Vers Naples – Lecce, deux victoires pour les Giallorossi en 16 matches en Campanie

Pour la 38ème et dernière journée de championnat, Lecce, après presque deux ans, revient au “Stade Diego Armando Maradona” (c’est son nom depuis décembre 2020, auparavant “Stadio del Sole” de 1959 à 1963 puis “San Stade Paolo” de 1963 à 2020). Naples reçoit donc Lecce en championnat, pour la 17ème fois. Le bilan des Giallorossi, dans les précédents 16 allumettes (12 en Serie A e 4 en B), enregistrez ces données : 2 victoires (un 2-4 en 1998 et un 2-3 en 2020), 5 nuls (trois 1-1 et deux 2-2) e 9 défaites (quatre 1-0, une 3-0, une 3-1, une 3-2, une 4-0 et une 4-2). Lecce a marqué 19 buts (moyenne de plus d’un but par match) et Naples 32 (en moyenne deux buts par match).

Dans 12 matches en Serie A, le bilan de Lecce est le suivant : 2 victoires (un 2-4 et un 2-3), 3 nuls (deux 1-1 et un 2-2) e 7 défaites (deux 1-0, une 3-0, une 3-1, une 3-2, une 4-0 et une 4-2). Les buts marqués par Lecce étaient 16 et ceux de Naples 27.

Les deux entraîneurs des Giallorossi qui ont réussi à s’imposer à Naples, tous deux en Serie A, étaient Nedo Sonetti en mars 1998 e Fabio Liverani en février 2020.

En Coupe d’Italie, à Naples, les deux équipes ne se sont rencontrées qu’une seule fois. C’est arrivé 4 septembre 1985 au 2ème tour de qualification (c’était la première fois de Lecce au stade « San Paolo »). Giallorossi de Monsieur Eugénio Fascetti, devant 59 325 spectateurs (brut : 812 081 000 lires) ils ont été battus par l’entraîneur Azzurri Ottavio Bianchi et de Maradona et des différents Garellas, Raimondo Marino (après quatre ans il viendra jouer à Lecce), Bagni, Pecci, Giordano, etc. Pour 2-0 (buts de Bruno Giordano et Salvatore Bagni). L’arbitre était M. Maurizio Mattei de Macérata. L’arbitre Mattei avait déjà arbitré la finale de la Coupe semi-professionnelle italienne Lecce – Monza (1-0) qui a été joué 29 juin 1976 dans lequel Lecce a remporté sa seule Coupe d’Italie. J’arbitrerai aussi le match Monza-Lecce (1-1) de la 16 juin 1985 qui a marqué la première promotion historique de Lecce en Serie A.

C’est la deuxième fois que les deux équipes s’affrontent dans la capitale de la Campanie au mois de mai. Le seul précédent remonte à 16 mai 1999, en Serie B, lors de la 34e journée. Ce jour-là, Naples de M. Renzo Ulivieri et Lecce de M. Nedo Sonetti, devant 17 541 spectateurs, ont marqué pour 2-2. Naples a pris l’avantage à la 25ème minute avec Mora, Lecce a égalisé à la 32ème minute avec le Suisse David Sesa et à la 42ème minute ils ont pris l’avantage avec Stefano Casale, mais à la 60ème minute l’égalisation finale des Azzurri est venue d’un penalty de Schwoch. . L’arbitre était M. Pierangelo Pin de Conegliano Veneto (Trévise).

Dans son histoire, Lecce a joué ce jour-là 26 maià l’extérieur du domicile, uniquement les éléments suivants 3 matches : en 1968, en Serie C, dans le derby chez Taranto KO 2-1, en 1996, en C1, sur le terrain de Lodigiani (Rome) 1-1 et en 2013, en Play Off, au domicile de Virtus Entella (Chiavari) 1-1

Le premier défi entre les deux équipes en Campanie remonte à il y a 76 ans. C’était contesté 4 novembre 1948 (jeudi), la huitième journée, en Serie B, sur l’ancien terrain du “Stadio della Liberazione” ou “Stadio del Vomero” (aujourd’hui “Arturo Collana”, mais fermé car inutilisable; il avait été inauguré en 1929 avec le nom “XXVIII octobre”, tout comme celui de Lecce). L’actuel « Stade Diego Armando Maradona » sera inauguré le 6 décembre 1959. Le Lecce du président Vittorio Scagliarini et monsieur Raffaele Costantinoce jour-là dans un maillot vert à bordures jaune-rouge, jouait avec la formation suivante : Éberlé ; Ciccone, Realini; Natale, Compiani, Gavazzi ; Stabellini, Madini, Silvestri, Mosca, Celani. Naples de Monsieur Felice Placido Borel (champion du monde avec l’Italie en 1934) s’est plutôt rangé du côté de : Chellini ; Soldani, Cappellini ; Di Costanzo, Santamaria, Rosi; Krieziu, Brighenti, Suprina, Spartano, Rosignoli. L’arbitre était M. Mario Cambi de Livourne. Le classement place Naples à la troisième place avec neuf points devant Lecce avec huit. Les Azzurri ont cependant pris le dessus 1-0 grâce au but, à la 82ème minute, de l’ailier gauche Rosignoli. Avec cette victoire, Naples a atteint Côme à la deuxième place derrière le leader Vicence avec 13 points. À la fin du championnat, Naples se classait sixième avec 45 points et Lecce, avec 36, était troisième depuis le dernier et était relégué pour la deuxième fois, après dix-sept ans, en Troisième Série. Les Giallorossi reviendront en Serie B après vingt-sept ans (vingt-quatre en Serie C et trois en Quatrième Série).

Après ce match, les deux équipes se perdent de vue pendant 38 ans. Ils se sont retrouvés face à 9 février 1986lors de la 20ème journée, lors du premier championnat de Lecce en Serie A. Ce jour-là, le Lecce du président Francesco Iurlano et monsieur Eugénio Fascetti a été battu par le Naples du président Corrado Ferlaino et le monsieur Ottavio Bianchi et de… Maradona pour 1-0; le but vainqueur a été inscrit à la 43e minute par l’Argentin Daniel Ricardo Bertoni. L’arbitre était M. Carlo Longhi de Rome. Il n’y avait aucun spectateur lors de ce match 63 738; c’est un record pour un Naples – Lecce. Pour Naples, cependant, c’était le match avec le plus petit nombre de spectateurs de cette saison ; sa moyenne de spectateurs par match était de 70 470…. l’un des “miracles” de Diego Armando Maradona.

Le premier tirage a eu lieu 27 janvier 1991lors de la 18e journée, en Serie A. Giallorossi de l’entraîneur polonais Zbigniew Boniek contre les Azzurri de l’entraîneur Albertino Bigon (l’été prochain il sera l’entraîneur de Lecce), devant 45.377 spectateurs, ils ont obtenu un prix mérité 2-2. À la 8ème minute, Naples a pris l’avantage avec Incocciati, à la 34ème minute Lecce a égalisé avec Pedro Pablo Pasculli sur penalty, à la 70ème minute le deuxième but des Napolitains avec le Brésilien Careca et à la 87ème minute le but de Lecce, le but définitif 2-2, avec Pietro Paolo Virdis encore une fois sur penalty. L’arbitre était M. Maurizio Mughetti de Cesena.

Nous trouvons juste et opportun de nous souvenir de la première victoire de Lecce à Naples. Le Lecce du président, l’avocat, a repris le “San Paolo”. Mario Moroni (mécène le docteur Giovanni Semeraro) et le monsieur Nedo Sonetti. C’est arrivé 22 mars 1998lors de la 26ème journée, en Serie A. Les Giallorossi ont immédiatement pris l’avantage, dès la 2ème minute, avec Stefano Casale sur coup franc et ils ont doublé leur avance à la 28e minute avec Francesco Palmierià ce moment-là, il y a eu la réaction prévisible des Azzurri de Monsieur Vincenzo Montefusco qui ont réduit l’écart à la 34ème minute avec Protti sur un penalty (faute de Francesco Bellucci sur Protti lui-même) et ont égalisé à la 73ème minute avec Altomare, mais Lecce, en belle journée a repris le dessus grâce à un but contre son camp de l’Argentin Ayala et dans le temps additionnel, à la 94e minute, il “a complété” le résultat avec le but de l’Ukrainien Sergiy Atelkin; ça s’est donc terminé, 2-4. Lecce, ce jour-là, jouait avec : Lorieri; Sakic, Cyprien, Bellucci (13′ Baronchelli), Rossini ; Rossi (75′ Conticchio), Piangerelli, Giannini, Casale ; Iannuzzi (57′ Atelkin), Palmieri. Le match a été arbitré par M. Franco Sirotti de Forlì. À la fin du championnat, Lecce se classait à l’avant-dernière place avec 26 points (c’était le deuxième pire championnat de Serie A après celui de 199394) et, pour la quatrième fois, il était relégué en Serie B. Naples était même dernier avec seulement 14 points et lui aussi, après 33 ans en Serie A, s’est retrouvé parmi les cadets (c’était sa cinquième relégation).

L’avant-dernier match au “San Paolo” de Naples remonte à plus de quatre ans. Le 9 février 2020lors de la 23ème journée, les Giallorossi de monsieur Fabio Liverani, après vingt-deux ans, ils conquirent pour la deuxième fois le camp napolitain. Naples de Monsieur Gennaro (appelé : Rino) Gattuso ils ont joué avec cette formation : Ospina ; Di Lorenzo, Maksimovic, Koulibaly, Mario Rui ; Lobotka (46′ Mertens), Demme, Zielinski ; Politano (61′ Callejon), Milik, Insigne (76′ Lozano). Les Giallorossi ont répondu avec : Vigoureux; Rispoli, Lucioni, Rossettini, Donati ; Majer (68′ Petriccione), Deiola (91′ Paz), Barak ; Falco (74′ Mancosu), Saponara ; Lapadula. Les réseaux : 29′ Lapadula (G), 48′ Milik (N), 61′ Lapadula (G), 82′ Mancosu (G), 90′ Callejón (N). L’arbitre était M. Antonio Giua d’Olbia (Sassari). Il y avait des spectateurs 40 825 qui a rapporté un produit de 651 294,64 €. Le match à l’extérieur a été interdit aux supporters de Lecce qui n’avaient pas de “fan card”. Ce match était là 100ème par monsieur Fabio Liverani sur le banc Giallorossi (91 en Championnat, 7 en Coupe d’Italie et 2 en Super Coupe de Serie C). Aujourd’hui, le technicien romain, avec 106 jeux, occupe la quatrième place du classement spécial des entraîneurs de Lecce de tous les temps avec Eugenio Fascetti. Il est également le seul, dans l’histoire de Lecce, à avoir dirigé l’équipe en Serie A, B et C.

Le dernier match s’est joué le 31 août 2022, le quatrième jour (mercredi à 20h45). Naples de Monsieur Luciano Spalletti et monsieur Lecce Marco Baroni ils ne sont pas allés au-delà du tirage au sort ; ça s’est terminé 1-1. Les buts : 27′ Elmas (N), 31′ Colomb (L). Pour Naples, c’était le premier match nul du championnat extraordinaire qui le terminera avec 90 points (plus 16 sur la deuxième, la Lazio ; au total 28 victoires, 6 nuls et 4 défaites) et la conquête de son troisième scudetto. Le blues napolitain a joué avec. (4-2-3-1) Méret ; Di Lorenzo, Kim, Ostigard, Olivera ; Angiussa (85′ Simeone), Ndombele (46′ Lobotka) ; Politano (76′ Lozano), Raspadori (46′ Zielinski), Elmas (56′ Kvaratskhelia) ; Osimhen. Les Giallorossi ont contré avec : (4-3-3) Faucon; Gendrey, Tuia, Baschirotto, Pezzella; Helgason (46′ Gonzalez), Hjulmand ; Askildsen (62′ Blin), Di Francesco (62′ Strefezza), Colombo (70′ Ceesay), Banda (75′ Listkowski). L’arbitre était M. Matteo Marcenaro de Gênes qui a accordé un penalty à Lecce à la 25ème minute et Colombo l’a marqué, mais il a été obligé de le répéter parce qu’il n’avait pas sifflé et Meret l’a arrêté. Les spectateurs étaient 37.573, dont 1.153 de Lecce. A la 28ème minute, l’employé de l’entrepôt de Lecce, Giovanni Fasano, a été expulsé pour protestation. Il y a eu les débuts de Giuseppe Pezzella.