HBS Colorno termine par une défaite : Valorugby gagne 22-17

Pour HBS Colorno, c’est le match de fierté et de revanche à Mirabello, après la défaite de la semaine dernière à Viadana : l’équipe d’Umberto Casellato est appelée à une épreuve de caractère pour gagner et espérer en mathématiques.

Après 80 minutes vraiment équilibrées, la victoire n’est pas arrivée mais la performance des Biancorossi était certainement digne d’une demi-finale de championnat, avec Valorugby Emilia triomphant 22-17 au terme d’un derby bien joué par les deux équipes.

Défi relevé dès les premières minutes avec Lédesma pour débloquer le tableau d’affichage des coups de pied arrêtés e Jaco Van Tonder d’ouvrir le score lourd à la 20ème minute au terme d’une bonne attaque en attaque Batista, 3-7. A la 28ème minute, une erreur dans le contrôle du ballon Petit poisson permet Bertaccini pour voler dans le but malgré la tentative de récupération de Batista, 8-7. HBS a repris l’avantage à la 33e minute sur un coup franc Petit poisson mais un peu plus tard c’est l’ex Marc Silva pour donner l’avantage à l’équipe de Reggio avec un maul essayer à quelques minutes de la fin de la première mi-temps. Tu vas te reposer 15-10.

La seconde mi-temps devient encore plus compétitive avec les équipes incapables de marquer malgré des tentatives d’attaque répétées, pas même un coup de pied derrière la défense de Pescetto pour le but Pavese débloque le partiel car le TMO annule le marquage pour un précédent de l’attaquant Ruffolo.
Il faut attendre la 61ème minute pour voir un nouveau but, l’ailier de Reggio l’écrase sur la ligne Colomb après une action insistante dans les 22 mètres des hôtes, 22-10. L’HBS Colorno remonte le terrain et ne parvient à trouver le chemin du but qu’en fin de match Émilio Cachan qui reçoit un déchargement de Batistal’arbitre Gnecchi siffle la fin 22-17.
A noter les débuts dans l’élite du jeune milieu offensif né en 2004. Riccardo Manfrinientré en jeu à la 40e minute pour un remplacement temporaire puis définitivement à la 74e minute pour Waqanibau.

Après la 5ème place obtenue en saison régulière, la saison 2023/24 de HBS Colorno se termine ici.

Reggio Emilia, Stade « Mirabello » – Samedi 4 mai 2024, 17h00
PLAY OFF MEN’S ELITE SERIES, 2ème journée, Groupe 1

Valorugby Emilia contre HBS Colorno 22-17 (15-10)
Marqueurs: pt. 10′ contre Ledesma (3-0), 19′. Van Tonder tr. Pescetto (3-7), 27′. Bertaccini (8-7), 32′ cp Pescetto (8-10), 36′ m. Silva tr. Lédesma (15-10); St 61′ m. Colombo tr. Ledesma (22-10), 80′. Cachan tr. Poisson (22-17).

Valorugby Emilia: Farolini; Resino, Bertaccini, Majstorovic (67′ Tavuyara), Colombo (70′ Mastandrea) ; Ledesma, Renton ; Ruaro (45′ Paolucci), Sbrocco, Amenta (64′ Cenedese) ; Du Preez (62′ Gerosa), Dell’Acqua ; Favre (62′ Mattioli), Silva (41′ Marinello), Diaz (67′ Rimpelli Dan).
Tous. Violi/Fonzi/Randisi.
HBS Colorno: Van Tonder (64′ Palazzani) ; Batista, Pavese, Waqanibau (40′-42′ Manfrini) (74′ Manfrini), Abanga ; Pescetto, Del Prete; Broglia (73′ Roldan), Popescu, Adorni (55′ Van Vuren) ; Ruffolo (70′ Cachan), Butturini ; Tangredi (54′ Galliano), Ferrare (63′ Rosario), Franceschetto (70′ Ascari).