Championnats d’Europe 2024, Autriche-France 0-1. Les Bleus passent de peu

Autriche-France 0-1 à la Düsseldorf Arena, grâce au but contre son camp de Wöber. Match du groupe D où figurent également la Pologne et les Pays-Bas.

Victoire étriquée des Bleus qui construisent beaucoup mais commettent autant d’erreurs. L’équipe de Rangnick n’a pas eu de chance et a perdu contre son camp.

Les Français ne brillent pas à leurs débutsmais ils atteignent toujours les Pays-Bas en tête du groupe.

L’incendie de l’équipe de Deschamps est terminé dans le premier quart d’heure, le match s’est révélé plutôt équilibré, avec des Autrichiens attentifs en phase défensive et potentiellement dangereux : la France a eu une bonne occasion avec Mbappè, mais la meilleure occasion s’est produite à la 36e minute sur le pied droit de Baumgartner, qui ne parvient pas à dépasser Maignan qui s’écarte à un cheveu de la lucarne. À la 38e minute, l’Autriche a été ridiculisée par le malheureux but contre son camp de Wöber suite à un centre inoffensif de Mbappè.

Dans la seconde moitié l’équipe transalpine s’est procuré au moins trois occasions de but qu’elle n’a pas concrétisées. Le plus sensationnel est l’occasion gâchée à la 55e minute par Mbappè qui, tout seul devant Pentz, tire à côté.

Les compositions officielles

L’Autriche (4-2-3-1) : Pentz ; Posch, Danso, Wober, Mwene; Sabitzer, Seiwald ; Laimer, Baumgartner, Grillitsch; Grégoritsch. Ct. Rangnick

France (4-2-3-1) : Maignan ; Koundé, Upamecano, Saliba, Hernández ; Kanté, Rabiot ; Dembélé, Griezman, Mbappé ; Thuram. Ct. Deschamps

Précédent

Lors des 9 dernières réunionsl’Autriche n’a gagné qu’une seule fois, il y a eu 2 nuls, tandis que la France a vaincu ses adversaires en six matches.

L’Autriche en est à son quatrième Championnat d’Europe dans les cinq dernières éditions. Les hommes de Ralf Rangnick accèdent à la phase finale au terme d’un brillant parcours de qualification qui leur permet de terminer deuxièmes du groupe F derrière la Belgique.

La France fait partie des grands favoris pour gagner le tournoi. Au sortir d’un Euro 2020 décevant et d’une deuxième place au Mondial 2022 derrière l’Argentine, le Bleu ils se sont qualifiés sans problème pour la compétition en remportant le groupe B devant les Pays-Bas.

Le match

Début agressif pour les Transalpins dans les 5 premières minutes du match. Première initiative dangereuse de Theo Hernández, qui part du couloir gauche et se dirige vers le centre du terrain, oblige Danso à commettre une faute pour l’arrêter.

La première occasion du match ça vient de France à la 8ème minute : Rabiot lance Mbappè vers la gauche, qui court vers le but autrichien mais est trop latéral et tire à l’extérieur du filet, également grâce à la déviation de Pentz.

La France toujours dangereuse juste avant le quart d’heure, à la 13e minute, Theo Hernández décochait un tir croisé très insidieux, le ballon traversant toute la longueur du but mais aucun Bleu n’était prêt à l’exploiter.

A la 25ème minute, l’Autriche sort depuis leur propre moitié de terrain et essayant de presser haut.

L’équipe de Rangnick est proche de prendre la tête à 36′. Gregoritsch glisse vers la gauche et trouve un excellent centre, avec une délicieuse passe de Sabitzer qui place Baumgartner devant le but : son pied droit cependant est faible et Maignan le dégage et le ballon s’envole, touchant la lucarne. L’arbitre, sensationnellement, n’accorde pas le corner.

Après le but proche, l’insulte pour l’Autriche est arrivée à la 38e minute.. Mbappè dribble Mwene et va chercher le centre, aucun Français dans la surface mais le ballon touche Wöber et rentre chez lui.

A 45’+1′ la France toujours en tête. Superbe lancer en profondeur de Griezmann, qui trouve Mbappè, mais le nouvel attaquant du Real Madrid commet une erreur, permettant à Pentz de sortir à ras de terre.

Je commence à reprendre La France redevient agressive.

A la 55ème minute, Mbappé a raté un but déjà marqué. Rabiot lance son numéro 10 en profondeur, ce qui brûle Wöber à toute vitesse, mais de façon sensationnelle, tout seul devant Pentz, tire à côté.

Juste après l’heure du jeu les Bleus ont une triple chance de doubler leur avance.

À la 66e minute, Theo Hernández il place un centre bas au centre sur lequel Griezmann rate de peu la déviation gagnante. Koundè tente alors, mais sa droite est bloquée par Danso.

Une minute plus tardà la 67e minute, Thuram tente d’une frappe diagonale du pied droit bloquée par le gardien autrichien.

Au final le match elle s’éternise, déchirée par de nombreux affrontements physiques. Dans l’un d’eux Mbappé en a payé le prix en étant expulsé.

Plus de 10 minutes de temps additionnel avant le coup de sifflet de l’arbitre qui envoie les équipes au repos.