Gymnastique artistique, l’Italie remporte trois médailles d’or dans la spécialité aux Championnats d’Europe ! Spectacle Esposito et Alice D’Amato, Andreoli et Iorio sur le podium

Au Foire de Rimini a eu lieu Finales européennes des spécialités Gymnastique artistique féminine 2024. Les quatre titres et douze médailles aux engins individuels ont été décernés au terme d’une journée très spectaculaire et très satisfaisante pour l’Italie.

Alice D’Amato se confirme Championne d’Europe aux barres asymétriques après son sceau il y a douze mois à Antalya, montant sur le podium continental pour la quatrième fois de sa carrière. La joueuse de 21 ans a mis la médaille d’or autour de son cou avec un score de 14,600, signant ainsi un splendide double avec Elisa Iorio (14.366), son premier titre en carrière au niveau continental. Le bronze revient à la Britannique Georgia-Mae Fenton (13 900).

Manila Esposito a effectué un exercice meurtrier à la poutrea été récompensé par un score exceptionnel de 14,400 (6,1 D Score) et maté, obtenant son diplôme Champion d’Europe après le sceau il y a deux jours au concours général individuel. Bell est devenu le premier Italien à remporter le 10 cm dans l’histoire de l’épreuve continentale, améliorant ainsi l’argent d’il y a douze mois. La jeune femme de 17 ans s’est imposée dans le duel avec la Roumaine Sabrina Maneca-Voinea, s’inclinant avec 14,166 malgré un énorme D Score de 6,5. Alice D’Amato cinquième avec 13.266, la française Marine Boyer complète le podium (14.033).

Manila Esposito a ensuite signé un rappel anthologique de l’exercice au sol, devenant ainsi le premier Italien à remporter trois médailles d’or dans la même édition des Championnats d’Europe. La cloche a réalisé un splendide exercice et a été récompensée par un significatif 13.833, parvenant ainsi à battre une nouvelle fois la Roumaine Sabrina Maneca-Voinea (13.700). Splendide bronze pour Angela Andreoli (13 666), ce qui reproduit la troisième place il y a deux ans.

Il n’y avait aucun Italien en compétition au saut de cheval (personne n’a réalisé les deux sauts en qualifications) et la Française Coline Devillard remporte son troisième titre européen dans sa carrière après celles de 2017 et 2023. La transalpine s’est imposée avec une moyenne de 13.866, devançant la Bulgare Valentina Georgieva (13.799) et sa compatriote Ming van Eijken (13.699).

FINALES EUROPÉENNES DE GYMNASTIQUE ARTISTIQUE SPÉCIALISÉE

TOURNANT
1. Coline Devillard (France) 13 866
2. Valentina Georgieva (Bulgarie) 13 799
3. Ming van Eijken (France) 13 699

PARALLÈLES ASYMÉTRIQUES
1. Alice D’Amato (Italie) 14 600
2. Elisa Iorio (Italie) 14 366
3. Georgia-Mae Fenton (Grande-Bretagne) 13 900

Gymnastique artistique, Alice D’Amato se confirme Championne d’Europe aux barres parallèles ! Doublé légendaire avec Iorio

Voir plus

POUTRE
1. Manille Esposito (Italie) 14 400
2. Sabrina Maneca-Voinea (Roumanie) 14,166
3. Marine Boyer (France) 14 033
5. Alice D’Amato (Italie) 13 266

Gymnastique artistique, Manila Esposito cover girl aux Championnats d’Europe ! Magie dorée sur la poutre, la première italienne de l’histoire

Voir plus

CORPS LIBRE
1. Manille Esposito (Italie) 13 833

2. Sabrina Maneca-Voinea (Roumanie) 13 700
3. Angela Andreoli (Italie) 13 666

Manila Esposito donne des cours de gymnastique : troisième médaille d’or aux Championnats d’Europe ! L’histoire de l’Italie réécrite, Andreoli bronze

Voir plus

L’ITALIE REMPORTE TROIS OR EN SPÉCIALITÉS : ESPOSITO ET ALICE D’AMATO EXCELLENTES

L’ITALIE REMPORTE LES MÉDAILLES EUROPÉENNES !

ALICE D’AMATO CONFIRME LE CHAMPIONNAT PARALLÈLE, DOUBLE AVEC ELISA IORIO

MANILLE ESPOSITO COVER GIRL OF THE EUROPEANS: L’OR SUR LA POUTRE, PREMIÈRE ITALIENNE DE L’HISTOIRE

MANILLE ESPOSITO DONNE DES LEÇONS : OR EN CORPS LIBRE, ANDREOLI TROISIÈME

MANILLE ESPOSITO ÉTABLIT UN RECORD : TROIS RECORDS CHEZ LES MÊMES EUROPÉENS, COMME VANESSA FERRARI

ALICE D’AMATO COMME COMANECI, DERWAEL, MUKHINA : DOUBLE COMME GRAND, LARMES VERSÉES