Euro 2024, Hongrie-Suisse 1-3 : la Suisse domine et gagne

L’équipe de Yakin débute son Championnat d’Europe avec une victoire et trois points importants dans le groupe A : débuts amers pour les garçons de Marco Rossi

C’est un Les débuts gagnants de la Suisse à l’Euro2024: les Suisses ont battu la Hongrie 3-1 lors de la première journée du groupe A, poursuivant immédiatement l’Allemagne (victorieuse 5-1 hier contre l’Ecosse). Les buts décident du match Duah (12′), Aebischer (45′) éd. Embole (93′). Cependant, le Championnat d’Europe des Hongrois a mal commencé, pour lequel un but n’était pas suffisant Varga (66′) : Il faudra réagir immédiatement mercredi prochain face aux Allemands.

LE MATCH

Le défi commence dès la 12e minute, lorsque la Suisse prend l’avantage : Aebischer transperce la défense hongroise d’une passe en profondeur parfaite et Duah, qui fait sa deuxième apparition en équipe nationale, porte immédiatement le score à 1-0. L’arbitre Vincic l’a d’abord refusé pour hors-jeu, mais le but a ensuite été validé après intervention du VAR. Un peu plus de cinq minutes s’écoulent et Vargas dévore le deuxième but, frappant Gulacsi carrément de deux pas. La Hongrie ne semble pas avoir pris le terrain et les Suisses en ont ensuite profité, gérant le ballon et le rythme du match à leur guise. Le premier tir des Hongrois vers le but de Sommer intervient à la 40e minute : la tête d’Orban est cependant faible et centrale. À la fin de la première mi-temps, la Suisse a encore frappé avec Aebischer : le milieu de terrain de Bologne a trouvé une frappe enroulée parfaite depuis l’extérieur de la surface et a marqué son premier but pour l’équipe nationale. La seconde mi-temps commence avec une nouvelle occasion pour Duah, suivie d’une tentative de Vargas. Au fil des minutes, la Hongrie a grandi et le jeu a changé : Varga a d’abord dévoré quelques tirs, puis a finalement marqué, réduisant ainsi l’écart. Les Suisses réagissent et tentent de créer de nouveaux dangers avec Ndoye : le talent de Bologne ne se ménage pas, mais ne trouve jamais de conclusion gagnante. En finale, les Hongrois tentent d’égaliser le score, mais c’est Embolo qui clôture le tout avec le lob et le but pour porter le score à 3-1 à la 93e minute. La Suisse gagne, obtenant ainsi trois points très importants et se hissant à la tête du groupe A avec l’Allemagne. La Hongrie reste cependant à zéro, comme l’Écosse.

BULLETINS

Aebischer7 – A Bologne, ses excellentes performances ne font plus l’objet de nouvelles, mais qui aurait cru que le grand protagoniste des débuts de la Suisse serait lui ? Assister à Toni Kroos pour le 1-0 et but en tant que meneur de jeu pour le 2-0. Le seul défaut était le but de Varga.

Duah 6.5 – Imaginez faire vos débuts avec votre équipe nationale lors d’un Championnat d’Europe avec une seule apparition à votre actif (45′ pour être précis) et marquer immédiatement dès votre premier tir au but. C’est l’après-midi de rêve qu’a vécu Duah, l’avant-centre qu’on n’attend pas de Suisse.

Ndoye 6,5 – Yakin lui confie la tâche de semer le chaos dans la défense hongroise et il exécute le scénario de la meilleure façon possible. Il est une épine constante dans son pied, même s’il ne trouve pas de gloire personnelle.

Varga 6 – D’abord il gâche l’impossible et ensuite il marque : le résultat est un match passable. Son but donne de l’espoir à ses coéquipiers, mais ce n’est pas suffisant.

Szoboszlai 6 – C’est l’homme de la plus grande qualité hongroise et cela se voit en seconde période, lorsqu’il donne à Varga la passe décisive sur le but qui réduit l’écart. Il se souviendra surtout de ce match pour être devenu le plus jeune capitaine de l’histoire des Championnats d’Europe, à seulement 23 ans (record tiré de Beppe Bergomi).

Szalaï 4.5 – Ndoye le rend fou dès la première minute et il ne parvient jamais à trouver une contre-mesure pour l’arrêter. Il ne quittera pas la ville de Cologne avec un bon souvenir.

LA FEUILLE DE SCORE

HONGRIE-SUISSE 1-3
Hongrie (3-4-2-1): Gulacsi 6; Lang 5,5 (1′ st Bolla 6), Orban 5,5, Szalai 4,5 (34′ st Dardai sv) ; Fiola 5,5, Nagy 5,5 (22′ st Kleinheisler 6), Schafer 5,5, Kerkez 5 (34′ st Adam sv) ; Sallaï 5,5, Szoboszlaï 6 ; Varga 6. Disponibles : Dibusz, Szappanos, Balogh, Nego, Gazdag, Styles, Zs. Nagy, Botka, Csoboth, Horvath, Kata. Tous.: Rossi.
Suisse (3-4-2-1): Été 6; Rodriguez 6,5, Akanji 6, Schar 6 ; Ndoye 6,5 (41′ st Rieder sv), Freuler 6,5 (41′ st Sierro sv), Xhaka 6, Widmer 5,5 (23′ stergiou 5,5) ; Vargas 6 (29′ Embolo 6), Aebischer 7 ; Duah 6,5 (23′ Amdouni 6). Disponibles : Mvogo, Kobel, Elvedi, Okafor, Steffen, Zesiger, Shaqiri, Jashari. Tous.: Yakin.
Arbitre: Vincic (Slovénie)
Marqueurs: 12′ Duah (S), 45′ Aebischer (S), 21′ st Varga (U), 48′ st Embolo (S)
Averti: Widmer (S), Freuler (S), Szalai (U), Fiola (U), Yakin (S)

PREV Européen. Langendonck gagne et assure le titre en OKJ. Première victoire en OK pour Ramaekers.
NEXT Partir en vacances n’est plus un problème avec ce SUV français : beaucoup d’espace et un prix promotionnel, vous avez un double choix