Coupe de l’America : Venezuela-Mexique 1-0, Equateur-Jamaïque 3-1

Le premier but de l’équipe caribéenne dans l’histoire du tournoi n’a pas suffi à éviter l’élimination : l’Équateur a gagné 3-1 et dimanche le tour suivant s’est joué contre les Mexicains, battus 1-0, Romo arrêtant un penalty à la 88e minute.

Francesco Albanese

27 juin – 7h36 -MILAN

Le premier but historique de la Jamaïque dans la Coupe de l’America a un goût très amer : les Reggae Boyz perdent 3-1 contre l’Équateur à Las Vegas et quittent déjà la compétition comme dernier du groupe B. Paez enchante, marque sur penalty et devient le deuxième buteur le plus jeune du tournoi derrière le Colombien Johnnier Montaño. Le Venezuela a cependant arraché la passe aux quarts de finale : le but sur penalty de Rondon a suffi à écraser le Mexique (1-0) et à assurer la première place avec 6 points. Le gardien Romo a été décisif en arrêtant le penalty de Pineda à la 88e minute et en scellant la qualification de Batista pour l’équipe nationale.

Equateur-Jamaïque 3-1

Le talent de Kendry Paez a illuminé les plus de 65 000 spectateurs de l’Allegiant Stadium, qui dès la 6e minute ont sprinté au bord du hors-jeu et l’ont envoyé au-dessus de la barre transversale. L’Équateur est plus énergique et audacieux, jouant en 4-2-3-1 avec les quatre premiers nés à partir de 2000 (Yeboah, Paez, Sarmiento et Rodriguez). Le Tricolore domine le premier quart d’heure, la Jamaïque ne sortant jamais. L’effort a été récompensé à la 13e minute lorsque Hincapie a envoyé un centre de la gauche qui a été dévié par Palmer, a surpris Waite et a marqué avec une trajectoire incroyable. La Jamaïque prend courage et prend le contrôle du jeu mais, grâce à une qualité discrète, ne se crée pas d’occasions. La main de Leigh a été pénalisée dans le temps additionnel de la première mi-temps : VAR, penalty. Paez ne se trompe pas sur place, 2-0. Deuxième mi-temps aux fortes couleurs jamaïcaines : à la 54e minute, Antonio l’a rouvert au corps à corps sur corner avec un joli retournement, écrivant l’histoire de son équipe nationale. L’Equateur recule, souffre, risque de tirer un penalty et finit par conclure à la reprise à la 91e minute avec Alan Minda. La deuxième place et la qualification contre le Mexique lors de la dernière journée se joueront.

Venezuela-Mexique 1-0

Pour la quatrième fois de son histoire, le Venezuela atteint les quarts de finale de la Copa America. Au SoFi Stadium d’Inglewood, Vinotinto a été récompensé pour le cynisme, le concret et l’habileté de son gardien. Au Mexique, Santiago Gimenez, cheville ouvrière de l’attaque, déçoit une nouvelle fois : à la 19e minute il se retrouve tout seul mais tire faiblement et centralement. Vasquez et ses coéquipiers jouent le jeu, le Venezuela joue avec une touche et de longs ballons pour Rondon, l’homme le plus dangereux et qui peu après la demi-heure touche le poteau d’un tir du pied gauche. L’ancien avant-centre de Newcastle s’habille également en finisseur et sert en seconde période Soteldo, qui décoche un tir central bien bloqué par Gonzalez. Le Mexique a eu du mal à contenir les chaînes extérieures et c’est justement sur une percussion de Mejias que naît le penalty à la 57ème minute qui amène Rondon sur place pour porter le score à 1-0. A deux de la fin, l’équipe nationale de Lozano a l’occasion d’égaliser, toujours sur place : un “arrêt” dans la surface de Navarro a été puni. Pineda (entré à la 78ème minute) a pris l’avantage et a été hypnotisé par un formidable Romo, déjà protagoniste contre l’Équateur lors du match d’ouverture. Le Venezuela fait deux sur deux et accède ainsi aux quarts de finale avec une journée à perdre, où il affrontera le Canada, le Chili ou le Pérou.

PREV En athlétisme, Matteo Togni bat le record de Lorenzo Simonelli ! De nouveaux talents grandissent sur 110 heures
NEXT FP3 Barcelone : Ferrari confirme le tour lancé, mais les rivaux sont là