Sinner battu par Alcaraz qui s’impose par 3 sets à 2 et atteint la finale de Roland Garros

Carlos Alcaraz, après 4 heures et 12 minutes de jeu sous un soleil de plomb, bat Jannik Sinner et disputera dimanche la finale de Roland Garros à Paris, défiant le vainqueur entre Zverev et Ruud.

Celui conclu aujourd’hui à Paris était le neuvième match entre l’Italien et l’Espagnol, qui, vainqueur en 5 sets (2-6, 6-3, 3-6, 6-4 et 6-3), mène à nouveau 5 -4, le titre se jouera en défiant le vainqueur entre Zverev et Ruud. Sinner se consolera lundi lorsqu’il sera officiellement numéro un au classement mondial.

Sinner démarre bien, ne rate pas une miette et remporte en seulement 41 minutes le premier set (6-2). Le deuxième set commence mal pour Alcaraz qui perd immédiatement son service, tandis que Sinner conserve le sien : 2-0. Le bleu se met cependant en difficulté au fil des minutes, il apparaît beaucoup moins précis qu’avant et ne devine plus rien. Alcaraz en profite pour briser son service à deux reprises et prendre l’avantage à 5-2. Ce n’est qu’après cinq jeux que Sinner parvient à briser l’hégémonie de son adversaire et à réduire l’écart : 5-3. L’Espagnol remporte le set (6-3) après 44 minutes. Le troisième set voit le Tyrol du Sud aller 1-0 mais Alcaraz détient le service et porte le score à 1-1. L’Espagnol semble avoir un avantage et avec une passe splendide, il fait le break et prend l’avantage 2-1. Vient enfin la réaction du bleu qui avec une belle réponse réalise le contre-break, passant à 2-2, puis garde son tour au service en portant le score à 3-2. Sinner cependant ne s’arrête plus, il souffre, il n’abandonne pas, il fait un nouveau break puis remonte 5-2. Alcaraz réduit l’écart mais l’Italien ferme le troisième set en sa faveur (6-3) en 59 minutes.

La quatrième se déroule sur la vague de l’équilibre : celui qui sert remporte la partie. Le tournant s’est produit au dixième jeu lorsqu’Alcaraz a cassé son service et a remporté le set 6-4 après 48 minutes de combat. Au cinquième set, l’Espagnol prend le dessus, grâce à un évident déclin physique des bleus, et passe 3-0. Sinner tire fièrement et prend l’avantage à 3-1 mais Alcaraz est implacable et commet très peu d’erreurs. Cela se termine 6-3, après 54 minutes, pour “Carlito” qui rêve dimanche de remporter le troisième Grand Chelem de sa carrière après avoir remporté l’US Open en 2022 et Wimbledon en 2023.