Portugal-République tchèque 2-1 : Francisco Conceicao sauve Ronaldo

Le superbe tir du pied droit de Provod ouvre, le but contre son camp de Hranac égalise le score. En finale, alors que les matchs sont presque terminés, Francisco, le fils de Sergio, marque

18 juin 2024 (modifié à 23h10) -MILAN

Faites place au nouveau qui avance. C’est ce que nous dit le match entre le Portugal et la République tchèque. Les premières lumières du match suivent toutes Cristiano Ronaldo, qui a atteint son sixième Championnat d’Europe, personne comme lui. Le dernier en date cependant est celui de Francisco Conceiçao, de dix-huit ans son cadet, qui a signé la victoire portugaise sous la pluie incessante de Leipzig. C’est après tout une issue juste : les Tchèques renoncent à attaquer pendant plus d’une heure et font de même après avoir débloqué l’impasse, les Portugais peuvent légitimement regretter de ne pas avoir terminé la première mi-temps sur un résultat favorable. Les buts sont tous arrivés en seconde période. L’exploit de Provod ouvre le score, l’équilibre est rétabli avec le but contre son camp de Hranac, qui contribue également au but de Conceiçao en finale 2-1.

le match

Martinez laisse Diogo Jota, Gonçalo Ramos et Joao Felix sur le banc, alignant une formation super offensive : un 3-4-3 avec Cristiano Ronaldo en tête du trident offensif, soutenu par Leao et Bernardo Silva sur les ailes avec Bruno Fernandes derrière eux et le le vétéran Pepe en défense. En réponse, Hasek opte pour un 3-5-2 nettement plus conservateur, avec Schick et Kuchta en tête. Le Portugal fait la loi tout au long de la première mi-temps. Ronaldo a fait connaître sa présence à la 8e minute, lorsqu’il a dirigé faiblement le centre de Leao. Au fil des minutes, Bruno Fernandes occupe le devant de la scène, effrayant d’abord Stanek d’une frappe déviée qui termine juste au-dessus (24e), puis récompensant la coupure de Cristiano – peut-être légèrement hors-jeu – par une splendide passe en profondeur, bloquée par la sortie providentielle du gardien (32e). Une minute plus tard, Cr7 sert le mouvement de Vitinha d’un talon éclairant, sur lequel la fermeture de Hranac est décisive. Leao est assez actif sur l’aile gauche, mais fait preuve de naïveté lorsqu’il tente de faire commettre une erreur de l’arbitre Guida, en simulant un contact fautif avec Soucek qui n’est pas là : il est aussitôt averti. Dans le temps additionnel, Ronaldo testait les réflexes de Stanek avec un tir du pied gauche dans la surface, que le gardien tchèque a bien fait de bloquer sans prendre de risques.

la récupération

Le déroulement du match ne change pas au retour des vestiaires. Cr7 tente directement sur coup franc, mais une trajectoire centrale se dégage (57e). A l’heure de jeu, Hasek remplaçait les deux attaquants pour faire entrer Chytil et Lingr. Il n’y a cependant aucun lien avec ce qui se passe à la 62e minute : Coufal passe en retrait pour Provod, qui depuis l’extérieur de la surface déclenche une frappe chirurgicale du pied droit qui entre avec l’aide du poteau, pour l’improbable avantage de la République tchèque. . Martínez cherche un choc sur le banc, supprime Leao et Dalot pour Inacio et Diogo Jota, augmentant ainsi la position de Nuno Mendes. Le Portugal augmente la pression et trouve immédiatement l’égalisation, favorisé par cet ajustement tactique. L’ailier du PSG se détache dans la surface, Stanek le touche au tibia de Hranac et le ballon file au fond des filets à la 69e minute. Le gardien semble également en difficulté suite à la frappe nette de Bernardo Silva, s’opposant avec son corps, mais se laisse plutôt préférer en plongée pour rencontrer le tir lointain de Vitinha. Les Tchèques répondent à la 81e minute avec Soucek, qui ferme trop son pied gauche du bord et manque le cadre. À la 87e minute, l’équipe de Martinez n’a que partiellement profité du retour : Ronaldo a dirigé le ballon, a touché le poteau et Jota a réitéré derrière le gardien, mais Cr7 a commencé quelques centimètres au-delà de la ligne des défenseurs et le but a été refusé. Dès la deuxième minute du temps additionnel, Francisco Conceiçao, entré il y a quelques instants, a décidé du match : Pedro Neto a récupéré un ballon vital et a envoyé un ballon bas et fort au centre ; L’intervention de Hranac est maladroite et ne bouge pas, le fils de Sergio le remercie et scelle les trois premiers points du Portugal. Mention honorable pour Roberto Martinez, qui sort judicieusement du banc

Gazzetta du Sport

© TOUS DROITS RÉSERVÉS

PREV Week-end pétillant entre Tour de France, Colapesce Dimartino et festival des moules sauvages
NEXT Mikautadze à Naples avec Kvaratskhelia ? Quelle réponse du Géorgien : sans aucun doute