Gymnastique rythmique, Sofia Raffaeli : Or au cerceau, argent aux massues et bronze au ruban

FABRIANO – Après la magnifique médaille d’argent samedi dans la Cross Battle, aujourd’hui lors du dernier jour de la Coupe d’Europe de Gymnastique Rythmique, qui s’est déroulée ce week-end à Bakou, Sofia Raffaelli a remporté trois médailles (or, argent, bronze et une quatrième place qui crie vendetta).

Après les qualifications et les Cross Battles de ces derniers jours, Juniors, Seniors et groupes montent sur scène pour les finales par agrès.

Sofia Raffaeli de Fabriano a représenté l’Italie dans les quatre finales des spécialités seniors, en commençant par le cerceau. Un exercice pratiquement sans faute avec une performance qui a enchanté le jury et le public qui lui a valu 35 050 points, elle a remporté une fantastique médaille d’or.
Derrière Sofia Raffaeli (ITA) (35.050), la Bulgare Boryana Kaleyn est deuxième avec 33.600 et la troisième Vera Tugolukova (CYP) avec 33.100.
Lors de la finale du bal, l’agent de Fiamme Oro est monté sur scène avant-dernier et a réalisé un excellent exercice. Malheureusement, une chute à la jambe ne lui a pas permis de dépasser les 33.750, ce qui lui vaut la quatrième place.
La course a été remportée par Boryana Kaleyn (BUL) – avec 34.350, derrière elle Christina Dragan (ROU) (34.150) deuxième et Daniela Munits (ISR) – avec 33.850.
Lors de la finale des clubs, on s’attendait à une énième victoire dans cette spécialité, mais quelques imperfections la plaçaient à la deuxième place. Sofia Raffaeli remporte l’argent devant Vera Tugolukova (CYP – 33.05) mais derrière Nikolova (BUL – 34.500) qui remporte sa deuxième médaille d’or dans cette épreuve.
Lors de la dernière finale de spécialité ruban Senior, Sofia Raffaeli a remporté la troisième médaille, cette fois de bronze, grâce à un excellent exercice avec seulement quelques récupérations savamment complétées. Or pour la Bulgare Boryana Kaleyn avec 32.950, argent pour Vera Tugolukova (CYP) avec 32.350.
Dans la catégorie Junior, l’autre fille de Fabriano Anna, lors de la finale du ballon, a subi une perte au sol et a terminé la compétition en obtenant une bonne sixième place avec un score de 26,650. La course a été remportée par l’Israélien Sumkin (32.400). Sur le podium, l’Azerbaïdjanaise Bahadirova (31.050) est deuxième et la Bulgare Magdalena Valkova est troisième avec 30.900.