Serie A1 : Salerne – Brixen et Erice – Pontinia en demi-finale du Scudetto

La 22ème journée de Serie A1, qui s’est ouverte ce soir (samedi) et se terminera demain avec le match entre Jomi Salerno et Cassano Magnago, définit les duos pour les barrages du Scudetto. Les demi-finales verront l’équipe de Salerne, championne d’Italie en titre, affronter Brixen Südtirol et l’AC Life Style Erice, deuxième force du classement, face à Cassa Rurale Pontinia. Les play-offs débuteront le 8 mai prochain avec le premier match, suivi du deuxième match le 12 mai et de l’éventuel match le 14 mai.

Finale du Scudetto

La course 1 se déroule au domicile des moins bien classés (Brixen et Pontinia) ; match-2 et match-3 au domicile des mieux classés

Les barrages auront également lieu en parallèle, impliquant Venplast Dossobuono, Cellini Padova, Mezzocorona et Lions Sassari. Le premier tour des barrages du salut se déroulera entre le 8, le 12 et éventuellement le 14 mai.

Les paires de play-out :

JOUER | 1er QUART
Venplast Dossobuono – Lions Sassari
Cellini Padoue – Mezzocorona

JOUER | 2ème QUART
Les perdants du 1er tour s’affrontent

La course 1 se joue au domicile des moins bien classés (Sassari et Mezzocorona) ; match-2 et match-3 au domicile des mieux classés

AC Life Style Erice assure la deuxième place en respectant les pronostics lors du match à l’extérieur contre les Lions Sassari. Agile 41-16 (pt 19-11) des Arpies contre les Sardes, derniers du classement et déjà condamnés à jouer pour leur séjour en Serie A1 lors des play-outs. Match sans histoire : Erice mène 13-5 après 20′ et +8 à la mi-temps ; a repris le contrôle avec le score à 32-15 à un peu moins d’un quart d’heure de la fin et un large résultat final. Neuf buts pour Karichma Ekoh, de retour à disposition du sélectionneur Fernando Gonzalez en vue des barrages.

Les matchs des demi-finales sont également définis par le 33-30 (pt 17-14) avec lequel Cassa Rurale Pontinia surmonte l’obstacle Starmed-TMS Teramo et assure la troisième place. Parmi les joueurs de la Lazio, à deux chiffres pour la paire Colloredo-Ateba, auteurs de 10 buts chacun, mais l’étoile la plus brillante est celle de la Tunisienne Saida Rejeb, auteur de 16 buts et meilleure buteuse du championnat en fin de saison régulière. Même si Pontinia est le plus intéressé par l’enjeu – l’équipe des Abruzzes est déjà en sécurité – c’est un vrai jeu : à +3 en fin de première mi-temps, Teramo répond par un partiel (3-0) qui vaut 20- 19 au début de la seconde mi-temps. Pontinia s’étend à 24-21 et en finale, avec trois buts consécutifs de Colloredo, jusqu’à 31-27. Cassa Rurale à la troisième place et adversaire d’Erice en barrages.

Padoue confirme la neuvième position lors du choc direct, avant les play-outs, sur le terrain de Mezzocorona. Finale au Trentin : 25-23 (pt 8-14) en faveur de l’équipe vénitienne, portée par l’expérience et les buts de Tanic (10). Remontée réussie pour les invités, avec un déficit de six buts à la fin de la première mi-temps, récupérés en seconde période et jusqu’à dépasser (22-21) à la 46e minute. Dans un sprint final but à but, Padoue perd Borrini pour cause de disqualification et Tanic marque le 25-23 qui clôture le score.

Casalgrande Padana salue la saison 2023/24 avec une victoire à domicile. Match vibrant contre Venplast Dossobuono et score final de 25-24 (pt 13-12) à Pala Keope. Reggiane menait 24-20 à la 56ème minute et était rejoint par le retour de l’équipe véronaise (break 4-1) dans les dernières minutes. Le but de sécurité a été marqué par Marianna Orlandi : son score était de 25-23. Le meilleur buteur du match est Ilaria Lain, gaucher de Dossobuono, avec sept buts.

Demain (dimanche), à ​​17h, match entre Salerne et Cassano Magnago au Pala Palumbo. En direct sur PallamanoTV.