Coupe de l’America, Brésil-Paraguay 4-1, Colombie-Costa Rica 3-0

Doublé de l’avant-centre du Real dans le succès des verts et or. Cafeteros écrasants contre le Costa Rica : 3-0

Adriano Seu

29 juin 2024 (modifié à 09h20) – MILAN

La seconde a été bonne pour le Brésil, qui a relevé la tête grâce à une version de luxe de Vinicius. La Seleçao de Dorival Junior a rapidement mis un terme à ses débuts ternes face au Costa Rica et a retrouvé le goût de la victoire en inscrivant un but fondamental en termes de qualification face au Paraguay, victime d’erreurs fatales et grossières. A l’Allegiant Stadium de Paradise, Nevada, Vinicius brille en grande forme, permettant au Brésil de clôturer le score grâce à un une-deux meurtrier entre 35′ et 45′. Paquetà a clôturé la victoire 4-1 des Verdioro, en marquant sur penalty après une erreur (encore une fois sur place) en première mi-temps. En fin de match, le nouveau joueur de la Juventus, Douglas Luiz, était également sur le terrain, “obligeant” le Paraguay à dix après un coup de pied de Cubas (carton rouge direct à la 81e minute). Le parcours de la Colombie se poursuit sans problème, alors qu’elle se promène contre le Costa Rica, obtenant la passe pour les quarts de finale à une journée de la fin. Les buts de Diaz, Sánchez et Duran décident du 3-0 au State Farm Stadium avec lequel les Cafeteros obtiennent leur 25ème résultat utile consécutif. Une fois de plus, James Rodriguez a été le protagoniste, fournissant sa troisième passe décisive en deux matchs.

tension et rédemption

L’envie de redémarrage de la Seleçao est grande et cela se voit dès les premiers instants. À l’exception des deux défenseurs centraux, le Brésil pénètre dans la moitié de terrain adverse et tente de percer avec des inclinaisons, des coupures et des insertions rapides. Le plus vif, on le comprend au bout de quelques minutes, est Vinicius, une épine dans le pied de tout le sac à dos paraguayen. L’as du Real s’autorise également quelques luxes, du genre qui finissent par provoquer des nerfs sur le terrain, et à la fin de la première mi-temps, les choses s’échauffent. Demandez confirmation à Militao et Morinigo, graciés par l’arbitre après une confrontation houleuse, émaillée de bousculades et réprimée (également) par l’intervention de Danilo. Mais il était déjà milieu de la nuit pour le Paraguay. Et pas seulement pour les mérites verts et or. Parce que Bobadilla ne profite même pas d’une des deux délicieuses occasions créées dans le premier quart d’heure (intervention spectaculaire d’Alisson sur le premier), et parce que les désordres en défense et au milieu se répètent trop fréquemment. Le premier après une demi-heure, la faute à un bras levé de Cubas, mais Paquetà gâche tout dès onze mètres en frappant à côté. Le deuxième à la 43e minute, résultat d’un turnover qui permet à Savinho de placer une frappe facile pour son premier but international. Enfin, quelques instants avant la pause, arrive le troisième gâchis d’albirrojo qui lance Vinicius vers son doublé personnel, exactement dix minutes après le splendide but avec lequel il a ouvert le ballon. La puissance écrasante des verts et or produite au cours des 45 premières minutes a produit au moins trois autres grosses occasions et une barre transversale pleine de Guimaraes. Pourtant, pour la Seleçao, il y a encore de quoi transpirer. Car le Paraguay esquisse une réaction en début de seconde période dans le sillage du “golazo” d’Alderete qui raccourcit la distance (volée du pied gauche à 30 mètres). Heureusement, Alisson fait son travail, particulièrement bien sur une tentative d’Enciso. Puis un autre penalty, le deuxième de la soirée, résultat d’une autre main, et cette fois Paquetà ne s’y trompe pas. Pour Albirroja, ce fut la reddition, qui à la 81ème minute fut également entachée par le carton rouge direct adressé à Cubas pour un coup de pied au nouvel arrivant Douglas Luiz. La finale 4-1 permet au Brésil de mettre un pied dans les quarts de finale, mais tout dépend du prochain match contre la Colombie.

Colombie Schiacciasassi

La Colombie continue de courir vite. Trop facile pour les Cafeteros, qui face au Costa Rica ont remporté leur 20e victoire lors de leurs 25 dernières sorties grâce à un match frais, pétillant et en même temps terriblement efficace. Peu de fioritures, des mécanismes huilés, des idées claires et, cerise sur le gâteau pour l’équipe de Lorenzo, les balles avec le compte-tours de James Rodriguez, auteur d’une autre passe décisive après les deux faites lors de ses débuts. Pour les “Ticos”, il y a très peu de choses à faire, notamment parce que Sequeira n’est pas d’humeur aux miracles comme il y a quelques jours. De plus, tandis que la Colombie travaille le jeu et les occasions grâce à la poussée de Díaz et Arias et à l’habileté sur balles arrêtées, l’équipe d’Alfaro pratique le harakiri en cédant après une demi-heure de jeu : une intervention désastreuse du gardien costaricien sur Cordoba est décisif, ce qui amène Diaz à convertir le penalty qui en résulte d’un tir précis du pied droit dans la lucarne. La capitulation des Centraméricains fut immédiate, à tel point que Vargas termina la soirée en salissant ses gants une seule fois. La Colombie avait juste besoin d’une accélération pour apparaître en direction de Sequeira et, à l’heure de jeu, elle a décidé de marquer et de clôturer le match. grâce à un break péremptoire au centre de la surface de Sánchez qui valait le doublé, à peine quatre minutes avant la finale 3-0 marqué par Duran suite à une suggestion précise de James. Un match nul contre le Brésil suffira désormais aux Cafateros pour assurer la première place du groupe D et se placer du côté le plus facile du tirage.