qui termine troisième (toutes avec 4 points) et sera parmi les repêchées. A Francfort, tout se passe en première mi-temps : Duda ouvre de la tête, Marin répond par un penalty. L’équipe nationale de Calzona crée davantage mais est finalement satisfaite.

ÉQUILIBRE.

La course s’enflamme. Il y a de l’intensité, de l’équilibre, mais aussi plusieurs erreurs techniques, grâce à un terrain qui n’est pas en parfait état. La Slovaquie presse fort, s’appuie sur le jeu de Lobotka et s’appuie sur de nombreux centres. La Roumanie est plus concrète et à la 11e minute elle sonne avec un tir du pied droit de Ratiu stoppé par Dubravka : au rebond Hagi tire haut. Les hommes de Calzona poussent fort sur les flancs et à la 25ème minute, ils sortent de l’impasse grâce à une tête de Duda, laissée tranquille par la défense roumaine. La réaction de l’équipe nationale de Iordanescu est intervenue à la 37e minute lorsque Hagi a été renversé dans la surface par Hancko. L’arbitre siffle d’abord un coup franc, puis le VAR le corrige et accorde le penalty, qui est transformé dans la lucarne par Marin. En fin de première mi-temps, Dragus gâche une belle occasion à la reprise en ouvrant trop le marbre.

MÊME

De fortes pluies s’abattent sur la Frankfurt Arena en seconde période, ce qui affecte considérablement la qualité du spectacle. La Slovaquie s’appuie sur l’imagination de Haraslin, qui à la 52e minute s’éloigne de la gauche mais tire au centre depuis une bonne position. L’ancien joueur de Sassuolo récidive ensuite dix minutes plus tard avec une frappe du pied droit qui finit juste à côté. La Roumanie flashe et utilise la tactique du tir extérieur, Marin ne parvenant cependant jamais à inquiéter Dubravka. Les deux équipes, toutes deux qualifiées sur un score nul, n’ont toujours pas renoncé à attaquer. La Slovaquie joue le jeu et a une belle occasion avec Strelec qui tire fort depuis l’intérieur de la surface et trouve la réponse avec les pieds de Nita. Les arrivées de Man d’un côté et de Suslov de l’autre ne changent pas la tendance d’un match qui, dans les dix dernières minutes, voit la Roumanie se cacher pour défendre le résultat et la première place du groupe. La Slovaquie termine troisième et sera renvoyée en huitièmes de finale.