Asti, avec près de 40 kg de déchets collectés en courant, les Ploggbusters remportent le championnat de plogging

Avec ce nom, il ne peut s’agir que de l’équipe gagnante du premier championnat italien de plogging qui s’est déroulé hier à Asti, défiant également le mauvais temps.

Les ploggbusters, avec 36,60 kg de déchets récupérés lors de la course d’Asti, se sont classés premiers et ont gagné une participation au championnat du monde. Donatella Boglione, championne du monde 2022 et déjà vice-championne en 2021, en faisait également partie l’équipe Anni Verdi avec 28 kg et, toujours sur le podium, les Ambassadeurs sportifs de la Ville d’Asti avec 33 kg. déchets.

En quatrième place l’équipe Vietti, en cinquième place le Centro Down d’Asti et en sixième place l’équipe Cepim.

Des prix spéciaux ont été décernés à l’équipe du Centre Down d’Asti (Prix Erion Care) pour avoir collecté le plus grand nombre de mégots de cigarettes, environ un demi-kilo, et au Cepim (prix paralympique et plus jeune) pour avoir inclus le plus jeune concurrent dans le équipe, Francesco Rosso, né en 2005.

Au cours de la compétition d’une matinée sous la supervision du directeur Roberto Cavallo, 217 kg de déchets ont été collectés par toutes les équipes, avec une moyenne de 46 kilos pour chaque équipe et un total de 326 kg de dioxyde de carbone éliminés de l’environnement. Parmi tous les déchets collectés, plus de 80 % ont été envoyés au recyclage.

Intéressante également a été l’analyse de la composition des déchets que les coureurs ont collectés pendant leur course: 40% étaient du verre suivi de 20% secs indifférenciés puis 16% de plastique et, plus bas, de l’aluminium (canettes jetées), du papier, de l’huile végétale, déchets électroniques et, en faible pourcentage, fer, métaux, mégots de cigarettes.

Parmi les déchets les plus curieux collectés figuraient des panneaux routiers abandonnés, un aspirateur, des pneus, divers enjoliveurs, un corset orthopédique, des jouets.