Top14 : Bordeaux-Begles bat le Stade Français et atteint la finale à Marseille

Les Girondins accèdent à la finale du championnat pour la première fois de leur histoire

Top14 : Bordeaux-Begles bat le Stade Français et atteint la finale à Marseille ph. Union Bordeaux-Bègles

Bordeaux-Begles bat le Stade Français 22-20 et accède à la finale du TOP14. Au stade Matmut-Atlantique de Bordeaux, les Girondins ont remporté leur demi-finale et accédé à la finale vendredi 28 juin au stade Vélodrome de Marseille face au Stade Toulousain.

Depuis la refondation du club en 2006, avec la fusion du Stade Bordelais (de Bordeaux) et de la section rugby du Club athlétique Bordeaux-Bègles Gironde (de Bègles), c’est la première finale de la Gironde en première division française.

Le match s’ouvre sur un coup franc de Joris Segonds dès la 6ème minute auquel Maxime Lucu répond, toujours depuis le terrain, à la 12ème minute. Aux 18e et 23e minutes, le talonneur Maxime Lamothe a marqué deux essais, tous deux transformés par le demi de mêlée Maxime Lucu, et Bordeaux a pris l’avantage 3-17.

A la 32e minute, les Parisiens se rattrapent grâce au troisième ligne Romain Briatte, Joris Segonds ajoute deux points et à la fin de la première mi-temps l’écart du Stade Français est de 7 points.

La seconde période est très serrée mais ce sont toujours les garçons de Yannick Bru qui font mouche. À la 56e minute, le flanker Pierre Brochaton a marqué le troisième essai, portant le score à 22-10. L’équipe de la capitale s’est rapprochée en marquant par Lucas Peyresblanques à la 62e minute, ramenant le Stade Français à -7.

Le temps écoulé, le carton jaune de Cyril Cazeaux favorisait le deuxième essai de Lucas Peyresblanques. Les Parisiens ne transforment pas le football, pas de prolongation et succès pour Bordeaux-Begles.

L’équipe girondine peut ainsi exploser de joie et célébrer un résultat historique, la première finale du club. Pour la première fois de la saison, Bordeaux bat le Stade Français à domicile vendredi 28 et s’envolera pour Marseille pour disputer le “bouclier de Brenno”.