MXGP Portugal : Jonass gagne à Agueda, Gajser est le nouveau leader. Everts domine en MX2

La pluie tombée sur la piste d’Agueda change le visage du Championnat du Monde MXGP. Au Portugal, en effet, Jorge Prado perd sa séquence d’invincibilité et son leadership au championnat du monde. Pauls Jonass et Tim Gajser en ont profité : le Letton a remporté son premier succès dans la catégorie reine, tandis que le Slovène a pris la tête du classement. Un véritable revirement après les quatre premiers tours qui avaient tous été en faveur de l’Espagnol, champion en titre. Dans MX2, cependant, deux confirmations arrivent. D’un côté il y a Liam Everts, qui en est à son deuxième succès consécutif ; d’un autre côté, cependant, le leadership du Néerlandais Kay de Wolf est consolidé, se débrouillant bien dans un week-end très difficile.

MXGP : COURSE 1

Il apparaît vite qu’Agueda fait partie des circuits appréciés par Gajser. Le Slovène de Honda s’est qualifié dans la boue devant Herlings et Febvre, tandis que Prado n’était que septième. La course 1 se déroule également sur une piste rendue encore plus dangereuse par la pluie battante. Entre le cinquième et le septième tour, le Championnat du Monde change de visage. Prado glisse alors qu’il est proche du podium : il terminera quinzième. Deux tours plus tard, Gajser dépasse Herlings et prend la tête. Une attaque gagnante car le Slovène devient inattrapable, tandis que le Néerlandais souffre de problèmes avec sa Ktm, ne terminant que vingt-troisième. C’est donc Jonass qui termine deuxième, devant Febvre. Trois autres coureurs terminent à toute allure : Glenn Coldenhoff, Brian Bogers et Andrea Bonacorsi. Ben Watson, Isak Gifting, Jan Pancar et Kevin Horgmo figuraient également dans le top 10.

MXGP : COURSE 2

La pluie et la boue augmentent leur adhérence sur le MXGP au Portugal. La course 2 devient donc un véritable défi d’élimination, compte tenu du nombre élevé d’erreurs et de chutes. Les deux prétendants au titre, Gajser et Prado, en ont fait les frais, tombant tous deux dès le premier tour et étant appelés à effectuer une belle remontée. Le Slovène, auteur du meilleur départ, terminera dixième, tandis que l’Espagnol amènera son GasGas à la douzième place. Herlings prend la tête et remporte la course 2, tandis que, grâce à sa deuxième position, Jonass remporte le Grand Prix. Pour le Letton, c’est la première fois en MXGP. La lutte pour le podium sourit cependant au surprenant Toendel, qui bat Febvre. Cinquième voyant. Bonacorsi figure également dans le top 10 : le meilleur des Italiens est huitième, précédé par Horgmo et Bogers, mais devant Vlaanderen et, effectivement, Gajser.

MX2

La manche qualificative, disputée sur une piste boueuse, récompense Liam Everts, devant Elzinga et Osterhagen. Le leader de Wolf n’est que dixième. Les conditions de piste sont compliquées même lors de la première manche et le scénario ne change pas entre les pilotes. Immédiatement en tête après le départ, Everts domine la course. La lutte la plus intense se déroule derrière lui : Langenfelder prend la deuxième position, tandis qu’en finale, de Wolf couronne une excellente remontée en arrachant la troisième place à Elzinga. Cinquième Benistant, sixième Adam. Lucas Coenen désastreux, hors de la zone des points. Everts n’a pas déçu lors de la deuxième manche. Le Belge de KTM prend rapidement les devants et contrôle la course sans risques. Les adversaires ont de très gros écarts. Un rebondissement du point de vue du championnat du monde vers le milieu de la course : Langenfelder abandonne alors qu’il est deuxième, cédant ainsi de précieux points. Elzinga et Haarup montent ainsi sur le podium, largement séparés. Puis Benistant et Walvoort. Septième Adam précédant les Husqvarna de Lucas Coenen et de Wolf, limitant la casse dans un week-end compliqué.

CHAMPIONNAT DU MONDE DE MOTOCROSS 2024, GP du Portugal : CLASSIFICATION FINALE MXGP

Voici le classement du GP du Portugal en MXGP :

CHAMPIONNAT DU MONDE DE MOTOCROSS 2024, GP du Portugal : CLASSEMENT DU CHAMPIONNAT MXGP

Le classement MXGP après cinq manches :

CHAMPIONNAT DU MONDE DE MOTOCROSS 2024, GP du Portugal : CLASSIFICATION FINALE MX2

Voici le top 5 du GP du Portugal en MX2 :

Ne manquez pas l’intégralité de la nouvelle saison de Formule 1® et MotoGP™ en direct et en streaming uniquement MAINTENANT ! Activez le Pass Sport à partir de 9,99€ par mois et profitez de Sky sports en streaming !

CHAMPIONNAT DU MONDE DE MOTOCROSS 2024, GP du Portugal : CLASSEMENT DU CHAMPIONNAT MX2