Giusi Parolino: Médaille d’or au lancer du javelot et dix-septième titre de champion d’Italie

Giusi Parolino d’Agrigente, athlète de l’ASD Milone Siracusa remporte le médaille d’or et ramène à la maison son dix-septième Titre de champion italien du lancer du javelot.

Pour elle, c’est le deuxième titre de championne italienne de l’année 2024 ; le précédent réalisé en février sur le terrain « Italico Conti » d’Ancône lors des championnats italiens d’hiver de lancer en longueur.

Parolino, “athlète record”, cette année encore avec sa ténacité et sa constance, a remporté de nombreux succès dans les domaines sicilien et national en quelques mois seulement.

Les championnats italiens d’été d’athlétisme se sont déroulés du vendredi 21 au dimanche 23 juin ;

trois jours de défis que Rome a accueillis en Stade Paolo Rosi (également connu sous le nom de stade des Aigles). Plus de 1400 adhérents et plus de 2400 athlètes en compétition représentant 380 clubs ont participé à la 44ème édition sur piste dédiée aux athlètes hommes et femmes de plus de 35 ans.

Le stade Paolo Rosi d’Acqua Acetosa (du nom du grand commentateur sportif de la Rai, voix de l’athlétisme depuis plus de vingt ans) qui abrite l’entraînement olympique du CONI, a toujours été une destination d’entraînement pour les grands champions d’athlétisme italiens et étrangers.

Dans l’installation récemment rénovée, un week-end de passion et de compétition avec de nombreux résultats décidément significatifs dans diverses spécialités ; de nombreux nouveaux records italiens ont été enregistrés, démontrant que le niveau de ces compétitions est également de plus en plus élevé.

Après deux premières journées caractérisées par une forte chaleur, les compétitions du dimanche matin ont été pénalisées par des vents violents et quelques tempêtes qui ont limité les performances de nombreux athlètes.

Parmi les compétitions (sauts et lancers) de dimanche, le javelot féminin est également en compétition avec un départ à 9h20 et où l’athlète Giusi Parolino avec la mesure de m. 28,87 a remporté sa énième médaille d’or.

Grâce à l’entraîneur Emanuele Serafin, je ramène une autre médaille italienne et mon dix-septième titre de champion d’Italie – déclare Giusi.

Pour l’ASD Milone Siracusa, sur le podium se trouvaient également Giusi Malerma en or au triple et longue distance et Irene Penzin en argent au triple.

Giusi Parolino a décidé de renoncer à participer aux prochains championnats du monde en août 2024.

Aujourd’hui, FIDAL Lazio célèbre le succès des Championnats d’Italie Paolo Rosi.

Le président du CR Lazio s’exprime : « Merci à chacun des athlètes arrivés de toute l’Italie. Une leçon de chacun d’eux”

Avec l’atmosphère des Championnats d’Europe toujours présente dans la capitale et la splendeur des médailles qui ont illuminé l’athlétisme italien, Rome a accueilli des athlètes de toute l’Italie qui ont pu profiter de la beauté et de l’importance d’un événement tricolore.

Fabio Martelliprésident de FIDAL Lazio qui a organisé l’événement, a souligné ses remerciements et l’a adressé précisément à l’âme des Tricolori, les athlètes:

« J’ai été témoin – déclare-t-il – d’un événement très important, trois jours qui ont donné le véritable esprit du sport : émotions Et valeurs. Rome est née de l’exceptionnelle compétition européenne dans laquelle les Azzurri nous ont fait rêver, plaçant un pas de plus en faveur de l’athlétisme, au sommet du sport italien. Il en va de même, dans son cadre, d’un événement comme le Championnat Italien des Plus de 35 Ans qui, à la Rosi, nous a offert des performances, les meilleures performances italiennes et de nombreux titres italiens”.