URC : Champions des Glasgow Warriors ! Réalisation à Pretoria, les Bulls battus 16-21

Les Écossais battent Loftus Versfeld et remportent le deuxième titre de leur histoire

URC : Champions des Glasgow Warriors ! Réalisation à Pretoria, Bulls battus 16-21 (Photo de Phill Magakoe / AFP)

Les Glasgow Warriors remportent le United Rugby Championship 2023/2024. Lors d’une finale palpitante au Loftus Versfeld de Pretoria, les Écossais ont battu les Bulls 16-21 avec une magnifique seconde période.

Dans la première moitié du match, les hôtes ont dominé le terrain et le résultat, marquant 13 points grâce à l’essai de van Staden et aux coups francs de Goosen. A la fin des 40 premières minutes de jeu, les hommes de Franco Smith répondent avec un essai de Cummings.

En seconde période, les visiteurs ont fait preuve d’énergie, de détermination et d’un jeu supérieur à leurs adversaires, ce qui les a amenés à marquer deux essais avec Turner et Jones en l’espace de dix minutes.

La fin est palpitante. Carton jaune pour Jordan (plaquage haut), 14 invités qui ont résisté avec ténacité au dernier assaut désespéré des Bulls dont les espoirs se sont soldés par un maul qui s’est effondré au sol.

Pour les Glasgow Warriors, une victoire presque inattendue mais bien méritée. Pour les Écossais de Franco Smith, qui méritent de grands applaudissements, il s’agit de leur deuxième succès dans l’ancienne Ligue Celtique.

Les nouvelles

Le match s’ouvre avec les Bulls inscrivant des points au tableau d’affichage dès la 2e minute. Johan Goosen frappe les poteaux à 49 mètres, 3-0. Les Glasgow Warriors monopolisent la possession du ballon mais ne posent pas de problèmes majeurs à la défense sud-africaine, organisée et avançant à chaque impact.

Les Sud-Africains dominent dans les mêlées fermées et dans le jeu ouvert, ils forcent les Écossais à commettre des fautes. A la 15ème minute, les visiteurs ont dû concéder le deuxième coup franc de Johan Goosen, 6-0. Chaque visite des hôtes dans la zone 22 des Warriors se transforme en quelque chose de positif pour les Bulls.

À la 23ème minute, après un énième choisir et partir, Wilco Louw plonge dans le but ; pour Andrea Piardi ce n’est pas un but et l’arbitre italien demande de l’aide au TMO. Matteo Liperini, après avoir examiné l’action, confirme le n’essaye pas. Les hommes de Jack White continuent de mettre la pression sur Glasgow et à la 25ème minute ils marquent le premier essai. Les charges avancées des Bulls sont dévastatrices, Marco van Staden d’une action solitaire brise la défense écossaise et écrase l’ovale. 13-0.

Les garçons de Franco Smith tentent de conserver la possession du ballon mais avancent avec beaucoup de difficulté tandis que les hôtes sont pragmatiques et jouent un rugby essentiel et efficace. En fin de première mi-temps, les Écossais ont réduit l’écart grâce à l’essai de Scott Cummings : la deuxième ligne a écrasé le ballon avec un pick-up et go qui a brisé la ligne défensive sud-africaine. 13-7 à la fin de la première mi-temps.

Les dix premières minutes de la seconde mi-temps ont été une bataille sur tout le terrain, les Glasgow Warriors étant déterminés à récupérer le résultat. Les Écossais écrasent les Bulls dans leurs 22 mais ne se créent aucune occasion de marquer. Cependant, à la 52e minute, toujours avec Johan Goosen, les hôtes marquaient sur coup franc. 16-7.

Le jeu est vivant et les Warriors répondent immédiatement avec l’essai de George Turner. Maul avançant de touche, le talonneur écossais profite de l’action du paquet de mêlée et marque une deuxième fois. 16-14.

Les garçons de Franco Smith continuent de bien jouer et à la 63ème minute ils marquent leur troisième essai avec un long et beau mouvement. Tout part d’une touche bien gagnée, le ballon se déplace rapidement de droite à gauche. Les arrières écossais sont rapides et font preuve de bonnes mains. Huw Jones conclut la longue possession en donnant l’avantage à son équipe 16-21.

A la 67ème minute les Warriors inscrivaient le quatrième essai avec Jack Dempsey mais Andrea Piardi annulait tout puisque l’action démarrait par une faute de la défense écossaise (tacle précoce). Les collisions sont très dures et la fatigue commence à se faire sentir dans les jambes de la trentaine de joueurs présents sur le terrain. Les Bulls ne veulent pas perdre devant leurs supporters, les invités à 10 minutes de la fin du match se rapprochent de plus en plus de l’exploit.

À la 72e minute, George Horne a raté le coup franc +8 mais Glasgow est resté dans la moitié de terrain des Bulls alors qu’ils luttaient pour créer une opportunité de renverser le score. La défense écossaise veille à ne pas commettre de fautes, tacle et occupe les espaces avec ordre et oblige les Sud-Africains à perdre la possession du ballon.

À la 78e minute, le TMO a attiré l’attention d’Andrea Piardi pour une faute. Matteo Liperini met en évidence un tacle haut de Tom Jordan ; après avoir évalué les images, le directeur du match délivre un carton jaune à l’ouvreur des Warriors. A deux minutes de la fin, les Bulls peuvent ainsi remonter sur le terrain.

Les Écossais ont commis une faute et ont donné une opportunité à l’équipe locale qui, à 30 secondes de la fin du match, s’est approchée de la ligne de but sur un coup franc. Le temps est écoulé mais les Bulls ont encore une chance de gagner.

La fin est incroyable : le maul des Sud-Africains avance mais la défense des Warriors résiste, le groupe debout s’effondre et le ballon est incassable. Andrea Piardi siffle, le ballon est tenu haut. Le coup de sifflet de Brescia clôt le match et Glasgow remporte le United Rugby Championship.

Francesco Giannelli Savastano

Le tableau d’affichage des Bulls-Glasgow Warriors

Taureaux : 15 Devon Williams, 14 Sergeal Petersen, 13 David Kriel, 12 Harold Vorster, 11 Kurt-Lee Arendse, 10 Johan Goosen, 9 Embrose Papier, 8 Cameron Hanekom, 7 Elrigh Louw, 6 Marco van Staden, 5 Ruan Nortje (c), 4 Ruan Vermaak, 3 Wilco Louw, 2 Johan Grobbelaar, 1 Gerhard Steenekamp
Disponible: 16 Akker van der Merwe, 17 Simphiwe Matanzima, 18 François Klopper, 19 Reinhardt Ludwig, 20 Nizaam Carr, 21 Zak Burger, 22 Chris Smith, 23 Cornel Smit

Buts : van Staden (25′)
Transformations : Goosen (26′)
Coups francs : Goosen (2′, 15′, 52′)

Guerriers de Glasgow : 15 Josh McKay, 14 Sebastian Chancellor, 13 Huw Jones, 12 Sione Tuipulotu, 11 Kyle Steyn (c), 10 Tom Jordan, 9 George Horne, 8 Jack Dempsey, 7 Rory Darge, 6 Matt Fagerson, 5 Richie Gray, 4 Scott Cummings , 3 Zander Fagerson, 2 Johnny Matthews, 1 Jamie Bhatti
Disponible: 16 George Turner, 17 Nathan McBeth, 18 Oli Kebble, 19 Max Williamson, 20 Euan Ferrie, 21 Henco Venter, 22 Jamie Dobie, 23 Duncan Weir

Buts : Cummings (40′), Turner (54′), Jones (64′)
Conversions : Horne (41′, 55′, 65′)
Les sanctions:

onrugby.it © tous droits réservés

Chers lecteurs,

OnRugby vous propose depuis plus de 10 ans des informations gratuites, actuelles et quotidiennes sur le monde du ballon ovale. Notre travail a un coût qui est remboursé par la publicité, notamment personnalisée.

PREV Wilco Zeelenberg prêt pour sa course à domicile, mais rapporte une période « mouvementée » en MotoGP, avec une saison idiote
NEXT “Calha-Bayern par ici ? Cela dépend des Bavarois. Mais avant de franchir ce pas…”