Euro 2024, l’Ukraine est hors tournoi. La Belgique, deuxième des huitièmes de finale, rencontre la France

Ukraine-Belgique 0-0 à la Stuttgart Arena de Stuttgart pour le troisième et dernier match de la phase de groupes. La Belgique en huitièmes de finale, l’Ukraine éliminée. La Roumanie est qualifiée en équipe première. Slovaxxhia s’est retrouvée parmi les meilleurs tiers.

Équilibre extrême en première mi-temps à la Stuttgart Arena. L’Ukraine a insisté davantage mais n’a menacé qu’une seule fois avec Yaremchuk. Parmi les hommes de Tedesco, il tente de piquer De Bruyne.

Dans la seconde moitié, occasions dans les dernières minutes du match avec la meilleure occasion de l’Ukraine à la 82e minute : un corner traître de Malinovs’kyj qui tire directement vers le but, Casteels est sauvé avec un peu trop de frissons.

Après 4′ de temps additionnel, le match s’est terminé sur un score nul et vierge, permettant à la Belgique de se qualifier en deuxième équipe et condamnant les Ukrainiens à quitter le tournoi.

Les quatre équipes étaient à égalité sur 3 points, avec une victoire pour chacune et un match perdu pour chacune, le classement a ensuite été établi selon la différence entre les buts marqués et encaissés.

L’équipe du coach Tedesco est deuxième derrière la Roumanie, qu’ils ont battu lors du choc direct 2-0.

À Lukaku et à ses coéquipiers, par conséquent, même un match nul suffisait pour se qualifier.

Le seul résultat utile en Ukraine pour aller en huitièmes de finale, mais c’était la victoire contre les Diables Rouges.

Les compositions officielles

Ukraine /5-3-2) : Trubin, Tymchyk, Zabarnyi, Svatok, Matviyenko, Mykolenko, Shaparenko, Brazhko, Sudakov, Yaremchuk, Dovbyk. Entraîneur Rebrov.

Belgique (4-3-3) : Casteels, Vertonghen, Faes, Théate, Castagne ; De Bruyne, Onana, Tielemans, Doku, Lukaku, Trossard. Entraîneur Tedesco

Anthony Taylor a géré, assisté des directeurs adjoints Gary Beswick et Adam Nunn. Le quatrième officiel était le Suédois Glenn Nyberg, au VAR Stuart Attwell assisté de David Coote et de l’Allemand Marco Fritz.

Getty

Stade de Stuttgart, Mhparena

Le match (première mi-temps)

Ukraine il devient immédiatement agressif

Mais déjà à la 7ème minute La Belgique répond : Lukaku tente suite à l’invitation en profondeur de De Bruyne mais son tir est faible et Trubin sauve sans problème.

Après les 10 premières minutes du jeu L’équipe de Tedesco prend les commandes du match

Les Flamands relancent le rythme du jeu et à la 15ème minute ils coulent avec Onana pour De Bruyne qui tente de nourrir Lukaku mais son tir est intercepté.

Première conclusion sur le but ukrainien à la 20e minute : tir puissant mais central de Yaremchuk. Bloque facilement les Casteels.

L’Ukraine insisteà la 31e minute, il pousse sur l’aile gauche, centre vers la tête de Yaremchuk qui passe le ballon au-dessus de la barre transversale.

Contre-attaque rapide de la Belgique à la 33e minute. Étonnamment, De Bruyne tente de surprendre Trubin avec le ballon à l’extérieur du filet.

Pendant ce temps, à Francfort, La Roumanie a fait match nul. Classement des groupes avec les quatre équipes sur 4 points : Roumanie (1), Belgique (1), Slovaquie (0), Ukraine (-2). Différence de buts entre parenthèses.

A la 42e minute, l’Ukraine était dangereuse avec Yaremchuk, suite à une splendide réplique de Shaparenko, qui, au lieu de finir, met un ballon au centre mais aucun coéquipier n’y arrive.

Après 2′ de temps additionnel la première mi-temps se termine sur un score nul et vierge.

Photo AP

Euro2024 Ukraine-Belgique : la banderole anti-guerre arborée par les supporters ukrainiens

Le match (seconde mi-temps)

Au début de la seconde période, dans le coin réservé aux supporters ukrainiens, une immense banderole est déployée avec la mention “La paix a un prix”. L’intervention immédiate des stadiers du stade a provoqué le retrait de la banderole contre l’invasion russe de leur territoire.

A la 55e minute, l’attaque belge: une-deux à droite entre De Bruyne et Castagne, ils n’obtiennent qu’un corner.

Encore une superbe pièce de l’habituel De Bruyne à la 58e minute qui lance Doku sur la gauche. Le centre de ce dernier manque cependant la déviation de Lukaku.

Occasion pour le Belge de prendre les devants aux pieds de Lukaku à la 65e minute. Lors du face-à-face avec le gardien ukrainien Trubin, l’attaquant de la Roma a mangé le but.

A la 73ème minute ils se mélangent dans la surface ukrainienneavec des coups et des frappes, commencé par un tir lointain de Carrasco, bloqué par un Trubin attentif.

Dans les 15 dernières minutes du matchle match prend vie, cependant, hormis quelques sursauts impromptus, aucune des deux équipes n’a réussi à se montrer dangereuse avec continuité.

A la 82e minute, la Belgique risque la défaite. Corner insidieux de Malinovs’kyj qui tire directement vers le but, Casteels est sauvé avec quelques frissons de trop.