Les équipes de kumité, Allesina et Belotti se battront pour l’or ! Di Cocco et Yakymashko ont remporté le bronze. La finale sur Sky à partir de demain

Rome, le 10 mai 2024 – L’équipe nationale italienne de karaté compte des équipes incroyables ! Si hier en kata par équipe une finale d’or et une finale de bronze ont été atteintes, le kumite a décidé de faire encore mieux : les équipes masculines et féminines se battront pour remporter le titre européen.

Luca Maresca, Daniele De Vivo, Andrea Minardi, Michele Martina, Matteo Fiore et Matteo Avanzini d’un côté, Viola Lallo, Giulia Angelucci, Pamela Bodei, Anna Pia Desiderio et Clio Ferracuti de l’autre. Les deux équipes ont réalisé un beau parcours, le couronnant de la meilleure des manières avec la victoire en demi-finale.

Les hommes ont affronté l’Albanie (3-1), l’Ukraine, championne en titre (3-1) et enfin la Turquie (3-2) qui l’année dernière avait éliminé les Azzurri en finale pour le bronze. Dans ce dernier match, les très jeunes joueurs ont été décisifs : Daniele De Vivo qui a remporté le match de barrage 6-0, Matteo Avanzini qui s’est imposé 5-3 sur son adversaire et Matteo Fiore, qui a terminé le troisième match à 3-1.

Les femmes, qui ont débuté hier les huitièmes de finale contre le Monténégro (2-0), ont recommencé aujourd’hui avec l’Espagne, championne du monde, battue 2-0, ont traversé la Turquie, battue 2-0, et ont terminé par la demi-finale contre la Croatie. . Ce dernier match a également été remporté 2-0, grâce aux victoires de Clio Ferracuti et Anna Pia Desiderio.

Enfin, au Parakarate Mattia Allesina, champion d’Europe et vice-champion du monde en titre, s’est une nouvelle fois envolé vers la finale pour l’or dans la catégorie Trisomie 21. Même sort pour Benedetta Belotti dans la catégorie déficience visuelle, qui aspire cependant à améliorer l’argent de l’année dernière.

Cette année aussi, l’Italie clôture les éliminatoires seniors avec des chiffres extraordinaires, avec les 4 remportées aujourd’hui, le total des finales auxquelles l’équipe nationale participera est de 12, dont 8 pour l’or ! Sans compter les 2 médailles de bronze déjà remportées avec Federica Yakymashko et Valerio Di Cocco (aller en bas de l’article).

Voici toutes les finales de demain et après-demain :

Pour l’or : équipe féminine de kata, équipe féminine de kumité, équipe masculine de kumité, Terryana D’Onofrio en kata individuel, Matteo Avanzini et Daniele De Vivo en kumite, Mattia Allesina dans la catégorie trisomie 21, Benedetta Belotti dans la catégorie handicap visuel.

Pour le bronze : par équipe masculine de kata, Alessio Ghinami en kata individuel, Erminia Perfetto et Veronica Brunori en kumite.

Les blocs des finales d’or auront lieu sur Sky Sport Arena : samedi 11 mai de 12h00 à 14h00 et de 18h00 à 20h00, puis dimanche 12 mai de 12h00 à 14h15.

Dans l’après-midi, comme cela a été mentionné, a commencé la dernière partie des éliminatoires de ces Championnats d’Europe à Zara, avec toutes les catégories de parakarate qui se sont frayé un chemin vers les médailles de bronze. Et l’Italie en a déjà gagné deux !

Si Mattia Allesina, comme mentionné, défendra le titre continental samedi après-midi, Daniele Alfonsi s’est classé cinquième dans sa catégorie et a réalisé un très bon parcours et d’excellents scores. En finale, il a été stoppé par l’Espagnol Prieto Arevalo. Septième position en revanche pour Daniele Montanari.

Federica Yakymashko (Déficiente Intellectuelle) s’est également envolée vers la finale pour le bronze et, grâce à sa belle victoire sur la Hongroise Dora Paulovics, elle a mis la médaille autour de son cou. Enfin aussi Valerio Di Cocco il a remporté la finale du bronze et y a participé aujourd’hui, gagnant la plus basse marche du podium dans la catégorie fauteuil roulant avec la victoire sur le Français Schoeggel et confirmant son résultat de 2023.

Des Championnats d’Europe de Karaté 2024, c’est tout pour aujourd’hui. Le rendez-vous est demain avec le premier jour des phases finales.