BM DE L’EUROLEAGUE / PLAYOFF – MACCABI BAT OAKA ET REMPORTE UN MATCH PASSIONNANT 1 : PANATHINAIKOS BATTU 91-87, MAIS IL Y A CRAINTE POUR L’ÉTAT DE BALDWIN – PAR MATTEO ORSOLAN

Après la victoire en play-in contre Baskonia, le Maccabi récidive et s’impose à Oaka contre le Panathinaikos après un match intense et merveilleux, surtout pour le public neutre. L’équipe d’Oded Kattash, après une deuxième période difficile, revient des vestiaires avec un visage différent et ronge tous les points concédés en première partie de match, emmenée par l’habituel Lorenzo Brown, qui termine avec 16 points et 3/4 de l’arc , et par Bonzie Colson, qui a livré une somptueuse performance de 18 points, tirant à 50 % depuis le terrain. A noter la sortie anticipée du terrain d’un Wade Baldwin malade, jusqu’alors l’un de ses meilleurs joueurs, en raison d’un problème à la cuisse gauche et son absence pourrait peser lourdement sur la série. Le Panathinaikos, après une première mi-temps offensive sensationnelle, s’est laissé rattraper en seconde période par les Israéliens : Kostas Sloukas et Mathias Lessor ont été les plus réguliers tout au long du match, tandis que la prestation de Kendrick Nunn est à totalement oublier.

Les nouvelles

Les deux équipes démarrent immédiatement en quatrième vitesse et la première période se distingue par les nombreux paniers des deux équipes, avec des attaques nettement dominantes sur les défenses : en effet après les 10 premières minutes le résultat est de 26-25 pour les visiteurs. En deuxième période, le Panathinaikos continue de marquer, tandis que le Maccabi ralentit en phase offensive : 11/11 à partir de deux points au deuxième quart-temps pour les Grecs qui tentent de s’échapper également grâce à trois triples consécutifs de Luca Vildoza. Kostas Sloukas s’est retrouvé à merveille avec Mathias Lessor dominant sous les bandes et les équipes sont rentrées aux vestiaires à 50-42 pour le Panathinaikos. Au retour en seconde période, le Maccabi change de visage et avec ses deux leaders, Brown et Baldwin, qui prennent le relais, ils se rapprochent, remportant la troisième période par un seul qui se termine 70-63 pour l’équipe locale. Dans la quatrième période, Maccabi accélère et Pana n’est pas derrière eux: Baldwin marque, dans la prolongation il se blesse et est obligé de quitter le parquet, cependant Colson le remplace de manière formidable, avec Nebo limite Lessor des deux côtés du terrain, le Maccabi reprend la tête au score. Pana a l’occasion à trente secondes de la fin, mené de deux points, de tenter de redresser le match, mais Sloukas, presque parfait jusqu’à ce moment, perd un ballon sanglant et Nebo termine le déroulement du premier match sur la ligne : 87 – 91 le résultat final. Rendez-vous jeudi pour la course 2, toujours en Grèce.