Pérouse remporte le premier match contre Monza

PÉROUSE- Le premier acte de la série Scudetto Final est signé Sir Susa Vim Perugia. Les Block Devils, dans un PalaBarton plein à craquer, ont battu un excellent Mint Vero Volley Monza 3-1 dans un match qui, à l’exception du deuxième set, était toujours à la limite de l’équilibre. Le retour des Bianconeri de l’entraîneur Lorenzetti dans le premier set a probablement été décisif lorsque, menés 15-21, l’enthousiasme du public et un service de Semeniuk ont ​​remis Pérouse sur les rails jusqu’à ce que le score final soit de 27-25. La première mi-temps de Russo a clôturé la compétition au quatrième set. Des chiffres de match très équilibrés sur divers fondamentaux, Pérouse fait la différence en attaque (57% contre 51%) et surtout en contre avec 14 vainqueurs contre 5 adversaires. MVP Simone Giannelli. Le directeur de la Juventus gère au mieux la phase offensive et marque également 6 points avec 5 contres. Double chiffre chez Sir Susa Vim pour Plotnytskyi (18 points avec 4 contres), Ben Tara (17), Semeniuk (13) et Russo (12 avec 79% en première mi-temps). Dans les rangs de Mint Vero Volley Monza Takahashi marque 18, 16 avec un incroyable 78% en attaque pour Szwarc (sur le terrain dès le milieu du deuxième set), 10 pour l’ancien Galassi.

Lorenzetti commence avec les sept éprouvés. Eccheli apparaît à Pala Barton avec Kreling comme passeur et Loeppky comme opposé, Maar et Takahashi comme attaquants, Galassi et Di Martino au centre et Gaggini comme libéro.

Blocage mortel de Takahashi pour démarrer le match de la meilleure des manières en faveur du MINT Vero Volley Monza, qui a bien fait de trouver immédiatement le break, profitant également de quelques imprécisions dans l’attaque locale (0-3). L’as de Galassi porte le score à +4 pour la Brianza : temps mort pour le banc ombrien. Pérouse ne veut pas laisser Monza s’échapper et tente de revenir, mais Maar parvient à trouver le retrait qui laisse l’équipe de la Brianza à +3 (4-7). Des allers-retours entre les deux équipes, Monza étant tenace pour ne pas laisser revenir les Block Devils puis prolongeant l’avance avec le deuxième ace du set pour Galassi (7-11). Kreling met parfaitement en rythme tous ses attaquants, gérant avec adresse et rythme les remontées de sa batterie d’attaquants, permettant ainsi à l’équipe du coach Eccheli de remonter à +5 (11-16), avant le deuxième temps-mort exigé par Lorenzetti. Belle série d’échanges, finalisée par l’attaque de Kreling (12-17). Entre également en scène Di Martino, auteur d’une bonne première mi-temps pour l’avantage maximum du MINT (14-20). Une autre tentative de retour de Pérouse s’est arrêtée à 18-21 dès le premier temps mort du match demandé par Eccheli. Les Ombriens sont passés à la vitesse supérieure, remontant à -1 (20-21), le banc de la Brianza étant également contraint de passer la deuxième suspension technique. Un set disputé et joué point à point, MINT s’en sortant bien pour remporter le point de set (21-24). Pérouse annule les trois occasions dont disposaient les Lombards pour clôturer la rencontre, renvoyant le match à l’avantage (24-24). Les Ombriens sont plus cyniques et complètent la remontée à 27-25.

Bel équilibre en début de deuxième match, aucune des deux équipes ne parvenant à s’en sortir (2-2). Pérouse ne tarde cependant pas à sortir de l’impasse en plaçant le premier break (5-2), ce qui amène le banc de la Brianza à réclamer une trente-deuxième suspension. Monza ne parvient pas à trouver, dans cette première phase, les bonnes contre-mesures face aux emportements de Pérouse (7-2). Loeppky s’en charge (à pleines mains), sortant son équipe de sa torpeur, aussitôt repoussée par le contre de Semeniuk (9-3). Un autre bloc à trois de l’équipe locale, solide dans les fondamentaux, porte le score à 10-3 avant le deuxième temps-mort demandé par Eccheli. Szwarc, fraîchement entré, trouve un dunk de puissance pure, mais Monza ne parvient pas à se lancer (11-4). L’as de Semeniuk place Pérouse à +8 (15-7). Szwarc et Galassi se battent en attaque, ramenant l’équipe de Monza à six points de retard (16-10). Takahashi réalise un parallèle intelligent, quand pourtant le set est compromis (20-12). Di Martino tente de faire bouger les choses avec une première mi-temps gagnante et un joli bloc monstre (20-14). Takahashi d’abord et Maar rapprochent à nouveau l’équipe de Brianza, mais Sir parvient toujours à clôturer à 25-18.

Sir prend également un bon départ dans le troisième set, porté par l’as de Ben Tara (5-2). Loeppky avec la longue ligne et Szwarc avec la diagonale ramènent Monza à -2 (6-4). Le Canadien opposé à Szwarc est bien entré dans le match, marquant des points importants qui ont remonté le moral de l’équipe de la Brianza, qui a bien trouvé le break pour égaliser (7-7). Phase de match nul (9-9), interrompue par l’as de Loeppky tandis que Lorenzetti demande un temps-mort. Monza, après avoir subi le contrecoup psychologique du premier set, parvient à se débarrasser des fantômes, en combattant et en répondant coup pour coup à l’équipe ombrienne (12-12). Ace de Takahashi (14-13), mais Plotnytskyi est en état de grâce et ramène Pérouse devant (16-15), avant le temps-mort demandé par Eccheli. Set très équilibré (20-20), où tout se jouera dans une finale très serrée. Les équipes s’affrontent de front (22-22) ; MINT n’a pas de chance en attaque (23-22) et Eccheli choisit de passer la deuxième suspension technique avant les derniers points. Au retour, Galassi frappe immédiatement avec la première mi-temps de l’égalisation (23-23), tandis que Visic et Mujanovic entrent en jeu pour relever le mur. Un geste payant pour MINT qui remporte le point de set : temps mort de Pérouse. Les garçons d’Eccheli sont excités au moment décisif, avec Galassi marquant avec le bloc monstre de 23-25.

Le début du quatrième set s’inscrit dans la lignée des précédents, avec Pérouse accélérant dès le premier ballon (4-1) et avec le banc de Monza accordant immédiatement un temps mort. Monza a égalisé grâce au service gagnant de Szwarc et aux deux attaques gagnantes de Takahashi, avant de dépasser grâce à l’as de Loeppky (6-7). Monsieur pousse aussi fort au service avec Plotnytskyi, auteur de l’as pour le break à 10-8. Belle première mi-temps de Di Martino, mais Semeniuk marque, permettant à Pérouse de creuser un écart de trois points sur l’équipe de Monza (13-10). Monza est en difficulté à la réception : encore un as pour Ben Tara et Umbria +5 (15-10). Vero Volley est une équipe au cœur immense, qui fait de la résilience sa meilleure qualité : en effet, c’est Szwarc qui déclenche la remontée lombarde (16-14) qui oblige Lorenzetti à appeler la suspension technique. L’équipe de la Brianza est motivée, toujours guidée par la verve offensive de Szwarc et l’unité du jeu d’équipe, qui lui permet de marquer le set à 18-18. Lorenzetti rappelle ses joueurs après le dépassement de MINT (18-19). Encore un set très disputé, où Pérouse reprend l’avantage grâce à l’as de Leon (20-21), juste avant le dernier temps-mort de l’entraîneur Eccheli. Sir trouve le break (22-20), mais Maar se charge de maintenir Vero Volley dans le jeu avec une diagonale précise. Takahashi fait bien de marquer le coup de main à 23-22, mais Sir remporte l’occasion de la première balle de match (24-22). Szwarc annule le premier, mais Pérouse remporte le premier match (25-23).

Match 2, dans un peu plus de deux jours, à l’Opiquad Arena, dimanche 21 avril à 15h15.

Les protagonistes-

Roberto Russo (Sir Susa Vim Pérouse) – « Ce soir, c’était important de gagner, c’est une finale et ça ne doit pas être facile. Nous avons été un peu incohérents et avons commis quelques erreurs, mais nous avons su rester dans le match contre un excellent adversaire. Nous devons essayer de résoudre les choses qui n’ont pas fonctionné ce soir, nous devons travailler et nous essaierons de nous améliorer en vue du match 2. »

Arthur Szwarc (MINT Vero Volley Monza) – « Je pense que le match contre Trente nous a beaucoup appris : ce n’est que le premier match de la série contre Pérouse. Nous avons eu une bonne occasion dans le premier set, en jouant ensemble, en équipe. Ensuite, nous avons eu un peu plus de mal en seconde période et nous n’avons pas réussi à revenir dans le match.”