Ai Ogura n’a commis aucune erreur et a remporté le Moto2 à Assen, gâché par une grosse erreur d’Aldeguer qui a conduit à une pénalité alors qu’il menait.

Ai Ogura est de retour ! Le pilote MT Helmets – MSI a été le grand vainqueur de la course Moto2 d’Assen, marquée par une énorme erreur de Fermín Aldeguer qui a entraîné une pénalité, alors qu’il était en tête, ce qui lui a potentiellement et probablement coûté la victoire !

Le ciel à Assen était nuageux mais la température était agréable (20ºC) et la piste était sèche, donc tout était prêt pour une bonne course dans la classe intermédiaire, avec Fermín Aldeguer partant de la pole position.

Ogura a pris un excellent départ et a rapidement pris la tête, mais Aldeguer n’a pas tardé à réagir et quelques virages plus tard, il a repris la tête de la course. Tony Arbolino grandissait et terminait troisième, avec Alonso López quatrième. Manuel González a terminé cinquième.

Arbolino en voulait plus et a terminé deuxième, mais Ogura a répondu rapidement. Sergio García était alors le plus rapide en piste et venait de remonter à la cinquième place, puis peu après à la quatrième, aux dépens du pilote de l’équipe Elf Marc VDS Racing.

Le leader restait Aldeguer, qui réalisait le tour le plus rapide à Assen, à un moment où García était déjà troisième. Ogura était deuxième, à 0.920s de la #54, mais a vu García très agressif dans l’attaque, le dépassement étant intervenu quelques instants plus tard.

A 18 tours de l’arrivée, Aldeguer a reçu un avertissement pour dépassement des limites de la piste, et hors piste, c’est Celestino Vietti qui a chuté, et peu de temps après, ce fut le tour du Zonta VD Goorbergh. En plus des deux, il y a eu également une double chute, avec Arón Canet et Albert Arenas au sol.

A 15 tours de la fin, Ayumu Sasaki a été une autre victime du circuit néerlandais, même s’il semblait au début avoir le contrôle de la moto en dehors de la piste, mais l’éboulis a “attrapé” le pilote japonais qui, malgré cela, a tenté de rejoindre la course sans succès. .

Au tour suivant, l’histoire a été écrite, avec García réalisant le tour le plus rapide jamais enregistré dans la catégorie, en 1:35.977. La course était à mi-parcours, avec 11 tours restants et 11 terminés, et Aldeguer menait avec 1.217s d’avance sur García. Ogura était troisième, à 0,145 seconde de son coéquipier. Arbolino était quatrième et López menaçait la position, à seulement 0,083 seconde du numéro 14. Le dépassement a été réalisé peu de temps après. Au virage 12, García a commis une énorme erreur en sortant large et en sortant de la piste et Ogura ne lui a pas pardonné, revenant ainsi à la deuxième place. Cette bataille et les erreurs n’ont « que » profité à Aldeguer, qui continue de mener avec 1.707s d’avance sur son plus proche rival.

Et soudain… drame, et quel drame ! Aldeguer, à un haut niveau, a encore une fois commis une erreur qui n’est pas nouvelle pour le pilote : alors qu’il était en tête, il a de nouveau dépassé les limites du circuit et a été pénalisé d’un Long Lap, qui ajoute en moyenne 3 secondes plus tours, ce qui Ceci dit, l’avantage aurait probablement été perdu au profit du #54, le duo MT Helmets ne rêvant même pas de ce qui allait se passer !

En effet, Aldeguer a encore réalisé un beau Long Lap, mais a glissé à la troisième place et, des 1,432 secondes d’avance qu’il avait pour la deuxième place, s’est retrouvé à 0,949 secondes du leader, désormais Ogura. Au total, Aldeguer a perdu 2,5 secondes.

Jake Dixon, en grande forme, était déjà quatrième, après avoir terminé cinquième il y a quelques tours.

A cinq tours de l’arrivée, les dix premiers se retrouvaient dans le top dix, Aldeguer étant déjà à moins de 0,6 seconde de la première place. Une fin de course très intense était attendue.

Peu de temps après, García a pris la tête de la course, à quatre tours de la fin, mais Ogura a répondu et est revenu en tête à Assen. Et la situation pour García est devenue plus trouble, Aldeguer le surpassant même : Ogura, Aldeguer, García, Dixon et Arbolino.

A trois tours de la fin, Ogura restait en tête avec 0,241 seconde d’avance sur Aldeguer, García était troisième avec 1,222 secondes et tout était encore possible.

La course est restée très équilibrée jusqu’au bout et avec Ogura sous contrôle malgré les tentatives d’Aldeguer, les deux coureurs ont tout donné et ont atteint leurs limites.

Finalement, la victoire d’Ogura et le saut ultérieur à la deuxième place du championnat du monde Moto2 ont été confirmés. Aldeguer a terminé deuxième et García troisième.

Top 20 annonce Assen:

PREV Tour de force pour les Pompiers, un appartement et un entrepôt sur la route provinciale en feu
NEXT Il menace de tuer sa femme, dont il ne peut s’approcher : arrêté, il finit en prison